ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

結局のところ、ショパンとリストの違いって何でしょう?

stop_kenkoudaiitiさん

結局のところ、ショパンとリストの違いって何でしょう?

今時、
リスト=ピアノ技巧のみを追求したレヴェルの低い音楽を書いた二流の作曲家。
ショパン=音楽的にも質が高く、情感あふれる曲を書いたピアノの詩人。
って言う紋切り型の分け方をしている方はいないと思いますが・・・(いらっしゃったら失礼致しました)、

*この2人の決定的な違いってどこなんでしょう?

専門的な事でも、「私の中ではこう言う風に区分している」みたいな事でも結構です。
皆さんの忌憚のない御意見をお待ちしております。よろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

patriot1103さん

ショパンとリストの違いは、保守性と革新性ですね。
ショパンは活動範囲を限定する傾向が強く保守的ですが、リストは常に新しいことを追い求めました。音楽においてはこの部分で決定的な差が出ていて、完成度の高い作品をまとめるけれども枠からはみ出すことはしないショパン、失敗作も多く破天荒で枠からはみ出るようなことを平気でやって革新的な音楽を作り出したリスト、ということになります。
あとは、音楽における宗教性(ショパン=超希薄、リスト=超濃厚)、の違いが大きいです。ショパンは美意識の権化なのでものすごくデリカシーを要求する音楽ですが、宗教的背景をそれほど気にしなくていいという雰囲気。しかし、リストを弾いたり聴いたりするときには宗教性を無視するわけにはいかないという点が大きな違いです。「超絶技巧練習曲」って原語の意味からすると、やはり精神を神の領域に近づけることが根本的なところにあって、指のテクニックとかは付随要素でしかないんですよ。なので、リストを弾くときは、神との関係性が無視できません。(作曲時期によって関係性が変わるのが困りもの
もうひとつは、女性との関係(ショパン=女性に庇護される、リスト=女性の庇護を利用する)、男性との関係(ショパン=多少の同性愛的傾向がある、リスト=なし)、も大きいですね。ショパンの音楽でときおり過剰な男性性を要求してくるのは、自身に対するコンプレックスの裏返しだったり、男性性への憧憬であったりすると思います。ショパンはガタイがよく手の大きい弟子のためにたくさん曲を作っていて、手の大きさコンプレックス(性的コンプレックスでもある)は絶対にあったと見てます。ショパンはこういうところが屈折してます。
それと最終的には寿命です。40歳前に亡くなったショパンと70歳すぎまで活躍したリストはもう比較するのもアホらしい違いがあって、ショパンの音楽は最後まで瑞々しいのですが、晩年のリストの枯れようは異常なレベルです。

あとは表面的な差異ので、どうでもいい感じですがとりあえず上げておきます。
・ピアノ音楽の書法
求めるサウンドそのものが違うんですね。ショパンは歌が基本で、リストは最初はオーケストラを志向し、その後は印象主義の先走りのような方向性を取ります。
・ピアノ奏法
ショパンは手のポジションの交差を極端に避けるなど絶対に踏み外さない一線というのが厳然として存在しています。基本的には「弾きながら作曲し、弾きにくいパッセージは書かず、思いつきもしない」という感じ。リストも弾きながら作曲しているようですが、「弾きにくくても、自らの欲するパッセージは書く。」という点が違います。
・先輩の影響
影響を受けた人が全然違います。ショパンはモシェレスとかフンメルとかイマイチな人からの影響が強く、田舎国出身の弱みが露呈。
リストは幼少からあちこちの国をまわったおかげで幅広いセンスが身に付いています。もっとも、そのセンスを生かした曲がアレなので叩かれますが。

質問した人からのコメント

• 降参telel156sieさん
    mizutuki2002さん
    pianonewpianoさん
    valse_oubliee23さん
    patriot1103さん
    皆さん有難うございました。一つ一つの御意見をとても興味深く拝見させて頂きました。
    「質問してよかった~」ってツクヅク思いました(←頭の悪い表現ですが…)。
    ここは個人的に一番共感できた御意見をB・Aにさせて頂きました

ただ、超絶技巧練習曲の意味って確か「ピアノと言う楽器の枠組みを越える」的意味じゃなかったでしたっけ?

