解決済みの質問
同じのあったらごめんなさい僕は子供ですが世間ではオタクを誤解しすぎですよアニ...
同じのあったらごめんなさい僕は子供ですが世間ではオタクを誤解しすぎですよアニメと犯罪をつなげるんですか?オタクな人は好きなことを止められるようなことをしませんよ
ニュース番組でオタク=犯罪者的なことがありますけど実際は現実と区別しているのがほとんどのですし(同じと思っている人もいますが)第一犯罪を起こしたら、大好きなアニメがみずらくなるのでそんなことする人はいないとおもいます。
これはアニオタだけではなくてほかのオタクさんもそうです。世間からみたらえええーとも思うと思いますけどこの簡単な理由でやる人は一部を除いていないと思います。一部の人をすごく大きくとりあげすぎではないでしょうか?皆さんはどんなふうに思いますか?賛成の人もと反対の人もコメントお願いします。
- 補足
- floorguidestayへ 利己主義確かにそう思います。僕の場合だと好きなことを押さえつけられるようならしないということです。
十人十色なのでぼくだけかもしれませんね。 指摘ありがとうございます。 ちなみに中学三年生のこどもです。周りの人よりはニュースや新聞を読むのですが、わかっていないことたくさんありますね。
-
- 質問日時:
- 2008/6/1 06:01:42
-
- 解決日時:
- 2008/6/4 14:18:49
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
オタクを誤解・・・オタクの定義とは?
広辞苑を開いて「社会的な常識に欠けているひと」と捉える人もいる。
テレビで報道されるオタクはそれに基づいているのか。
普通に社会生活を営み、その上でアニメや漫画が好きだとか言うオタクだっている。
じゃあその自称オタクはオタクではないのか?
いや、違う。今オタクという言葉は辞書のみでは定義付けができない程膨らんでいる。
たとえば、学校でヘッドホンでアニソンを聞いていたら、「オタクだ。」と言われる。
学校でシャナだとかハルヒだとかを読んでいれば、「うわ、オタクだ。」と言う者もいる。
オタクだ。と言う者はライトノベルを読んでいるだけで社会的常識に欠けているだとかそんな定義で発言しているのか。
この社会ではいろんな解釈でオタクが存在している。
しかし、TVはオタクを友好的には報道してくれない。そりゃあそうだ。TVは面白おかしくしなきゃ意味がない。
それに対して「別にほっときゃいいじゃん。」とか言う意見もあるがそんな出来すぎな意見は持ってない。
必死に否定したいが、自分たちも何が本当のオタクの定義なのかを知らない。
TVはオタクを、意味不明な行動をする変な人種。
俺はオタクを、一つの物に対して、深い愛情と熱意を持っている者。
オタクを否定する人はオタクを、2次元に逃げるキモい奴。
TVだけを見て新聞でのみオタクを理解する人はオタクを、現実とゲームを混同してしまう危険思想の持ち主。
そう、定義しているのかもしれない。もちろん辞書での意味で定義している者もいる。
いろいろな見解がこのような質問を招いているのだと思う。
何が正しいのかはいまだ不明。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/2 19:01:09
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(10件中1〜10件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
確かに大きく取り上げすぎですね
世間からすれば
オタクや犯罪はマイナスイメージです
なのでニュースなどでマイナスとマイナスが報道されたら注目しますよね?
人っていうのはほのぼのしたニュースより
悪いうわさが流れるニュースの方が頭に残ります
なので、うわさの一人歩きもあって
どんどんオタクのイメージは悪くなります
やっぱりイメージの悪いものには人は身構えます
その身構えている状態の人に熱心に語っても効果はありません
※犯人と疑われているのに「俺はやってない!」と力説するのと一緒です
一部漫画、ゲームなどにはやりすぎると精神によくないものもあると思います
もし、社交性もなく暴力的なゲームばかりやっていて殺人衝動が芽生え
それをとめる道徳心も親からはろくに育ててもらえずない人が1人でもいて
その人がオタクで事件を起こしてニュースになった場合
世間の人からすれば他のオタクも同じように見られるでしょう
オタクのことを知らないだけに怖いんです
怖いから知ろうともしない、それが人です
まぁ、米兵の一人が問題を起こすと米兵全体にマイナスイメージが広がるのと一緒です
世間も普通のオタクも悪くありません
悪いのは事件を起こす人です
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/4 01:46:05
オタクの意味を誤解してませんか? あなたみたいに単にアニメがすきなだけではオタクではないと思いますよ。
オタクというのは1つの事に没頭し、それ以外はおろそかになっている(←これ重要)人間を指すと思います。
そういう人は当然付き合える人間が非常にごく少数となりますので、他人と付き合う能力や自分を表現する能力が劣り、
やがては世間から離れていく傾向があります。
オタクに引き篭もりや極端に幼稚な人が多いのはそのためと考えます。
「アニメ」がオタクの対象になるのは、やはりアニメの性質上からくるものと思います。
特に最近のは昔と違い「妄想」にハマるのを意図して作られたモノが多いような気がしますしね。
アニメが好きなのは否定しません。気が済むまで見るべきでしょう。ですが、他の趣味も持ち、
同世代(あなたならクラスメイト)とも付き合いましょう。
「アニメ以外は一切興味なし」なんて人間が大人になったらなんて考えると寒気がします。
オタク=犯罪者というマスコミ報道は多少過剰気味な面もありますが、やはり火のない所に煙は立ちません。
実際に引き篭もりのオタクが仮想現実にハマり、半精神病的な状態で子供を殺したりしてますから。
インターネット掲示板とかで殺人予告をして逮捕・・ なんていうのもこの手の人間が多いのでは?
