ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

brundelmayerbrutat92様 とても、親切丁寧なアドバイスありがとうございます!!!...

giren_earthさん

brundelmayerbrutat92様
とても、親切丁寧なアドバイスありがとうございます!!!またまた、あつかましいのですが・・・「土星を重ねる」と言うことはどのような事なのでしょうか?

私の転居履歴なのですが・・・
2002に北方位、
2006に北西方位に移動し、
妻は、2007に北西方位に移動しました。

参考までに・・・私、1968,12,4(本命、五黄土星、月命、二黒土星)。
妻、1980,5,31(本命、二黒土星、月命、八白土星)です。今年の八月頃に東方面に転居希望です。

当初は、家を購入するまで、現在の所で我慢しようと思っていたのですが、仕事面での不便さや悪影響(私は自宅で仕事)、その他、生活面、環境面でのストレス(不満を言えば切りがなく、足ることを知らなければいけないのかも知れません・・・)などでご相談させていただきました。

たびたび、申し訳ございません。宜しくお願いいたします。

ちなみに、カワイイ嫁です。。。

補足
何度も、すみません・・・(T_T)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

brundelmayerbrutat92さん

お待たせしてすみません

ご主人の過去の転居履歴ですが。
2002年・北方位
七赤中宮の北・三碧方位。年破

2006年・北西方位
三碧中宮の北西・四緑方位。大歳方位

おおまかには、どちらも年盤からの月命的殺。尅気に当たる方位を使用しておられ。
わりと長距離の転居を行っておられるのかもしれませんね。

奥様は
2007年北西
二黒中宮の・三碧方位を使われていて、これも奥様からすれば尅気の方位。

土を重ねるという意味ですが
お二人とも、二黒・五黄・八白と土星しかお持ちでないので、この土星しかお持ちでない場合は、特によく効く方になると思いますが、同じ土星の方位をお取りになると土星同士は比和と呼ばれる中吉の方位と解説されていると思います。

この気学のどの書物を見ても中途半端な解説の中吉ではよく分からないと思いますが
他の九紫・六白・七赤を使ったときの相生の活かす方位というよりは、特に土同士の同じ星の場合には作用を増すような築き固めるような作用の星になると思います。

極端な表現では。
二黒の地味働くような・地に根を張ったような目立たない労働の勤勉さ。
五黄の大きな欲。
八白の変化を促す改革。反面には陽の欲深い面が現れます。

土星の人は土星を積極的に使うと、他の星の人よりは幾分強く出るような気がします
良い意味では、其々の持ち味を活かし、リーダーシップを発揮して大きな改革を起こして利益をもたらしますが
悪い意味では、欲が強すぎて強情な面が強調されると物事がうまく運ばなくなります

ですから、過去に何度か土星を取っているなら
そろそろ、相生の九紫をお取りになったほうが、方向性を変える意味でも良い働きをすると思います。
まだ一度も六白・七赤を取っておられないようなら、そちらをお取りになっても良いと思います
上手い具合に九紫の上に、六白・七赤を重ねるように取れれば言うことはありませんが、こればかりは時期を見計らって狙って転居しないと難しいので、まあ理想を言えばということになりますね

見た限りでは、年盤では尅気をお取りになっているので、今回はなおさら九紫などの相生の方位を積極的に使ったほうが、また違った知己の縁が生まれてくると思います。

ですので、ご主人から見た場合
このたびの東方位は悪くはないと思います。
年盤八白・月盤九紫方位に当たりますので、新しい発想や女性に向いた新商品などでなどで会社の新たな利益を生み出していくような卦に当たりますので、機会があればそのような事も出てくると思います。

難点は、年盤八白の方角は奥様の月命殺に当たりますので
奥様の具合などを少し注意されていてもらえればいいでしょう、年盤なので早くても3年後ぐらいから作用が現れると思いますので、その間に新居などの吉方位転居をされても遅くはないと思います

(*≧∇≦)可愛い奥さんを大事にしてあげてくださいね。この~果報者め!!

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/7 23:21:21
  • 回答日時:2008/6/7 12:53:31

質問した人からのコメント

• 非常に親切、丁寧の上、きめ細かいところまでお気遣いいただきまして、心よりお礼申し上げます。ほんとうに、ありがとうございました!!お礼の言葉を述べても足りない程です・・・。可愛い妻を大事にします(^-^)/
  • コメント日時:2008/6/8 09:22:32

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時25分現在

3297
人が回答!!

1時間以内に6,453件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く