ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

おススメの留学先は? 私は、今大学4年なのですが、卒業したら一年間語学の勉強を...

na123beさん

おススメの留学先は?
私は、今大学4年なのですが、卒業したら一年間語学の勉強をしに留学したいと考えてます。
気候や町の雰囲気から、場所は、オーストラリアがいいかなと思ったのですが、

英語の訛りが気になります。

そこで、きれいな英語の発音等を学ぶには、どこの国、地域が良いのか教えて頂きたいです。
また、留学を経験した方で、とても困った事や、知っておいたほうがいい事があれば、お聞かせ願いたいです。

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

the_round_square_triangleさん

個人的な見解ですが「フィリピン」という国も視野に入れてリサーチされることをお勧めします。
日本人の傾向として英語というと「イギリスかアメリカ」しか思い浮かばないことが多いですが、最近はフィリピンを英語留学の対象として注目する人が増えています。メリットもかなりあります。

1、日本との時差が1時間しかないので、連絡しやすい
2、物価が安いので経費が欧米の数分の1で済む
3、英語が第2公用語の国で通用度が高い。
4、国語はフィリピノ語(タガログ語)で庶民の英語にはフィリピン訛りも強いが、語学留学の場合はちゃんとした教育機関で「非常に美しい英語」を学ぶことができる。(言語学でも「フィリピン標準英語」は庶民の英語とは別に捉えられており、アメリカ英語をベースとしながら発音や文法がアメリカ英語以上にしっかりしており、世界中どこにいっても確実に通じる質の高い英語です)
5、英語の学習以外にも豊かな自然やホスピタリティあふれる国民性など、滞在中の生活を楽しくする要素が多い。
6、日本で言われているほど治安には問題がない。(日本から一歩出れば常識は違いますが、、)

私自身フィリピンに在住して3年になります。ここへ来る以前に英語はできましたので、生活は大変快適です。
個人的に思うことを率直に申し上げますと「語学留学」ほど、1つ間違うとただの時間とお金の浪費に陥りやすいものはない、ということです。英語を話す国に滞在すれば英語が上達するなんて甘いものではなく、「それまでに身につけた学力・技能をどれだけ定着させるか」の問題です。つまり日本国内で相当の基礎を固めておかないと1年や2年の滞在は観光旅行と大差ない結果となります。これは行き先がアメリカだろうとイギリスだろうと同じことです。

語学留学を実りあるものにするためには
1、日本国内でしっかりとした基礎を固めておくこと。外国に行くまでもなく英語はもうしゃべれる!というくらいまで。
2、現地では1秒も無駄にしない気構えで必死に学ぶこと。外出先で見た「英語の掲示物」、「知らない単語」などメモに控えては自室に戻ったとき、集中的に勉強してください。(勉強は所詮「ひとりきりの時間」の使い方が問題です)
3、日本人とは一緒に行動しない。不便さを柔軟に受け入れる。日本の常識をもちこまない。など

しかし、現地にいかなければ決して知りえないもの、感じられないこともあります。その土地の空気を吸い、においをかぐだけでも外国に行く価値はあるともいえます。日本の常識を考え直し、見聞を広め、偏見を取り払い、新鮮な体験を沢山積むことは大変貴重でしょう。

なお、英語の学習を主目的とする場合、フィリピンではマニラなど首都圏よりもセブなどの地方が望ましいです。地方ではフィリピンの国語であるタガログ語が使われておらず独自の方言になってしまいますが、英語については首都圏よりも訛りがなく、より綺麗な英語を話す人が多くみかけられます。

どこの国へ行くにしても、業者選定についてはくれぐれもご注意ください。
このフィリピンでも悪徳な営利優先の業者が増えています。(日本人の金銭感覚から見ると「妥当」か「安い方」に思えても、フィリピンだと暴利をむさぼっていると言える場合があるのです。十分なリサーチをしましょう。mixiなどではフィリピン英語留学のコミュニティもあり、実体験も沢山聞けます)

