解決済みの質問

教えてください!!本当に困っています。
以前、アルバイトをしていたお店のHPには...
chaos3062003さん
教えてください!!本当に困っています。
以前、アルバイトをしていたお店のHPにはオーナーのブログが載っています。
私はその店で大変なミスをし、しばらくお客様や店長以下スタッフの眼が見れなかったり、私的な場でも、急に声が出なくなったりと精神的に鬱になり、学校のカウンセラーの先生と相談して精神科に通い始めました。
それでもバイトを続けていたのですが、自店の店長と役員の方に呼び出しを受け、私がミスしてしまったお客様とのその後の経過の説明をされ、「そんな態度でお客様の前に立つつもりか」とか「そんな態度なら辞めてもいい」等と言われ、“ここで居なくなれば・・・”など自殺を考えるまでに病状が悪化してしまいました。
でも「失敗は誰にでもある」と励ましてくれるスタッフ達のおかげもあり、お客様の前では何とか笑顔で接客できるようになり始めた矢先、「○○店の人手が足りないから1カ月手伝いに行って欲しい」と自店の店長に言われ、周りのスタッフも1カ月毎に手伝いに行っていたこともあり承諾しました。しかし、翌月のシフトを提出しに行くと店長から「今回も・・・」と言われ、手伝いに行った店の店長も「これからはココの店にも慣れないと・・・」と言われていた事もあり“この店で私は必要ないんだな”と思い、結局その翌月もお手伝いに行きました。でも、手伝いに言った店のスタッフに私の異動が伝わっていないらしく、いつまでも借りて来た猫状態・・・。
精神科の先生に「診断書を書いてあげるから今すぐに辞めなさい」と言われるまでに症状が悪化し、また、お店を約2ヶ月たらい回しにされていたこともあり辞めました。
それから約1年、治療を続けながら最近やっと普通の生活が送れるようになったので、思い切って以前働いていた店のHPに行くと、私の事がブログ上(お客様の言い分通り)に書かれていました。それがすごくショックで“誰か事情を知ってる知人が見たら・・・”と思うと、また、ずっと精神的に病んだ原因が公共の場にさらされていると思うと・・・。症状が悪化してしまいました。このままでは、私はずっとこの記事に怯えて過さなければなりません。
この記事の削除を公的に願い出ることは不可能でしょうか?
追記:記事は、個人名が特定されるような書き方では無いのですが、そこの店(本店・支店全て)の従業員・アルバイト・常連のお客様なら確実に判る書き方です。
-
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
nobyregiusaceさん
ブログから発信される情報が無法地帯になっているのは最近の悪い風潮だと思います。
閉鎖空間と思って書くのでしょうが、大間違いです。
心無い方がお互いの言い分も理解せずに書いたのでしょう。
気にしないでというのは無理なようですので私なりの考えを書かせていただきます。
まず、公開している文章が掲載されているのは特定の企業のブログであり、それに所属する方のブログであれば本社などに閉鎖を申し入れる事で解決するかも知れません。
ここで内容証明などの法的拘束力のあるものではなく、電話やメールなどでの苦情から始めた方が良いと思います。
オーナーのブログの内容が不快である。 よく店を利用する客なんだがいつ自分がネタにされるのか考えたら店にいけない。など
閉鎖もしくは休止へ持ち込む事はそんなに困難な事ではないと思います。
過去のログまでけしたいのであれば徹底して貴方のことが書いてある以外のことで特定の人物を用意に関係者以外にも特定できる内容を証明し、それを連絡する事です。
あくまでも直接オーナーに交渉しても無駄でしょう。
公の場で公開して良い内容かそうでないかを理解できないオーナーなんですから・・・・普通に言ってもダメな場合はかなり大きなチェーン展開しているような感じのお店なので地区責任者など上の方に分かるように苦情を文章で送りつけるのがいいかもしれませんね。
世界にはたくさんの人がいます。
多くの中傷のなかで生活していくのは仕方のない事なのかもしれません。
あなたが立派なのはやり返そうではなく、削除してくれればそれで良いと思える心だと思います。
自分は病んでいると書いてありますが、そんな人はまず復讐を考えたりする人です。
健闘を祈ります。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
hasyaraidさん
社会にでるといろいろなことが起こってしまいますよね。
あなたのされてしまったミスが分からないので 大きくはいえませんが、社会の中では そこでは大騒ぎして散々人責めたりしたとしても、社会的にはよくあるミスということもあります。あなたの心は、ミスを起こしてしまった自分に対しての責めや 関係者へ迷惑を掛けたことへの責め、お客さんに対しての申し訳ないという気持ちの責めなどたくさんの責めを自分の中で感じてしまっている上に、そんなあなたの気持ちを知らずに 人のことばかりを上げ連ねる、社会人として経験者としての思いやりや人を育てられない人たちの未熟さにさらされてしまっている状態です。
まず、本当に責められること、自分を責めなければいけない所と 周りから大げさにつつかれてしまって 本当は責めなくてもいいのに過剰に反応してしまっている部分を もう一度見つめてみてください。
そして、あなたが もし同じミスをされたお客様だとして許せないところ、許せるところを自分なりに考えた上で 今回のような扱いを本当に受けなければいけなかったのかを 考えてみましょう。
おそらく、ブログを見て あなたが傷ついた時点で、一向にあなたへの愛情や理解が感じられなかったから傷ついたのでしょう。
問題として、店がそのお客様に対して誠意を見せる為に(たとえば、ややこしいお客さんだとか) あえて、事実は分かっているのだけれど載せている場合や、あなたが、ご自分をそこまで理解してくれない人が書いていることに対して立ち向かうという事で 再び、あなたの傷が深くならないかなどを考えてしまいます。
あなたは、そのお店の店長たちを 普通の考えの人だと思いますか?そうでないなら 新たに接触することで ダメージを受ける意味はありますか?それに、事情を知っている人は、そういう事を書かれていたとしても あなたの言うことを信じてくれる、あるいは、本当の事を確認してくれるのでは?逆に、あなたの病んでしまった苦しみをわかってくれるということはありませんか?
