ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

iphoneのメリットってなんでしょうか?

human_roomさん

iphoneのメリットってなんでしょうか?

iphoneがソフトバンクから発売するそうですが、今ある携帯電話と比較して何が違うのでしょうか?

また爆発的に売れるのでしょうか?

名前を聞いたことがあるくらいで、実際iphoneの性能がよく分からなかったので、ご存知の方教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

spdpb393さん

iPhone は iPod touch と同等の楽曲動画再生機能を持っている上に、
電話機能、デジタルカメラ機能、サードバーティー製の各種ソフトウェア、
GPS連動マップ、を搭載しています。
このスペックで、米国だと2万〜3万ちょいで買える。

日本の携帯電話は、販売奨励金制度の関係でコストパフォーマンスの問題がぼやけてしまっていますが、
実際にはコストパフォーマンスが非常に悪く、単品製品として見るとかなり高価なのです。
機能は高いですが、その分、異常に高価です。
まともな販売価格として、2万〜3万という価格は打ち出せないでしょう。
iPhone の販売形態はまだ分かっていませんが、
かなり購入しやすい、インパクトのあるプランが提供される可能性があります。

iPhone には iPod と同じ楽曲動画再生機能が搭載されており、
その使い易さ、機能の高さは、携帯電話と別次元です。
国内の携帯電話では、サードパーティ製のアプリケーションは入れられないのが普通ですが、
iPhone にはすでにたくさんのサードパーティ製アプリがあり、
それらをネットからダウンロードしてすぐに使う事ができます。
つまり、機能をどんどん追加して行く事ができます。
それもかなり安価に。

携帯電話機能だけで見れば、いずれも余計な機能なので、どうでも良いのですが、
スマートフォンとしての使い方や、携帯音楽プレーヤーとしての用途を考えると、
非常に魅力的な製品だと思います。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mbkk2008さん

タッチパネルはソフトバンクから良く似た物がでてますよね。

最大のメリットは、OS(MAC OS X)を使ってる事だと思います。
Windows Mobile はwindowsと付いてますが、PCの中に入ってるのとは全く別物です。他もあまりパソコンと共通性のあるOSが入った携帯電話はないですからね。
で、何が出来るかと言うと、ソフトが作りやすいです。自分自身が作らなくても、知識を持った開発者がUNIXベースのOSですので多いです。必然的に色々なソフト出回ってます。これから企業も本格的に参入するのでもっと加速すると思います。
色々、PDA感覚で使いたい人には便利な携帯電話じゃないですかね。

cloud4929さん

Iphoneはまず番号を押すキー部分がなくなりました。
いうなれば小型液晶画面を持ち歩くことになります。
タッチパネルでのダイヤルを実現しています。遊びで昔の黒電話のようにダイヤルすることもできます。
またWifiでの無線インターネットも搭載。

といったところです。
ネームバリューが先行している感がありますが、今の携帯が重い(いるのかな)と思う人にはいいかと。
私は特にほしいとは思いませんが。去年までならすごかったのですが、今年に入って5万円台の小型PCが出てしまったので、
魅力が薄れてしまった感があります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:携帯電話、モバイル]

ただいまの回答者

10時44分現在

2716
人が回答!!

1時間以内に5,190件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く