ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

将来、医学博士をとって、医学研究をして、世界の病気の解決にがんばろうと思って...

petter_ukiさん

将来、医学博士をとって、医学研究をして、世界の病気の解決にがんばろうと思っています。しかし、私は30歳。高卒で大学受験もしたことがなかったので、通信大学から始めることにしました。
知り合いの医師からは、「

通信では情報が薄い。やっぱり通常の大学に通わないと、人脈がない。」と言われてもいます。
医師になりたいわけではないので、人間科学の分野から、大学院でがんばって勉強して医学博士や生命科学博士といったものをとりたいと思っているのですが、ご意見のある方は教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

seafowl213さん

人間科学でなくても医学博士号をとることは可能です。ちなみに生命科学博士号なるものは無いと思いますが・・・。
http://www.umezu.mech.waseda.ac.jp/about/umezu.html
これは1例ですが早稲田大学の梅津教授は機械工学部の出身で車の技術者だったそうです。しかし、それを生かして人工心臓
の開発に乗り出し今では工学博士と医学博士号を取得しています。つまり、工学部の出身でもこのようにして医学の貢献に
寄与することは可能です。しかし、知り合いの医師の方がおっしゃるとおり人脈は大切で梅津教授の場合は知り合いか誰かから
オーストラリアで研究することを薦められたことで心臓の研究を行うことになったのだそうです。ですから、人脈の例として
研究室の教員が医学系の研究を行っているか否かは重要です。工学部よりは医学系に近い生物科学や農学部でさえ
医学博士号を持っている方はなかなかいません。ちなみに医学博士号は医学系大学院で博士論文を審査してもらう必要
がありますよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:一般教養]

ただいまの回答者

07時03分現在

1122
人が回答!!

1時間以内に2,121件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く