ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

身体障害における電動ベッドの選び方について質問です。

p_c_198さん

身体障害における電動ベッドの選び方について質問です。

私は、筋ジストロフィーという難病で身体障害者です。電動ベッドの購入を検討しています。
筋ジストロフィーの場合、どのような電動ベッドを選べば良いでしょうか?
電動ベッドの価格は、どれくらいですか?

補足
私の状況ですが
私は介護保険の対象にならない年齢の身体障害者なので、福祉課に相談しないという訳ではないのですが、障害者自立支援法では、レンタルの制度が無いというような事を聞いたことがありましたので。身体障害者手帳も所持してますし、居宅介護の至急決定も受けていて受給者書を所持しています。
私は、進行性の病気なので、初めて介護が必要な状況になるので、知らない人に介護されることに若干、抵抗や不安があります。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hartmate02さん

車椅子への移乗等を考えたら、2モーターは欲しいと思います。
将来のことを考えると3モーターでもいいかとは思いますが、高くなりますし。

価格は、メーカーによって様々ですが20万円ちょっとからあったと思います。

障害手帳で体幹機能障害2級以上は福祉から補助が出ると思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

cherrycat3939さん

ベッドを購入するとなると高額なのでレンタルも視野に入れてみてはいかがですか?
ちなみに「介護用ベッド」で検索すると在宅介護用にこんなベッドがあるようです。

http://www.zaitakucare.jp/product/bed.html

寝返りが出来ない場合は 自動体位交換してくれる機能があるものもあります。

すみません、補足を拝見しました。
私が「福祉課に相談してください」と書いたことで 細かく説明いただき
あなたに辛い思いをさせたなら ごめんなさい。

どうかあなたの不安が早く取り除かれますように。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/4 23:26:40
  • 回答日時:2008/6/4 13:10:33

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時40分現在

4248
人が回答!!

1時間以内に7,619件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く