ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

羊水検査を体験された方にお聞きします。

mmaauuccooさん

羊水検査を体験された方にお聞きします。

現在一人目を妊娠、9週目です。
先日頸部浮腫が見つかり、目視だと3~4mmでした。
16週まで持ちこたえたら羊水検査をすると染色体異常があるかどうか分かるとの事で、
料金が16万円くらいだと言われました。(羊水をアメリカに送り、検査を依頼する形)

不安になり知恵袋やネットでいろいろ調べてみて、必要以上に不安になることはなくなりました。
しかし羊水検査を希望したときに、日本でも調べることが出来る医者がいる事・
平均8万円程度で済む場合が多いことを知って、このまま今通っている医者に全てを
任せてしまっていいのかと思うようになりました。
個人の産婦人科なので、規模の大きい総合病院などに転院した方が、羊水検査だけでなく
その後の心疾患検査などもスムーズにいくかと思うのです。

長くなり申し訳ありません。
羊水検査をされた方は通っていた産婦人科に検査する技術があったのでしょうか?
そして金額がどのくらいであったかをお教えいただければありがたいです。

よろしくお願いいたします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

xxtaritanxxさん

私は関東の方の大学病院で羊水検査を受けましたが5万くらいだったと記憶しています。。。
日本の検査会社の領収書をもらいましたよ
受けた方がいいと思われる理由(私は流産を繰り返していたことから)リスク(流産等)
きっちりと説明してもらってからです
ただどこでもそのようにやってもらえるかというとそうではないようで
ここではちょっと言えないですがいろいろの事情から検査を実施できない都道府県があるようで
私の友人は隣の県の大学病院に紹介されて検査を受けていました
大学同士ですとそのようなルートがあるようですが、個人クリニックですと
なかなか難しいのかも知れません(また他の理由があるのかも知れませんが・・)
どちらにしても不安があるのでしたら転院されるのもいいかと思います
設備も整っていて心配事にちゃんと対処してくれ説明も行き届くというのは
やはり大学でしょうか。。。出産というのは一大事ですので納得のいくようにされればいいと思います
無事元気な赤ちゃんを!お祈りしています^

• アバター

質問した人からのコメント

• 今日病院に行ったら赤ちゃんの心臓が止まっていました。
    昨日まで成長していたようで大きくなっていたのに。
    初期に分かる染色体異常だったそうです。
    またお腹に帰って来てくれるといいな。
    これで羊水検査の選択は無くなりましたが、3名ともありがとうございました。
    サクラチェリーさんの赤ちゃんが健康そのもので産まれますようお祈りします!
    詳しく教えてくださったタリタンさんにBAを決めさせていただきます。
  • コメント日時:2008/5/30 18:01:04

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sakura_cherry1111さん

現在10w5dです。
私も先日NTを指摘されました。
ですので、羊水検査を受けることを考えています。
その場合、羊水検査を多く扱う、胎児ドックを実施しているなどのところに行くつもりです。
染色体の異常が見られなくても心疾患などの可能性もあると言われているので、
超音波診断にもできるだけ、技術や経験の高い病院がいいんではないかなと思っています

私が受けようと思っている病院は10万円程度で結果が2週間で分かるそうです。

私も同じで、毎日不安で悩んでいらっしゃると思いますが、どうぞお身体に障りませんようお大事になさって下さい。

• アバター

kamakama311さん

都内大学病院で8~10万位だったと思います。
院内でも調べることが出来ましたが、海外に送ったほうが結果が早く出た為
海外に依頼しました。
院内の検査だともう少しお安くなったと思います。

• アバター