どんな時代、どんな社会でも どんなに正しいことをしたり人助けをしても 悪く言われるときはいわれてしまいます。何の罪がなくても 本当の事を知ろうとせずに、簡単に人の言うことを信じてしまう人ほど うわさを広め、人を巻き込み、さも正しいかのように吹聴したりします。私もたくさんそういう目にあってきました。たくさん、心も体も痛みました。けれど そういう人は、自分で何かが止まらないし止められない人なのだろ思います。人間的に対応すればするほど 傷つくことが多いです。
本当のことを一番しっているのは 自分です。自分をごまかしても、自分にうそをついても、自分が本当に正しいと思ったことをしても 知っていてどう受け止めるかは自分です。それに、あなたが仕事をしていた時に あなたの仕事をみてくれていたスタッフ、お客様は わかっているのではないですか?
あなたが、ずっと まったく仕事ができていなかったという不安が自分であるのならしょうがないですが、ある程度お仕事をきちんとしていたのでしたら、見てくれている人は 誤解なんかしないでしょう。
現に、同僚の励ましてくれる人もいたのですものね。そんな人たちはきっと、店長の人柄に何か思っているのでは?
お客様の中には、普段いい人でも ミスがあったときに豹変する人や、お金を目当てにしたりなどややこしい人もいるので もしかしたら、あなたを移動をさせた事の中には そのお客さんがまたごねないようにする為やあなたが会った時に ぐちゃぐちゃいわれてしまわないようにとの配慮もあったのかもしれませんね。
もし、どうしてもというのであれば 一度ご家族や、カウンセラーの先生、精神科の先生にご相談してみては。
あなたが直に話にいったり 行動を起こすと 相手との関係も悪くなりますし あなたの状態も悪くなってしまいます。
第三者から何らかのアプローチができないものか相談されてみるのもいいと思います。
あと、1年も前のブログなんて よほどのことが無い限り閲覧する人はいませんよ。書き方にもよりますが 正直自分の所のスタッフの悪口を書いてあるオーナーのいるお店のブログを見た時点で、多くの人は気を悪くしたり 店を疑うと思います。
もし、あなたがたまたま関係のない、または買い物に行こうと思っていた店のブログに 従業員のことが書かれていたとして気分が悪くはなりませんか?そこから、後々オーナー自身かえってくる事もあるでしょうから 自然に任せてみるのもいいかもしれませんね。
「真実か分からないのに真実」に見えてしまうのも、「真実でない人柄が真実」になってしまうのも、「本当の自分がばれてしまう」のも ネットやブログの特徴です。
いろいろと書きましたが、いろんな側面から あなたがブログの削除についてどうしていくかを これからのあなたの為に考えてみてはいかがでしょうか?
-
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
店長を説得させる方法 20歳女性です。病院で頚椎ヘルニアと診断されました。しびれと吐き気がひどくたまに歩くのも困難です。原因は悪い姿勢だと思いますが、主に深夜の居酒屋でのアルバイトたと思います。店長に辞めたいと申...
-
アルバイトの辞め方 アルバイトを始めて一週間が過ぎました。2日前から腰痛がひどくなりとてつもなく痛いです。(足に痺れがあることも) このままバイトを続けていく事は困難だとおもいます。 明日店長に今日付けで辞めさせて欲...
-
大学3年です。 バイトを辞めたいと思っています。 半年前ぐらいから宅配専門のお店のキッチンでバイトをしているんですが、今年いっぱいで辞めようと思っています。 辞めるならせめて今週中には意志を伝えないといけないと思う...