ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日本人はなぜ、アフリカなどの発展途上国には慈善的に金や人を送るのに、国内のホ...

mojinnnさん

日本人はなぜ、アフリカなどの発展途上国には慈善的に金や人を送るのに、国内のホームレスなどに無関心なのでしょうか?
目の前の汚いものには無関心な国民性ですが?

この前、アフリカ帰りらしい若者の後ろをたまたま歩いていたのですが、盲信的にアフリカを助けねばならない(家がない、食べモノがない、病気、貧困など)と語りながら、道端で寝てるホームレスを無視(というよりは明らかに不快な面持ちで見てたので蔑視?)して通り過ぎました。
発展途上国援助は構わないのですが、なんだか矛盾を感じます。個人的にも必ずしも国内最優先とは思ってはないですが、TVなどでの発言など世論も、なぜにあそこまで盲信的に援助できるのでしょうか?国内対策は優先順位が低いのですか?
アフリカにお金おとしとけばいずれ見返りが来る、国際社会における地位安定のためというような、大局的な考えの大人ではなく、ただの若者がそれに乗せられているのが少し不愉快です、まるでファッション感覚で。
江戸から明治に変わったときに、国内の絵画等を蔑んで見ていたことなどと似たバックボーンがあるように個人的には思えるのですが、国民性でしょうか?
ぶしつけな質問ですが、ご意見ください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cowboy_lullabyさん

日本は日本の基準で考えるべき。
アフリカにくらべ、日本のホームレスはまだマシ、だなんて、ちょっと違う気がする。
なんでもかんでも同じ机に並べて議論するのは間違いだ。
ホームレスがアフリカ人に比べ幸せだなどという認識は、私はあまりにも滑稽で馬鹿げた認識だと思う。

質問した人からのコメント

• kissaさんやseedlingさんの意見も考えさせられましたが、BAの最終行に共感しました。他の皆様もありがとうございます。
    国内至上主義者のつもりはないですが国内に重きを置いても(≠偏重)いいのではと思います(それがそうだというなら否定はできないが)。ご意見のPR含め。
    後、団体員ではないし、遭遇即アクションする慈善家でないですが、ボランティア経験はあります。その割には我ながら稚拙な文でした(江戸時代も含め)。
  • コメント日時:2008/6/15 15:25:07

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tuekaramegadetaさん

アフリカには空き缶もゴミ箱もないしね・・・。
あと、報道されてないだけで、ホームレスの支援団体くらい国内にもありますよ。
あなたが無知なだけなのでは???

katorisennkou66さん

アホがすぐアフリカに行きたがります
ヒーローになりたいんでしょうね
同じ感覚の事で東南アジアなんかに行くとすぐ金持ちになれるって言うのがあります
日本では標準的な生活しかできない収入や貯金でも貧乏な国に行けば大金持ちに一瞬でなれる
そんな感覚でアフリカにも行くんでしょう
国民性というか「アホの考えそうな事」ってところでしょうね

deplorable123456さん

国内外関係なく慈善的活動、団体はあります。
寝言は寝ながら言ってください。

seedling8272さん

質問者さんのお気持ちは理解できます。
極端な話ですが、国民性ではなく、洋の東西問わず人間誰しも持っているものではないでしょうか?
自分から遠い世界のオハナシだから、すんなり美化できて、(自分は上の立場だから)弱者を救わねば!みたいな使命感にかられて、自己愛を満たしているように思えます。

某国の方が自国でカンガルー駆除しながらクジラ保護を訴えて他国を非難するのに、似てません?

ただアフリカの人達は、紛争や慢性的な貧困など、努力しても豊かにならない状況に置かれているのは事実です。
日本にいるホームレスの人は、住居が無いことで定職に就く事や生活保護を受けるのが難しい状況ですが、彼らは生まれた時から“そう”だったのでしょうか?
何らかの事情があり家を失ったにせよここ日本に住む限り、
ホームレスの人がアフリカの人たちのように飢えて亡くなることは少なく、不衛生な水を飲むこともなく、
公園の水道やトイレを利用するので適度に清潔は保たれ感染症に苦しむこともあまり無いと思われます。

記述にあるホームレスを不快な目で見ていた若者は、アフリカの人の死と隣り合わせの差し迫った生活ぶりを目の当たりにして、ホームレスがゆるい環境で生きているように見えていたのではないでしょうか。

個人的に、海外の発展途上援助は賛成ですが、医療や建築、農業などの特別なスキルも無く
「(ボランティアで海外に行って)子ども達の“お母さん”になってきまーす!」みたいな人は不快です。
え?ナニサマ?コギレイな服着て、3食心配なく食べて、教育受けて生きてきた人間が上から何言ってんだ、みたいに思えて。
そんなことするよりも、行くまでの旅費をそっくり寄付したほうがいいと思っています。

長くなって申し訳ありません。色々考えさせられました。ありがとうございます。

tokzkzさん

人それぞれ興味というか関心を示す対象が違ってもいいんじゃないですか。
ある人はホームレス中心、ある人は海外難民中心ってね。深い考えを持つ人も
浅い知恵で行動する人もいるんでしょうが、それもまたそれぞれですよね。偽善的な
活動は非難されても仕方ないでしょうが、何が偽善で何が本当の善であるのかも
わかりませんからね。ファッション感覚は見ていてあまり気持ちよくないですが、そんな
感覚の人もいずれ飽きるでしょう。また、ご質問には日本人だから、というようなニュアンス
が見てとれますが、別に日本人に限らず、人間一人が出来ることはそんなに多くないですよ。
特に社会経験も経済力も知恵も浅いような若者ではね。(若い人がバカだとは言ってませんよ。)
みんながそれぞれの問題意識で行動すれば、広範囲の事柄に対処できるでしょうね。
ご質問を突き詰めていくと、現状の日本では対外援助なんて一切出来なくなっちゃうでしょうし、
江戸から明治に、というような事柄とはダイレクトにつながる話ではないと思いますよ。

kissa118さん

質問者はホームレスに手を貸したことがないと見た。正しいでしょうか?

政府は自立支援援助を行っていますし、たくさんのNPO団体が活動を行っています。
そういう活動を知らずに苦しんでいるホームレスの方もいるでしょうから、PR不足を責めることもできますが、
政府・NPOの取り組み自体に過不足はないと考えます。

>まるでファッション感覚で

これは非常によくわかります。犬養道子先生などは、「外よりも中でやることがたくさんあるだろ!」と仰っています。
国外でのボランティアのほうがカッコイイという感覚はあるでしょうね。でも、それが若者ってもんじゃござんせんか?
さらに言えば、国内は中年高年のボランティアに任せて、体力有り余る若者は外へ出よ、という分業体制があってもよい
とは思います。

>江戸から明治に変わったときに、国内の絵画等を蔑んで見ていた

こう書く質問者ご自身こそがもっとも日本を蔑んで見ているように思うのですが……。

onotatataさん

ホームレスよりアフリカの人の生活に方がひどいからじゃない?ホームレスには冷たいといいますが、日本ではホームレスの支援団体もあるし、抜けようとすればそんな生活から抜けられる機会は多い。広くみれば恵まれてますよ。
日本画より西洋画の方が冷遇された過去はありますが、先進国になろうとしたあの時代だからでは?
というかあなた、自分達(日本人)さえ良い生活をおくれればいい、って思ってません?

hokke35さん

身近な不幸な人には目をつむり 遠くの不幸な人にいくらかの寄付をすれば善人になったような気分に浸れるからです

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:国際情勢]

ただいまの回答者

02時17分現在

2219
人が回答!!

1時間以内に4,164件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く