ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

シロアリの蟻道の長さって、どのくらいまで延びるんでしょうか?

megu_art19さん

シロアリの蟻道の長さって、どのくらいまで延びるんでしょうか?

築5年を迎え、シロアリ駆除の業者さんの点検を行ってもらいました。
その時点で外回りも見てもらい、植え込み部分の添え木にシロアリがついていた事もあって、家を守らねば・・・と床下の薬の散布をお願いしています。
ところがそんな矢先、たまたま家周りに防犯砂利を敷こうかとよくよく地面を見ていたら、家の基礎の際から、基礎のコンクリートに向かって何十もの蟻道を発見してしまったのです。
どれも地面から10~15センチ延びてそこで途切れていました。
ヤマトシロアリは自分で水分を運べないため、土から蟻道をそんなに長くは伸ばせない=床下から1階部分での被害が多い、と聞いた事がありますが、ネット等で写真を見ると40センチ以上もありそうな蟻道の写真も数多く、なぜ我が家で発見したものはすべて10センチそこそこでとぎれていたのか?と疑問に思うとともに、その光景を見てとても恐くなりました。
ちょうどソノ部分は家の横を通っている遊歩道から一段下がった場所で、日も当たりにくく湿気もあり、シロアリの好む環境だったのでしょう。
見た感じでは最近作ったものではない感じで、蟻道をスコップで取ってもシロアリは見当たりませんでしたが・・・
そのまま基礎部分に侵入したら、どうなっていたかと心配です。ちなみに我が家はコンクリートのベタ基礎で木造住宅です。
それでもそのまま基礎部分に入ったら、外壁の中部分などから被害をうけますか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mizuken_3504さん

心配し過ぎでは?築5年なら、まず大丈夫です。漏水などで床下が湿っぽいなら注意しないといけません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/6/15 17:43:33

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:住宅]

ただいまの回答者

23時15分現在

3878
人が回答!!

1時間以内に7,693件の回答が寄せられています。