ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

7月に静岡から函館に行く予定です。 行きは東京の上野から寝台列車「北斗星」のデ...

soft_tank1101さん

7月に静岡から函館に行く予定です。
行きは東京の上野から寝台列車「北斗星」のデュエット(二人用個室)で行きたいと思っています。
帰りは羽田までの飛行機を予約しました。

北斗星の予約はJR北海道のHPからできるのですが、
もし取れた場合チケットの受け取りは静岡でできるのでしょうか?

そもそも北斗星の予約は難しくてなかなか取れないことは承知しています。
ネット予約も難しいと思います。

地元の駅で、キャンセル待ちの方がいいのでしょうか?

補足
日にちですが、7月12日(土)に乗車予定です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

teturaさん

JR北海道の予約サービスでの受け取りはJR北海道の駅のみどりの窓口や指定席券売機となり、静岡での受け取りはできません。
https://www3.jrhokkaido.co.jp/rail/html/kiyaku3.html

北斗星ですが最近は乗車率も落ちているとのことですので、ダメもとで最寄りのみどりの窓口に行かれてはいかがでしょうか。
7月なら夏休み期間の前か後か、平日か休日かで乗車率も変わりますが、1ヶ月前に窓口に行けばほぼ確実に指定が取れると思いますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/11 13:33:56
  • 回答日時:2008/6/11 13:33:38

質問した人からのコメント

• 今日発売日ですね。今から駅まで行ってみます。的確なアドバイスありがとうございました。
  • コメント日時:2008/6/12 09:37:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

jilvildevilさん

他の方法として、JTBや近畿日本ツーリストなどの大手旅行会社の支店に
「きっぷ購入の予約」を依頼することもできます。

本来はツアーや旅行パックの構築の一環で行う業務ですが
お願いするときっぷの手配のみでも頼むことができることがあります。

きっぷ発売日も近い(明日!)ので、お近くの旅行代理店に一度ご相談されてはいかがでしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時32分現在

4339
人が回答!!

1時間以内に8,344件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く