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解決済みのQ&A

酢豚に入れる果物は何がいいでしょうか?

kamchatlalilyさん

酢豚に入れる果物は何がいいでしょうか?

酢豚にパイナップルを入れるのが許せないという人がいます。
しかし、このページを見ると酢豚は果物などの甘味を加えるのが正しいとあります。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%85%A2%E8%B1%9A
もっとも個人編集が可能なwikipediaですので完全に信用はできませんが、
もし酢豚に果物を入れるのが正しいのなら、どんな果物を入れるのがいいと思います?

パイナップルは結構反感を買う人がいますし、どんな甘味だと酢豚に相性がいいと思いますか?
また、パイナップルの場合ぶつ切りにしてそのまま酢豚に混入するので舌に味が残りやすいのかもしれません。
どのようにして果物を入れるのかも考えてみてください。

補足
wikipediaの項目にもありますが、パイナップルのプロメラインは加熱すると効果を失います。
缶詰のパインに肉を柔らかくする効果がないというのはそれですね。缶詰は加熱殺菌しますから。
そもそも衣を着けて揚げた豚肉にパイナップルの酵素はまず通らないと思います。

酢豚のパインは肉を柔らかくするためというのは迷信か都市伝説の類と見て間違いないでしょう。
  • 質問日時:
    2008/5/27 09:40:56
  • 解決日時:
    2008/6/3 08:32:14
  • 閲覧数:
    565
    回答数:
    3
  • お礼:
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ベストアンサーに選ばれた回答

sakura_saku_ciccioさん

パイナップルにはお肉を軟らかくする効果があるし、以前自分も苦手だったのですが食わず嫌いだったことが分かりました。今はパイナップルも全然OKです。彩りもよくなりますよね。
パイナップルがいやだというお方には、パイナップルをよけてよそってあげれば問題ないかとは思うのですが・・・ 上の回答者さんのように他の果物だともっと違和感があると思います。 自分はやったことがないので保証は出来ませんが、パイナップルをすりおろすとか・・・ あと果物缶のシロップってだめですかね??

質問した人からのお礼

  • 摩り下ろして味付けにするのが一番無難でしょうね。
    ただ、パイナップルを摩り下ろすのは難しいので、そこはリンゴなりナシなりの果物がいいかもしれませんが。
  • コメント日時:2008/6/3 08:32:14

グレード

ベストアンサー以外の回答

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rayhope3さん

やったことがないのですが、(家ではあまり酢豚を作りません)以前から、干したナツメを刻んで入れたら合うんじゃないかと・・・
その他ドライフルーツ(パパイヤなど)は悪くないように思いますが、ナツメの渋みがベストマッチしそうな予感です。
また、サンザシの実を入れるのがオリジナルレシピと聞いています。

酢豚のパインは先に肉と一緒に漬け込んでから揚げる方法もあるようで、この場合は肉を柔らかくする効果がありそうですが
後であわせる場合は消化を良くする効果を期待しているのかも。
医食同源の国らしく、後でもたれないような工夫があっても不思議ではないと思います。

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  • 編集日時:2008/5/27 14:47:57
  • 回答日時:2008/5/27 14:46:20

raikou0001さん

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%AD%E3%83%A1%E3%83%A9%E...
↑なぜ酢豚にパイナップルを入れるかというと、甘みを加えたいからではなく、パイナップルに含まれているブロメラインによって肉を軟らかくしたいからなのです。
ブロメラインが入っていればイチジクやキウイでもいいんですが、そっちの方が違和感あると思います(^_^;;

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