• 違反報告
  • 編集日時:2008/5/27 16:30:55
  • 回答日時:2008/5/27 16:22:05

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

haroldandkumargototokyoさん

ボストンです。いいところですよ。意外と日本人もいっぱいいます。
世界中のエリートの卵が集まっているのでネットワーキングには最高の留学先だと思います。
でも冬はマイナス15度ぐらいになるので覚悟してください。
電車には時刻表がなく、来ても満員の場合は普通にスルーします。
特に夜にレッドライン(電車)には一人で乗らないでください。黒人(ギャングター系)が多く利用する線なのでとっても危険です。
アメリカに行かれる場合はイーストコースト(NY,MA)かウェストコースト(CA)をオススメします。
田舎に行けば行くほど訛りがひどく、アジア人も少なくなります。

annnavivienneさん

カナダお勧めです。ウチも教師になる前にカナダに行きました。

linealuciaさん

フィリピン、オーストラリア、カリフォルニアなどは気分がバカンスになってしまい、勉強をする気になれません。

英国が「きれいな英語」です。

しかし英国にも、訛りがあり、オックスブリッジアクセント、イートンアクセント、パブリックスクールアクセントがきれいな英語です。

そういうアクセントはそこの学校をでた人に習わないとなりません。

英国の教師にもいろいろな人がいますから。

普通の人も訛りがあり、住む地域にも寄ってきます。

労働者階級の英語は訛りがあります。

大学卒業したら、学位がありますから、英語の語学留学1年というのはもったいない気がします。

大学に9月から入れる「大学準備のための英語」を教えてくれるところに入って、9月から少しの期間でも実際に大学に行ったほうが帰ってきてから就職に都合がいいと思います。

お金があるなら英国、ないならアメリカ。

日本で調べられますから、「5ヶ月の大学入学準備のための英語講座」を探してください。

9月から6ヶ月でも一応大学に通ったということならお金をかけたかいがあるでしょう。

イギリスは雨が多いですが、ちょっと安い飛行機に乗ればパリでもイタリアでも気候のいいところに週末いけます。今はいくらでも安い飛行機があります。39ユーロとかです。

calperchさん

よく、オーストラリアの英語のなまりについて、この場で指摘されているようですが、私には全く問題がないように思います。オーストラリア人とアメリカ人は100%意思の疎通ができますよ。私はアメリカに住んでいて、先週オーストラリアの旅から帰ってきましたが、Ossieの英語で分からなかった事はありませんでしたし、私の英語が通じなかったと言う経験もまったくありませんでした。アメリカ英語を何処で習ったかときかれたことはありましたがね。その土地の特有な言い回しなどもありますが、これはむしろ言語全体からいえば、例外的だと思います。発音もアメリカのテキサス、オクラホマ辺りの訛りと同程度の違いように私には感じられました。

アメリカ国内でも、お里がわかるボストン訛りやニューヨーク訛りなどもありますしね。カナダにはフランス語訛りもありえますし、、、、

私は、なかでもメルボルンは公共の交通機関網があり車のない留学生にも住み易いし、治安もよく候補地の一つに挙げてもいいのではないかと思います。Uni(ユニ)とよばれるUniversity of Melbourneも市内にあり、ここに私の子供が交換留学中ですが、学生を大切にする町という印象をもちました。現地でMelbenに近い発音でよばれるメルボルン、いい町ですよ。

rirupiさん

フィジーがおすすめです♪

治安も良くて、環境も良くて、英語はブリティッシュイングリッシュ。
物価も安いし断然おすすめです♪

詳しそうなところを載せときます↓↓
http://www.southpacificfreebird.co.jp/

留学後、ワーキングホリデー?ジョイント留学とかあるみたい↓↓
http://www.southpacificfreebird.co.jp/017/

結婚して子供ができたら一生、留学なんてムリ。
今のうちに、後悔しないよう頑張ってください!!!うらやましぃ^^♪

• 違反報告
  • 編集日時:2008/5/27 18:44:00
  • 回答日時:2008/5/27 18:40:23

goody7forminiさん

私が留学したのは5年くらい前なので参考になるか分りませんが、
私も、綺麗な発音にこだわっていて調べたら、カナダが比較的綺麗と教えていただきカナダにしましたが、
日本人が多くて><
現地で1年目と言う日本人にあって話したら、全く英語も話せず現地で仲良くなった日本人や
韓国の人と遊んでばかりいるのを見て嫌で、
カナダのケベックシティに移り勉強しました!
日本人がほとんど居なく学校の手続きとか苦労しましたが勉強になりました!

オーストラリアの最近出来たヌーサはまだ日本人も少なく良いところでしたよ!

変な話ですみませんが、、
私は、向こうの生理用品が合わなくて日本から送ってもらいました。
皮膚が特別弱いって事はなかったんですがね。。。。友人も結構送ってもらってました。
あと、病院関係は保険がきかないので歯医者さんは絶対に行って歯を治してしまったほうがいいですよ!

インターネットで学校情報の中に、日本人割合・その他の国の割合情報とか載ってるので参考にしてください!

一年はあっという間です勉強も大切ですが、楽しんできてください。。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:留学、ホームステイ]

ただいまの回答者

05時34分現在

744
人が回答!!

1時間以内に1,546件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く