ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

至急ご回答願います! 修学旅行のお風呂で、風呂場に持っていって、胸や陰毛等を隠...

wjdjpgjmさん

至急ご回答願います!
修学旅行のお風呂で、風呂場に持っていって、胸や陰毛等を隠すタオル(もちろん、湯舟には入れません)って、 どんなタオルを持っていったらいいのでしょうか?
縦横の寸法等も教えて下さると助かります。
でも、行く先々のホテルや旅館にバスタオルやシャンプー、リンス等が置いてあると先生は言ってました。ということは、バスタオルと一緒に、隠す用のタオルも置いてあるのでしょうか?
私は中3の女子です。

補足
体をおおって隠すタオルではなくて、前に軽く当てて隠すくらいのタオルです。以前家族でホテルに泊まったときとか、部屋にありました。
横は両胸の幅くらい、縦は首から腿の途中か膝、まあその辺りまでの長さだったような気がします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fujitsumicro_8さん

大人になると,どうでもよくなることが,
中学生や高校生のときはどうしようもなく気になることはありますよね.

私の記憶では,
隠す用のタオルではなく,あれは
体を洗うときに使うタオルで隠しているのであって,
基本的には,体を洗うためのタオルです.

隠す用の専用のタオルは無いと思います.

温泉などなら,宿で部屋においてある場合もあるでしょうし,
個室にバスのあるホテルの共同浴場だと,無いかもしれません.
個室にあるタオルは,バスタオルしかなく,体を拭くためのもので
石鹸をゴシゴシやるためのものではないですよね.いわゆるバスタオルです.

バスタオルは,湯船のある部屋にはもって入れないので,
もっと薄手のボティーシャンプーをつけて
あらうようなタオルがあると思うのでそれを持っていきます.

無いかもしれないならば,自分でもっていってもいいでしょう.

タオルは湯船につけてはいけません.絞ってどこかにおいておくか,
頭の上にでも乗せて,湯船に入れ無いようにします.
また,湯船に入るときは,体を十分お湯で流してある程度きれいにしてから
入ります.ドロドロの体でいきなりドボンはマナー違反です.
体全体を洗わなくても,下半身くらいはお湯をかけてから入るのが普通です.

男は見えると見苦しいので隠す場合が
多いですが,女性は普通隠さないと聞いたことがあります.

質問した人からのコメント

• 多分、その体を洗うタオルの事だと思います。ご回答ありがとうございました。

私が家族とホテルに泊まる時とかは、体を洗うタオルは別に持ってきていて、ホテルにある体を洗うタオルは、体を隠すためだけに使っていたので…

あのタオルは、体を隠す専用のタオルなんだなと思い込んでいたのかと。

お風呂に入るマナーなども教えて下さり、ありがとうございました
  • コメント日時:2008/5/31 18:15:14

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

botnaodosさん

隠すタオルはおいてません。そんなものがある旅館の風呂なんてありません。ごく一部の混浴露天風呂が女性用の「湯あみ着」なる、タオルに相当するものをおいてある例がありますが、修学旅行でそんなところには泊まりません。

学校でどのような指導をしているのか知りませんが、隠す必要はないんじゃないですか。
また、湯舟にタオルをつけるのは非衛生で逆に禁止されています(それは知っているようだが)。

テレビの温泉番組でレポーターの女優が隠しているからそういうものだと思っているのかもしれませんが、あれはテレビに映るから隠しているのであって、本来はそうやって入るものではありません。つまりスッポンポンで入るのです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時32分現在

5007
人が回答!!

1時間以内に9,747件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く