解決済みの質問
YahooBB(ADSL)を使い続けたいのですが、引越し先のマンションが「Gyao光ファイバ...
YahooBB(ADSL)を使い続けたいのですが、引越し先のマンションが「Gyao光ファイバー対応」という場合・・・
基本的な質問で失礼します。
引越し先のマンションが「光ファイバー対応(Gyao光)」となっています。
現在はYahooBBのADSLを使っており、このままBBフォンを使いたいのでこのまま移転させたいのですが、「光ファイバー対応(Gyao光)」となっていると、ADSLは使えないのでしょうか?
他の方の質問などを拝見していると、『電話線さえきていて「光収容地域」でなければ大丈夫』(?)との回答がありましたが、今契約中の電話加入権を移転させて、引き続きYahooBBも移転させればいいのでしょうか?
また、「光ファイバー」というのは、会社ごとに種類が違うものなのでしょうか(Gyao光となっていると、YahooBB光を使いたければ専用の工事が必要なのでしょうか)?
初心者でこのあたりのことがよくわかっておらず、トンチンカンな質問だったらごめんなさい。
基本料金などではGyao光の方がお得なのかもしれませんが、BBフォン同士の通話無料をかなり使うので、できればADSLのYahooBBをこのまま、それが無理ならYahoo光が使えればいいと思っていますが、何か方法はあるでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/6/18 22:08:58
-
- 解決日時:
- 2008/6/25 00:16:47
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>「光ファイバー対応(Gyao光)」となっていると、ADSLは使えないのでしょうか?
これは建物の配線方式や光を利用する為にどういう仕組なのか分からないと
答えようがないですね
なので、管理会社に聴くのが一番だと思います
聴き方としては
『ヤフーを使っている方いますか?』とか『ヤフーが使えますか?』等
>『電話線さえきていて「光収容地域」でなければ大丈夫』(?)との回答がありましたが、
>今契約中の電話加入権を移転させて、引き続きYahooBBも移転させればいいのでしょうか?
まず、電話線があるか確認を取った方がいいでしょう
その上で上記の質問をしてから考えるべきでしょう
>また、「光ファイバー」というのは、会社ごとに種類が違うものなのでしょうか
>(Gyao光となっていると、YahooBB光を使いたければ専用の工事が必要なのでしょうか)?
各会社の装置でサービスを配信しています
つまり、Gyaoの装置が入っていればヤフー光は入ってないと思います
ヤフー光を利用するなら、ヤフー光提供地域かどうかヤフーに確認を取り
提供地域なら、(【個人用の】ホームタイプで引く為の)工事の方法を聞き
建物に工事をしても大丈夫なのか管理会社に確認する必要があります
>できればADSLのYahooBBをこのまま、それが無理ならYahoo光が使えればいいと思っていますが、
>何か方法はあるでしょうか?
提供地域でなければ、正直どうする事もできませんので
あなたの利用方法を何度も確認して、答えを出す方がいいでしょう
ちなみにヤフーから他のプロバイダに変えると
ヤフーから与えられた○○○@ybb--- は変わるのでメールの内容も消えます
(フリーメールアドレス ○○○@Yahooーーーだと大丈夫)
対策としては、メーラーに移せるなら移しましょう
ただ、ヤフーBBは対策法はありません
- 違反報告
- 編集日時:2008/6/22 00:51:52
- 回答日時:2008/6/21 21:22:08
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
光回線とアナログ線では通信方法&回線種が違いますので、アナログで使うADSLは使えません
ただし光にしても、ブロードバンドはブロードバンドですのでインターネットサービスのブロードバンドとしては使えます
勿論サービス料金は変りますよ
兎も角、制限を受けるのは、回線が光しかない場合はそれしか使えません
新たに個別で回線を引けるのでしたら、ADSLを移行するのはOKです。家主が許すかどうかの問題はありますよ
GYAOの光・・・となっていますが光回線自体はNTTか他の回線業者です。
回線業者によってはプロバイダを選択できますので、家主に良く聞いてください(家主自体が回線のことについては知らないケースが少なくありませんが(^_^;))
yahooが選択可能でしたらそのままyahooのコース変更になってIDやBBフォンは多分NOも変らずに使えると思います
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/18 22:18:19

質問した人からのコメント
質問にお答え頂いた方みなさんに感謝します。