ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

エクセル2003なんですが、動画を貼り付ける方法ありますか? あったら教えてくださ...

yasu1985yasuyasuさん

エクセル2003なんですが、動画を貼り付ける方法ありますか?
あったら教えてください。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ecojiji2さん

① メニューの挿入→オブジェクト、新規作成タブのオブジェクトの種類でWindows Media Playerを選択しOK
(他の動画再生アプリがある場合それを選択しても可)

② 見覚えのあるPlayerが表示されると思います

③ メニューの表示→ツールバー、コントロールツールボックスを選択

④ コントロールツールボックスのウィンドウが開く

⑤ この時点でコントロールツールボックス1番最初のデザインモードのボタンがoffになっているようなら、クリックしてonにします

⑥ Playerが選択状態(上下左右と角に白丸)になっていないようなら、Playerをクリックして選択状態にします

⑦ コントロールツールボックスの2番目のプロパティボタンをクリック

⑧ プロパティウィンドウが開きURLの欄がフォーカスされていると思います

⑨ この欄に再生したい動画のURLまたはメモリ上のフルパスを入力します

⑩ プロパティウィンドウを閉じる

⑪ デザインモードを終了(off)する

⑫ この時点でPlayerに指定した動画がスタンバイする

⑬ 目障りならコントロールツールボックスのウィンドウを閉じる

⑭ Play開始で再

以上で再生できると思いますが、当然、再生アプリがその動画に対応していなければなりません。

また場合によって、別途ffdのdecoderやsplitterが必要な動画がありますので、その時は各自Webでダウンロードしてください

例1:YouTubeの動画を貼り付け
........YouTubeの再生画面の埋め込み欄の文字を右クリックコピー
........エクセルのセルの適当な所に貼り付け
........<object width=・・・ value="→この間がその動画のURL←&hl=ja">・・・・・
........URL部分をコピーして⑨にあてる

例2:デスクトップ上の動画を貼り付け
........動画のフルパス(その動画のプロパティ画面で全般タブの場所の所に表示されているパスをコピーするのが簡単)をコピー
........⑨にあてる

※いずれの場合も、エクセル上に記録されるのはURLやパスのみで、動画そのものが貼りつくわけではないのでエクセルファイル自体は
メモリを食わないが、次に開いたときに自動再生されてしまう動画もあるためあまりたくさん貼り付けると作業メモリが少ないとフリーズします

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)4人中 4人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

エクセルでのデータの抽出方法について。 エクセルでオートフィルタ機能を使って必要なデータの抽出を行い、それを違うセルにコピーして 貼り付けることがよくあるのですが、この時、数式はコピーされません。 数式ももっていき...
Cドライブにある、エクセルやパワーポイントがたくさん入ったフォルダの、 ショートカットをディスクトップに貼り付ける一番簡単な、 早い方法はなんですか?
Word(2003)で作成した文書(文章)をエクセルのシートに 貼り付ける方法をおしえてください。 コピーペーストして形式を選択して貼り付けで、やってみましたが (Microsoft Office Word文書や図...