長くなりましたが、結論です。世間はオタクを誤解しすぎか?半分は誤解で、半分は本当でしょう。
アニメを見るのもいいですが、学生生活はしっかりと充実させて下さい。
決してアニメを現実逃避するための道具にしないように。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/3 17:27:34
鉈を使用された事件でひぐらしと関連付けたニュースがありましたね、私も何故、鉈=ひぐらし?と思いました。
そんな事言ったら全てアニメが悪いとされますよね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/3 15:01:53
kidfjerさん
世間一般的なオタクのイメージは正直良いものとはいえません
どちらかというと偏見からそのイメージ植えつけられているともいえます。
そのイメージの悪さから何の根拠もなく色々と言われているのが現状です、私が思うに犯罪者とは一歩踏みとどまる理性が無い人だと思います。
一歩踏みとどまれることができれば犯罪はそうそう起きないと思います。毎日のようにニュースを見ていますが犯罪は常に起きています、オタクというかアニメ好きな人が犯人だったなんてほとんど聞きません。アニメを見ていたから、オタクだからというのは大きな間違いだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/2 21:24:38
「オタク」 という意味を広辞苑で引いても載っているように 本来ただのアニメ好きや グッズを収集するようなひとは マニアで
オタクというのは 「一つのことに異常なほど詳しいが、社会的な常識に欠けているひと」 を指します
ですからオタクと言った時点で社会的常識のないひとで そういうひとは一般の人より犯罪を犯す可能性が高いと思われても仕方ありません
そして オタクが犯罪者予備軍のように思われるようになったのは 何年か前
男が 少女を襲った事件の時に 犯人の部屋がテレビで放映されたとき 山のように積まれたゲーム フィギュア あっちけいの本などが
ワイドショーで何度も流された時ぐらいからダと思います
なので オタクはロリコンで幼女が好き みたいに思われます 実際ロリコンは世の中にたくさんいますし そういう人たちを
相手にした 作品や商品もいっぱいあります あなたはまだ中学生であまりふれないと思いますが
大人のひとが学生の女の子相手の疑似恋愛ゲームしていたら危ないと思いませんか? オタク=犯罪者という図式ができても
しかたないような事や物は世の中にいっぱいあります
あと{第一犯罪を起こしたら、大好きなアニメがみずらくなるのでそんなことする人はいないとおもいます。」
というのは 考え方として間違っています 普通に考えて今から殺人をしようとしているひとが アニメがあるからやーめた
となると思いますか?
というか犯罪はいけないことと思いストップがかかるのではなく アニメがあるから アニメのために犯罪をしないみたいな思考回路の
人間はたとえ 犯罪という行動にでなくても 人間として頭がおかしいと思います
てか逆にいえば その人はもしアニメが無くなったらいつ罪を犯してもおかしくない危険人物ダと思います
オタクが他人の迷惑 犯罪をしてはいけないという常識そっちのけで アニメが犯行の抑止力になっているひとたちなら
オタク=犯罪者予備軍です
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/1 21:59:41
polga0さん
俺も同感だ。
俺は偏見報道の動画を見てからはTVをあまり見ないように心がけている。
規制を推奨するきちがいみたいなテレビ局に良い思いをさせたくないから。
それに規制するのも大きな間違いだと思う。
ゲームにしてもアニメにしても映画にしても規制しすぎだ。
現実にはモザイクなんてものが無いし血も怪我をしたら出る...
規制を推奨するきちがい共を皆殺しにしたほうが早いと思うが。
というか人の楽しみを奪うような真似をするぐらいなら現実で豚箱行きになったきちがい共をぶっ殺してしまえ。
- 違反報告
- 編集日時:2008/6/1 18:08:24
- 回答日時:2008/6/1 17:56:32
mihteeeさん
エ□ゲーはどうかと思いますが
それは実写のアダルトも同じですから
何故そっちは無視?とは思いますね。
犯罪系は2次であれ3次であれ滅すべし。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/1 09:19:32
誤解を招くのも、そういった異質な物と思わせるのも報道が原因の一つです。
報道側が視聴率を上げるため、当然他人とは違った犯人の私生活に注目してそこを取り上げるわけですが、解説者などが特にそれが犯罪を助長したように言うと見ている側にはそう伝わるのです。
当然オタクで犯罪者になった人がいるのも事実ですが、人間は一つあれば全体がそうだと思い込む傾向がありますから、そういった誤解を招く報道は良くないとは思いますよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/6/1 07:19:39
本当に子供さんなんでしょうか…(笑
アニメやゲームの内容が犯罪の原因になる事は確かにあるでしょうが、それらを引き起こしすのはオタクではなく、初めから異常者と言われる方々なのでしょう。アニメやゲームなどは彼らが犯罪を犯すきっかけの1つに過ぎません。
ちなにに「オタクな人は好きなことを止められるようなことをしませんよ」←彼らは総じて利己主義なのでそんなことは気にしないでしょう…?
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/6/1 07:02:55
別に、オタクだから犯罪を犯すとは思いませんが、
犯罪者がオタクなら「しかたがないね」と、普通の人は思うものなんです。
近頃は子供も重大な犯罪をおこすことがあります。
理解できないものは「変わり者」という枠組みで考えた方が楽なんですよ。
なので、誤解しているのではなく、そういう分類にしているのです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/1 06:09:57

質問した人からのコメント