ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

生理痛の薬について

aoiro_soratoumiさん

生理痛の薬について

2年くらい前から生理痛がひどいです。
毎月1日目に下腹部のあたりが痛くなります
ひどいときには冷や汗が出て、座っていられなくなり横にならなければなりません。

高校の時は年に1回痛くなるかならないかで薬を飲んだこともありません。
しかし高校を卒業してから上記のような生理痛があります。

1年くらい前に産婦人科で診てもらったのですがそのときは市販の薬で大丈夫と言われ、痛くなったもしくはその前兆があったらすぐに薬を飲むように言われました。
その後痛くなったらすぐに薬を飲んでいたので冷や汗や倒れるくらいの激痛はなくなりました。
半年くらい経ってもう大丈夫だと思って薬を飲まないでいたらひどい生理痛がありました
最近では痛くなってすぐに飲んでその後治まるのですが、しばらくして痛みが出てきて結局1日に2回薬を飲まなければならなくなりました。

これは薬が効かなくなっているのでしょうか
ちなみに今飲んでいるのは「イヴA錠」です
引っ越したので前に行った病院には行けないのですが、もう一度専門医に診てもらったほうがよいでしょうか?

最近「命の母ホワイト」という薬がありますが、あの薬は効きますか?
痛くなったときに飲むのではなく普段から飲み続けることによって生理痛が治るのであれば今度試してみようと思っているのですが…

たくさん質問してすみません。
どれか1つでもいいので回答お願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

satoko851029さん

生理痛とは本当に個人差があって
一概には言えないものなのですね。
改めて感じました。
辛い気持ちお察しします。

生理痛の薬ですが飲みすぎて効かなくなったという話は
わたしは聞いた事がありません。
しかし痛みが完全に治まらないということは
その薬が症状に合っていないということになりますね。

2年くらい前からひどいとのことですが
その頃今までと何か変わったことはありませんでしたか?
生活環境や生活習慣(過労や睡眠不足)その他体調の変化など。
もし思い当たることがあって、その中で改善可能であれば改善してください。
とにかく心身共に如何なるストレスも生理に影響が出ます。

1年前に産婦人科で診察を受けているようですが内診はされたのでしょうか?
わたしは単なる生理痛だけでなく他の病気があるのではないかと心配なので
まずはちゃんと検査することをおすすめします。

わたしは学校で東洋医学を勉強しているのですが
生理痛の原因の多くは血や気が不足または滞っていることだそうです。

月経血にレバーのような血の塊があることはありませんか?
わたしの下腹部の痛みの場合、それが原因だということがありました。
この場合、体を冷やすことは厳禁です。食事や生活に気をつけてください。
比較的体力はあり、下腹部痛、肩こり、頭重、めまい、のぼせて足が冷えるなどの症状。
このタイプには「桂枝茯苓丸」という漢方薬がよいそうです。

疲れやすく、貧血や冷え性の症状がある場合
「当帰芍薬散」という漢方がいいそうです。

ご購入の際は医師または薬剤師さんに相談してくださいね。

命の母ホワイトは試したことがないです。すみません。
名前しか聞いた事がなかったのですがこれも漢方薬なんですね!
生薬も上記の漢方薬の配合と同じものが多いので似たような作用だと思います。
ご自身の症状によりに合ったものをご使用ください。

・小林製薬「命の母ホワイト」
http://www.kobayashi.co.jp/corporate/news/0774/index.html

・アットコスメ「命の母ホワイト」クチコミ
http://www.cosme.net/search/rsearch/?word=%96%BD%82%CC%95%EA%83z%83...

長くなってしまって申し訳ないです。
少しでもお役に立てれば嬉しいです。
早く良くなることをお祈りいたします。
お大事に。

• アバター

質問した人からのコメント

• 感謝たくさんの丁寧な回答ありがとうございます
    原因は運動をしなくなったことくらいしか思いつきませんでしたが今度受診してみようと思います。
    また何かあったら質問しようと思っているのでよろしくお願いします。
  • コメント日時:2008/5/22 14:08:16

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

truehappinesswalkさん

生理と言うのは歳を取る毎に症状が出て来るらしいので、aoiro_soratoumiさんの場合は重くなってしまったのでしょうね。
余り酷い痛みは病気と言うジャンルに入ってしまうので、しっかりした病院で子宮エコーを受けて見ると良いですよ。
(ピル治療もお勧め。)

後、生理前の兆候が見られた段階からピリン系かイブプロフェン系の鎮痛剤を飲んでおくと効きが持続する様になります。
(私はバファリンルナで其うしてます。)
恰好悪いけど腹と尻にカイロを貼るのも効果的ですよ。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/5/22 03:02:21

super6korinさん

生理痛だけですか?婦人科で生理痛がひどいので薬が欲しいといってみたら良いですよ。
生理痛にはロキソニンがよく処方されてるようです。あと、出血の量が多いとか、不順とかはないのですか?
そういった症状もあるのでしたら、「命の母ホワイト」のこともアドバイスうけられます
自分の症状にあった漢方薬が見つかるかも知れませんよ。そのほうが安心できると思います。
市販の薬は続けるにしてもお高く付きますしね、もう一度婦人科を受診してみてください。。

お大事に。。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

生理痛 毎月の生理痛が初日~2日目までひどいです。下腹部が痛くて痛くて、腰が重くて・・・。 私は痛くても薬を飲んだことはないのですが、毎月こんなに痛くては仕事も手に付かないので「バファリン」は体に負担をかけないので割...
生理痛の鎮痛剤について教えてください。 私の場合、お腹はあまり痛くないのですが腰痛がひどいです。 イヴ、ノーシンなど様々な生理痛薬が市販されていますが、腰痛にも効きますか? 今まで一度も生理痛の薬を飲んだことがない...
生理痛に市販の薬は効きますか? 私は用量の2倍か3倍は飲まないと効きません。薬物乱用の領域です。でも飲まないと死にます、痛みが酷過ぎて。 痛みがごく軽いうちに飲んでも効かず、結局は地獄の苦しみを味わうことになったこ...