ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日本代表の中澤佑二選手の得点能力についてご意見ください。

kaz_pixy_15さん

日本代表の中澤佑二選手の得点能力についてご意見ください。

よくよく振り返れば、代表でのゲームでは、5試合出れば1点取るくらいの成績を残しています。

そもそも、この得点率を高いととらえますか?そうでもないと考えますか?

また、中澤選手の姿を通して、
日本のとるべき戦略や、人材育成の方針について、ご意見をいただければと思います。

個人的には、この得点率は、もはやエース級だと思いますし、
日本人では
ゲルト・ミューラーやロナウド、ストイチコフみたいな選手を1人輩出するのより、
中澤選手みたいな選手を2人輩出するほうがカンタンな気がします。

そして、後ろの選手で点を取る、という戦略が合っているように思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rtd442blueさん

中澤選手の得点率ですが、私は高いと捉えます。
そして、私もセットプレーから後ろの選手での得点というパターンを、
日本代表の武器として、今後昇華させていくことに賛成です。
今の代表において、中澤・闘莉王の得点に絡む攻撃力が
チームの勝利に貢献していることを鑑みても、その必要性は高いと感じます。

中澤選手の経歴に関しては代表選手の中では特異なもので、彼の持っているパーソナリティも
代表において非常に稀有で、育成によって創り出すということは容易ではないでしょうが、
質問者さんが注目する“後ろの選手の得点率”に関しては、育成によって高めていくことは可能だと私も思います。

先に挙げた二人もそうですが、鹿島の岩政などもセットプレーにおいて非常に高い得点率を誇り、
代表に欲しい人材だと思います。その他、個人的に面白いと思うのが、名古屋の吉田でしょうか。
彼は若手のCBの中でも守備力に光るものがありますし、高さもある選手なので、
将来的にはA代表で通用する得点力の高いCBとして、
育成(という表現が正しいか判りませんが)していって欲しい人材だと感じます。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/13 13:33:32
  • 回答日時:2008/6/13 13:32:19

質問した人からのコメント

• 降参皆さまご回答ありがとうございます。

言っているそばから、中澤選手トゥーリオ選手の得点で決まった試合がありましたね。
    (実は、トゥーリオ選手も、確率的には中澤選手に近い率で得点をしていますね。)

日本人CBに関するコメントもつけて頂いたので、 rtd442blueさんをBAにさせて頂きました。
    最近、CBのチェックを怠っていたので、これを機に私も色んな選手を今一度チェックしようと思います。

• コメント日時:2008/6/15 18:35:41

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

axel0098さん

中澤がセットプレイで点を取れるのは中村のFK精度もあってのことです。

その戦略をやるにはもう一つ、「精度の高いFKを蹴れる選手」も必要だと思います。
あとは足の速いFWもいたほうがいいですね。FK獲得するために…。

fantasista_delpiero7さん

確かに得点力は高いと思います。

ただ、アジアレベル(低身長)でセットプレーのみなので、決してそれが本当にFW以上と言えるかは疑問です。

borinokusamaneさん

セットプレーでの中澤選手の得点率は確かにすごいと思いますが、
FWの選手とは得点のプロセスが違います。
攻撃のオプションとして中澤選手のような攻撃はいくらでも欲しいですが
やはり流れの中で得点できるFWの育成が急務かと。

bluedog1226さん

中澤選手の得点能力は極めて高いです!
5試合に1点という計算ではなく、セットプレーなど少ないチャンス数に対する決定力はずば抜けています!

中澤選手が無名の選手だったことは広く知られています。
ですから今の位置に這い上がるまでのハングリー精神は並大抵のものではなかったと思います。
彼は「育てられた選手」のではなく「自分で成長した選手」ですから、これからも意図的に輩出することは難しいのではと思います。

とは言っても点の取れないFW陣を見ると
「ボンバーさんが2,3人いればなぁ・・・」
と同じようなことを考えてしまいますね。

chiebukuronomoushigoさん

でもそれは中沢選手が努力した賜物であって第二、第三の中沢選手を育成できるとは限らないのでは?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/6/13 12:55:06

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時20分現在

2173
人が回答!!

1時間以内に4,088件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く