ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

エコバッグって意味あるんですか?別にゴミが減ることはないと思うんですけど

eigoabさん

エコバッグって意味あるんですか?別にゴミが減ることはないと思うんですけど

コンビニとかスーパーでもらったビニール袋は、ゴミ袋として活用しているので、
ビニール袋をやめて、エコバックにしたら、
ゴミ袋を別途購入して消費しなければならなくなってしまいます。

なので、別にゴミの削減にはならないと思うし、地球の限りある資源を浪費しなくなったともいえないような気がします。

エコバックやゴミ袋の販売会社は売上が伸びるし、
スーパーやコンビにもビニール袋を無償で提供しなくて済むので経費が削減できるので、
そういうエコバックやゴミ袋の製造販売会社やコンビニにとっては・・・

エコバッグって、本当に地球の限りある資源を節約することにつながっているのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tigerssyouriさん

私も、小綺麗なエコバッグの購入・使用には反対です。
しかし、レジ袋の削減には賛成です。

エコバッグ=新たに作ったしっかりした袋が必須、と考え出すから、話がややこしくなるのでは?
(エコバッグと称して、新たな市場を作り出したい企業もあるのでしょう)

実際ビニール袋(以下レジ袋)は、ゴミ袋として使えるなどの汎用性は非常に高い物品です。
(その使用用途を考えると、衛生面で非常に貢献していると言える)
ところで、考えて頂きたいのは「レジ袋が本当に、どれぐらい有効活用されているか?」ということ。
レジ袋を買ったときにもらい続けると、経験的に、およそ半分ぐらいは余りませんか?
もしくは、袋に穴が空いてしまって、袋として使えなくなる場合も、結構ありません?特にカドのある商品を買った場合なんか。
その意味では、実際に使われないか、ほとんど使われない買い物限りの使い捨てレジ袋が多いわけで、
それについては、削減した方が良いのではないでしょうか?

さて、その一方で買い物したときに、なぜピッカピカのエコバッグが必要なのでしょう?
そんなの要りますか?不要になった手近の袋でいいですよね。

と言うことで、「レジ袋削減&エコバッグの購入」ではなくて、
「レジ袋削減&エコバッグ購入しない」という発想はいかがでしょうか?

ちょっと余談ですが、
「ペットボトルは、使い捨て(かつリサイクルという名目があるから)消費量が増えちゃうのだ!」
という強引な論理をつかう教授センセがおられます。
その論理展開をあえてこの問題に使わせて頂くとすれば、
「簡単に使い捨てられる「レジ袋」があるのだから、消費量が増えちゃうのだからエコバッグにすべき」と言えますね。
(ここで私が言うエコバッグは、もちろん新しく購入した、なんちゃってエコバッグではありません)

質問した人からのコメント

• 貴庁なアドバイス、ほんとうにありがとうございました。

僕はこれからも、コンビニでは大きめの袋をもらい続けようと決心しました。
    そして、遠慮なく、「もう一枚、大き目のをいただけますか?」とおねだりすることにしました。

ゴミ袋がただで手に入るし、石油の消費量としては全くかわらないからです。

また一つ、地球にやさしい人間に近づいたと思いました。
  • コメント日時:2008/6/11 19:31:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yakitori_aiuさん

エコバックの使用者が増えるとビニール袋の消費が減る。
ビニール袋の消費が減ればビニール袋の生産量が減る。
ビニール袋の生産量が減ればビニール袋を作るための機械の稼働時間が減る。
ビニール袋を作るための機械の稼働時間が減れば電力の削減に繋がる。

電力を供給するための主な発電は火力発電である。
電力の消費が減れば、燃やす石炭などの量が減る。

石炭の運搬には大型ダンプカーや大型輸送船が必要となってくる。
それらを動かすのは石油である。
それらの稼働台数が減れば石油の消費量も減る。

一人だけがエコバックを使っても地球の資源節約にはあまり貢献できないかもしれません。
しかし、それが10人、100人、1000人・・・・と増えていけばどうでしょうか?
地球の資源節約に貢献できると私は思いますよ。

hewhthewhtさん

ごみだけの問題ではありません。
ビニール袋を作るためには石油を使います。石油はもう枯渇寸前です。
頻度も考えてください。店に買い物に行って袋をもらう回数と、ごみ袋に入れて出す量。
何回分の買い物で出たごみを、一回のごみで出すのかも考えてください。

それに私の住んでいる地域では、もうすでにごみ有料化になっているので、ビニール袋はごみ袋として使用できません。

「店でもらった袋をゴミ袋と使ってるから、新たにゴミ袋を買わないといけない」
→これは単にあなたが無駄にお金使いたくないだけでしょ?

prugnayhimeさん

同感です。
むやみやたらに帰宅したら捨ててしまうレジ袋をもらないのはいい事だけど、レジ袋とまったく同じゴミ袋を購入するのだったら(書いてある文字が違うだけ、役所にお金が入るのかどうかは知らないが)地球のためにはなっていない気がします。それとは別にレジ袋にもならない小さい消しゴム一個とかでもレジ袋に入れる店側の姿勢も問題ではあると思うけど・・・。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:エコ活動、エコライフ]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:エコ活動、エコライフ]

ただいまの回答者

02時08分現在

2400
人が回答!!

1時間以内に4,521件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く