ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ソフトバンクから発売される3G対応のIPHONEを日本で購入した場合それは海外でも使...

arata010さん

ソフトバンクから発売される3G対応のIPHONEを日本で購入した場合それは海外でも使用可能なのでしょうか?

7月11日にソフトバンクから発売されることになった3G対応のIPHONEですがこれを日本で購入した場合海外でも使用可能なのでしょうか?(海外のSIMカードをいれて)。

また海外で3G対応のIPHONEを購入した場合それは日本でも使用可能なのでしょうか?以前のIPHONEは2G対応だったため日本での使用は不可だったと思うのですが。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yukizaemon0157さん

私も日本でiphoneを購入後、アメリカに行ってAT&Tでの申込を考えていたのですが、ソフトバンクに問い合わせしたところ
「それは不可能」との回答でした。
7月末に6ヶ月間留学するので、日本語対応しているiphoneをアメリカで使いたかったのですが、残念ながらダメなようです…。
何か(違法なのかな??)裏ワザもありそうですが、それをすると何かあった時にappleのサポートが受けられなくなるようです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jinsei_iroiro_sasisusesoさん

当初はみなさんおっしゃるとおり、SIMロックの状態で、出てますので、出来ません。
いずれ解除されたものがオークションなどに出回るようになった暁には、
可能になると思われます。

watch_clouds_loverさん

多分だめだと思います。
他のSIMカードを入れても使えるってことは Softbankで本体を買ってDocomoのSIMカード入れても使えるということと同じなので、それはどうみてもNGでしょう。
実際、海外とは異なり 日本の携帯電話の販売方式は本体と電話契約がセットになっていて、電話機本体の相互利用はできません。3G対応の機種にはすべてSIMロックがかかっています。(SIMロック解除を売りにしている業者もいるようですが、最近のはロック解除が難しいようです)

海外でiPhoneでも 販売元が限られているようです。現に某国では国内携帯電話が大きく分けて3つありますが、販売されるのは1社からだけです。それが他のキャリアのSIMでも使えるようになると 販売会社を絞るメリットが全くないので、同じくSIMロックをかけて販売されると思われます。(=他のキャリアで使えない=日本のSIMカードも不可)

ただし、他の方もおっしゃられているように Softbankで購入したiPhoneを海外でローミングサービスとして利用するには問題ないと思います。

また、海外で購入・利用したいが日本語対応かどうかについては、iPodのメニューが様々な言語に対応しているので 日本語入力もできるのではないかと期待したいところですが、実際発売されてみないと分かりません。

発売後、ご利用の携帯会社に問い合わせされたら 確実な返事が返ってくると思います。

snowday0205さん

海外その反対も可能かもしれませんよ
なぜかと言うとUMTSとHSDPA (Terrestrial Radio Access -FDD)で有る事
簡単に言うと通信方法がW-CDMA (Wideband Code Division Multiple Access)だからです
しかも世界70カ国で販売されるのに日本の1企業の為に規格に合わせるとは考え難いからです

UMTSとHSDPAはNTTドコモとノキアやエリクソンなどの欧州の携帯電話機器メーカーによる共同開発で日本・スペイン・シンガポール・韓国・香港・台湾・イギリス・フランス・イタリア・ポルトガル・アメリカ等で採用されてるんですよ
因みに日本ではドコモとソフトバンクです
と言う事はドコモのカードも使えるかも?です

周波数帯は
2100MHz帯で日本の他アジアや欧州など各国
1900MHz帯 米国
850MHz帯 米国とオーストラリアとなります
それでiPhoneの周波数帯はUMTS/HSDPA(850、1900、2100 MHz)です

ただAT&Tとの契約は完全に無理です
何故なら貴方が日本人でソーシャルセキュリティーナンバー(SSN)を持っていないからと
米国に住所を置いて作ったクレジットカードが無いからです
どうしても海外で使いたいのでしたらコンビニ等(セブンイレブン等)でAT&TやT-MobileのプリペイドSimが売られているのでそちらを使うのをお勧めします(T-Mobileの方が安いです)

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/12 01:18:11
  • 回答日時:2008/6/12 01:09:40

v_dc_cb_vさん

詳細がわかっていない状態ですが・・・
iPHONEとは言え、日本で携帯電話が発売される以上は、
日本で購入したiPHONEに海外のSIMを入れて使用することは不可能だと思います。

以前発売されていたiPHONEは2Gとは言え、日本には規格のないGSM方式だったので、
使用ができなかったのです。

海外で購入したiPHONEにつきましては不明ですが、
日本のキャリア(DOCOMO、SOFTBANK)のSIMカードは使用できる可能性が高いですがわかりません。
auはNGです。
でもプラットフォームは海外のキャリアに合わせたものになるので、
日本国内では、使えたとしても、使い勝手は悪いと思います。

追記
SOFTBANKのSIMカードをさした状態で海外での使用はできると思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/10 17:07:09
  • 回答日時:2008/6/10 17:03:54

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:携帯電話、モバイル]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:携帯電話、モバイル]

ただいまの回答者

10時34分現在

2696
人が回答!!

1時間以内に5,133件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く