ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

友人が2人今年還暦を迎えます。一緒にお祝いをと思っていたのですが、還暦祝いは...

trybestjpさん

友人が2人今年還暦を迎えます。一緒にお祝いをと思っていたのですが、還暦祝いは一緒にするものではないとある友人に言われました。そういうものなのかどうか、またその理由などご存知でしたら教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kaeru_1123さん

還暦祝いは最近は定年の年齢も延長され、まだまだ働ける!若い!と思っている方も多いので
お誕生日のいつもより豪華版で家族でお祝いするケースが多いそうですよ。

還暦祝いを一緒にしてはいけないって言うのは、聞いたことがないですが、厄年の厄除けなども
本人だけで行うって思っている人が多いように、本人だけをお祝いするのが一般的って思われているのかも
しれませんね。

話しはそれますが、前厄に厄除けをしてもらいに神社に行った際、神主さんに次回はご家族とご一緒に。
と言われました。厄年は、無事にその年を迎えられたことをお祝いする儀式だそうで、また今後も元気に無事に
過ごしていけるよう、神様だけでなく周囲の人にも感謝し、お参りする儀式なんだそうです。
ですから、本人はもちろん家族・友人などおつきあいの深い人たちで一緒にお参りし、お祝いするのが
本来の厄除けなんだと、「いわれ」を教えて頂きました。そういえば、七五三も厄除けの行事のひとつで
小さい頃に家族でお参りし、お祝いしました。それと同じ考えなんだそうです。

還暦祝いも、元気に60歳を迎えられたことをお祝いする行事だとすれば、共通の友人がいるのでしたら
一緒にお祝いしてもおかしくないと思います。むしろ、たくさんの人にお祝いしてもらい、周囲の人に感謝できる
ので、一緒にお祝いする方が良いのではないかと思います。

ちなみに60年で干支が一回りし、生まれた年の干支に戻ることから、「赤ちゃんに還る」という意味と「赤は魔よけの色」ということから、「赤いずきん・赤いちゃんちゃんこ・赤い座布団」等を贈り、生まれ変わった気持ちでますますお元気にという願いを込めて祝うそうです。

一番良いのは、還暦を迎えるご友人二人に聞いてみるのが一番良いかと。周囲が良かれと思っても、ご本人が
遠慮なさる場合もありますし。本人が嬉しいと喜んでもらえるなら、その時代にあったやり方でお祝いしても
問題ないと思いますよ。

質問した人からのコメント

• 降参早速友人の気持ちを大事に、温かい還暦のお祝いをしてあげられたらと思っています。大変親切なご回答をありがとうございました。
  • コメント日時:2008/5/31 16:01:24

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:冠婚葬祭]

ただいまの回答者

08時45分現在

2039
人が回答!!

1時間以内に3,722件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く