ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

副都心線の定期券についてです。 私の定期は、有楽町線で小竹向原から池袋まで行...

share_heart_wonderさん

副都心線の定期券についてです。

私の定期は、有楽町線で小竹向原から池袋まで行き、池袋から山手線か埼京線で恵比寿までなのですが、 今朝小竹向原から副都心線で渋谷まで行ったら、改札が通れませんでした。

その時は仕方ないので190円の不足と言われたので払いましたが、私の定期では副都心線で通学できないのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

teturaさん

副都心線は東京メトロ、埼京線はJR東日本の路線で、それぞれ会社も運賃も異なるので、現在の定期券では副都心線は利用できません。
有効期限が切れるまでは今まで通り、池袋で埼京線に乗り換えるか、窓口で渋谷乗り換えの定期券に区間変更して貰うことになります。
なお、区間変更は定期券をいったん払い戻す形になるため、若干損をする可能性もありますので、ご注意ください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ritobasutxさん

あの頭大丈夫ですか?別会社ですが?副都心線は、東京メトロ。埼京線、山の手線はJRです。東京メトロとJRは合併してませんが。

shonan_sea_rexさん

その定期の経由がJR線だから。
東京メトロの路線は別途料金を払わない限り乗れません。
学校の事務で通学路の変更手続きをして定期を切り替えないと無理。

cacnightさん

いったん払い戻すから損をすると書いている人がいますが、新路線開通による定期券の変更は無手数料日割り計算で払い戻しになります。
http://www.tokyometro.jp/osirase/pdf/20080611_section.pdf

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:鉄道、列車、駅]

ただいまの回答者

03時55分現在

1085
人が回答!!

1時間以内に2,201件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く