• コメント日時:2008/6/2 06:23:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)21人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

valse_oubliee23さん

ショパンとリストの違いですか・・・

一番大きな違いはサロン向けか大ホール向けかでしょうか。
やはりリストのほうが晩年はそうでもありませんが、技巧的で派手な曲が多いですね。

それから、ショパンのほうが暗い曲が多く、リストは明るい曲が多いことでしょうか。

あと、ショパンのほうがジャンルがせまめかも知れませんね。
リストのほうが長生きをしているし、いろいろやっています。
リストは標題音楽が多く、ショパンは絶対音楽が多いですね。

まだまだいろいろあります。
というより、彼らはロマン派の同年代として結構対照的なことをやっていると思います。

でも一番大きな違いは、やはりサロン向けかホール向けかではないでしょうか。
これが作品の性格を大きく左右すると思うので・・・

pianonewpianoさん

>私の中ではこう言う風に区分している

リスト
・歴史上の偉大な作曲家3人に含まれる(作品の水準)
・妥協しない(音楽的に難しい内容の曲が多い)
・音楽に人生をささげ
・人格者
・演奏者としての才能にも恵まれた
・ベートーヴェンの意思を引き継いだ

ショパン
・特に女性に人気(曲
・親しみやすい雰囲気の曲が多いため、素人にも人気
・ピアノ演奏者(プロ、アマ問わず)に共感者が多い

>今時、
>リスト=ピアノ技巧のみを追求したレヴェルの低い音楽を書いた二流の作曲家。
>ショパン=音楽的にも質が高く、情感あふれる曲を書いたピアノの詩人。
>って言う紋切り型の分け方を

確かに聞いたことはある。
それにしても、リストのレヴェルが低いと言い出したのは、どこの無能だろうか。
ありえない勘違いですよね。

>結局のところ、ショパンとリストの違いって何でしょう?

何もかも違うと思います。
同じ部分を探す方が大変かと。

mizutuki2002さん

リストも後期になれば表現を求めた曲も作るようになりますが、
長大で外面的に華やかな曲が多いです。
リスト自身も大きなコンサートホールで大音量で弾くことを目的としていて、
万人受けはしますが深みのあまりない曲と言えるでしょう。
そして和音なども簡易です、彼はツェルニーに師事していましたからね。
まぁでもバッハがピアノ技巧の原点なら、リストはその頂点とも言われており、
偉大な作曲家であったことに間違いはないです。

一方ショパンは、美しい旋律や、形式等で
新しい境地を開いた作曲家で、もちろん新たな技巧も開拓しました
けれども音楽性も両立しているということが特徴で、
彼の場合技巧は美しい装飾効果を得るための副産物と言ってよいです。
少人数のあつまるサロンでの演奏することを目的としており、
繊細且つ5分以下の短い曲が多いです、これゆえ「ピアノの詩人」と呼ばれるわけです。
そして彼はオペラなどを聴いてほとんど独学で曲を書いており、
構成が自由で、和音も新しく魅力的なものが多いです。

telel156sieさん

この二人の作曲家に共通する要素は、ピアノ曲も、作曲した男性作曲家ピアニスト、だけじゃないでしょうか。
あとは、すべて相違しているとおもいます。

私なりに、二人の作曲家を考えてみます。
(ショパン)
わたしが若い時は、ドイツ・オーストリアをクラシックのメインストリームだと思っていましたので、ショパンは、主情的ロマン的で
なにか、安っぽく思えた(わたしのこの考え方こそ安っぽい!)ので、ワルツやポロネーズを聴いてお茶を濁す聴き方でした。
10年ほど前、ポリーニの、バラードを聴いて考え方が変わりました。ショパンにこんな素晴らしい曲があるんだと思いました。
以降、夜想曲や、練習曲など徐々に聴くようになりました。

(リスト)
ハンガリー狂詩曲で小学生のころから、馴染みの作曲家でした。たしか、運動会でこの音楽が使われていたからじゃないでしょうか。
音楽的なレヴェルは、私は、ピアノに関して素人なのでわかりませんが、少なくともベルリオーズから影響を受け、交響詩の開祖となったり、
ワーグナーに影響を与えたりしたことからメインの流れに入ってる作曲家だという認識があり今でも主要な作曲家と思っています。

二人とも、ピアニストの腕前は、お互い引けをとらない実力の持ち主だったことは、間違いないと思います。
作曲家としても、個性は著しく相違しているものの、民族的な香りのする曲が多く相似する部分も多い
という結論となりました。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/1 10:21:52
  • 回答日時:2008/6/1 08:12:26
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時50分現在

3177
人が回答!!

1時間以内に6,496件の回答が寄せられています。