ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

証券外務・特別会員・1種&2種&4種の詳細について

yousukeba1125さん

証券外務・特別会員・1種&2種&4種の詳細について

来年の春から信金に勤める者です。よろしくお願いします。

今のうちに必要な資格を取れるだけ取ろうと思っています。
今はFPの勉強をしていまして、4日後に試験です。たぶん、受かるはずです。(ほんと、受かればいいな~~)

FPの次に取り組む資格として証券外務員の資格取得を目指しているのですが、詳細がどうもわかりません。
登録金融機関については今後、確認するとして、たぶん、特別会員になるのだろうと思いますが、その特別会員の中で

1.特別会員一種外務員資格
2.特別会員二種外務員資格
3.特別会員四種外務員資格

と種類分けがされていました。これは単に資格のレベルが違うだけなのでしょうか???(日商簿記検定みたいに)
それとも、内容が全く違って、これまた、登録金融機関の違いなどあるのでしょうか???
その辺についての説明が載っていなかったので質問しました。

あと登録金融機関は人事の方に聞けばいいのでしょうか??

出来るだけ詳しい方、お願いします。できればHP見ろじゃなくて、文章で書いていただけると幸いです。

ついでに、簡単に出もいいので証券外務員1種資格試験と証券外務員2種資格試験と証券外務特別会員資格試験との違いについても教えていただけると嬉しいです★

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

alwaysoverloadさん

現在の外務員資格には次の6種類があります。

① 一種外務員資格
新株予約権証券、カバードワラントを含め、すべての外務行為が可能。

② 信用取引外務員資格
選択権付債券売買取引、信用取引や先物取引、オプション取引、現物取引の募集や売買の勧誘などの営業活動が可能

③ 二種外務員資格
選択権付債券売買取引、信用取引以外の有価証券の募集や売買の勧誘などの営業活動が可能

④ 特別会員一種外務員資格
現物取引(債券(公社債のみ)、投信)、選択権付債券売買取引(債券関連のみ)の募集や売買の勧誘などの営業活動が可能。

⑤ 特別会員二種外務員資格
現物取引(債券(公社債のみ)、投信)の募集や売買の勧誘などの営業活動が可能。

⑥ 特別会員四種外務員資格
現物取引(投信)のみの募集や売買の勧誘などの営業活動が可能。

しかし、③の二種外務員資格以外は、受験資格として金融機関などに在籍している必要があります。
よって、来年の春からご就職ということですと、現在受験可能なのは二種外務員資格だけです。

金融商品取引業者(証券会社など)に在籍している人が取得できる資格は上記①、③であり、
上記の通り、株式をはじめ幅広い有価証券・取引を取り扱うことができます。

一方、登録金融機関(銀行、生・損保等)で取得できる資格は、上記①、③~⑥であり、
①、③は同様ですが、④~⑥は国債、投資信託など限定された有価証券・取引しか取り扱う
ことができません。

資格のレベルという点については、二種外務員資格は、いわゆる現物株式などの外務員の
職務を行うことができますが、信用取引、先物・オプション取引などいわゆるリスクの高い商品
についての外務員の職務を行うことができません。
一方、一種外務員資格は、二種外務員資格の上級資格に位置付けられ、信用取引、
先物・オプション取引を含めたすべての有価証券・取引に係る外務員の職務を行うことができます。

登録金融機関在籍者だけに取得可能な「特別会員二種外務員資格」、
「特別会員一種外務員資格」あるいは、「特別会員四種外務員資格」は、取扱可能商品が
限定されており、金融商品取引業者の外務員資格としては原則として利用することができません。
(ですので登録金融機関で取り扱い可能な商品などに限定した外務員資格で、一種、二種より
範囲がより限定された資格といえます)

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます。
    受験資格に特別会員が使用人として採用しようとする者とありました★入庫前に講習会があって入庫前に取らせてもらえるみたいです★そこまで待つのが嫌なので一般2種に挑戦しようかと思います★
    丁寧なご説明、本当にありがとうございました★がんばります★
  • コメント日時:2008/5/26 20:43:32

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時14分現在

3496
人が回答!!

1時間以内に6,145件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く