ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ベッドの上に敷布団のせますか?

aroe3000さん

ベッドの上に敷布団のせますか?

現在無印のベッドを使用しているのですが、私はベッドの上に敷布団をのせて寝ています。

先日、友人から『ベッドに敷布団はいらないでしょ』と言われました。。

えーー!!

皆さんはどうでしょうか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

miniplanetsさん

無印良品のベッドをお使いということですが、具体的にどの種類のベッドでしょうか?

現在無印で販売しているベッドで布団を敷いて(もいい)使うベッドはねごごちの選べるベッドです。

そのほかの脚付マットレスやバーチ、タモ、ブナ、パインなどのベッドはマットレスの上にベッドパッドを乗せて

ボックスシーツをかぶせて使用するように作られています。

マットレスの上に布団を敷いてしまうと、マットレスの利点(ポケットコイル:姿勢が安定するとか、沈み込みが少ない。スプリング:

横揺れが少ないなど)が生かされないため、「ねごごち」のベッド以外でしたら敷かない方が良いですよ。

私、元店員で、無印のベッド使っていますが、敷布団は使用してません。

質問した人からのコメント

• 抱きしめるベッドとしか書いてなくてわかりにくかったです。すみません。。
    調べたところ「脚付マットレス」でした。
    まさしくマット、レスなので布団不要なのですね・・

ベッドの上に直接寝てもベッド干せないしと思ってましたが
    ベッドパッドというものがあるようで・・なるほどです。
    しかしichigoさんのように私も敷布団をのせたくてたまりません(笑)

利点などとても納得させられた方をBAとさせて頂きました。
    皆さまありがとうございました。
  • コメント日時:2008/6/19 13:56:50

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tezinya_nyaさん

ベッドの種類(?)にもよるかと。。。
例えばタタミベッドなんかだと敷き布団は必要ですがマットレスのベッドなら、その名の通りマット『レス』ですので敷き布団は必要ないです。
普通はベッドパッドとシーツだけだと思いますよ。

bloody_chocolatoさん

ベッド本体(枠組み)の上にベッドマット(厚さ15~20センチ位の)を置き、
その上にベッドパッドを敷いて寝ています。
もちろんその上にシーツも。

これがベッドの普通だと思います。

敷き布団を敷くのは妙ですね。
ベッドパッドの代わりなのでしょうか?
パッドの方がまるごと洗えて普通に干せるので便利です。

ichigo_no_negotoさん

私はのせますよ。
現在はのせていませんが、のせたくてたまらないです(笑)

敷布団は簡単に干せるけど、マットレスは干せないですものね~。
そのまま使っていると、マットレスの傷みが早そうな気がします。

fumufumu7hengeさん

マットレスの上にベッドパッドを敷いてシーツをかけます。ベッドではこれが敷布団に相当します。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時59分現在

2354
人が回答!!

1時間以内に4,462件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く