解決済みの質問
保険会社から、「レーシック手術の給付は診断書による」と言われました。どんな場...
保険会社から、「レーシック手術の給付は診断書による」と言われました。どんな場合が適応で、どんな場合が適応外になるのでしょうか?
近々、レーシック手術を受けます。生命保険は給付対象タイプです。しかし加入期間が短すぎる(3ヶ月)との事。どうやら、今年の3月に保険の切替(同保険会社)を行ったのですが、以前のものは対象外で今回のものは対象だったみたいなのです。加入時はレーシックを考えていなかったので、それすら知らない状態で告知も「持病なし」にチェックを入れていました。現在は裸眼で左右それぞれ0.1程度。なんとか自分で視力を治そうと自宅で視力回復の機械を使用していましたが、治りが遅いので手術を決意した訳です。保険会社からは結局「診断書による」との事でしたが、どのような場合が良くて、どのような場合がダメなんでしょうか?保険金目的の加入ではない事を立証できるのですが、私の場合は給付の可能性が少ないのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/6/20 02:32:03
-
- 解決日時:
- 2008/6/27 03:49:38
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
眼科に加入以前から受診していたかどうかなどの調査が入る場合があります。また診断書の初診日などが加入前の場合は
不払いの可能性があるからで保険会社では早期の入院手術については安易に支払えるとは言えないのです。あなたの場合は
多少支払いに時間が掛かっても問題なく支払われる事案となります。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/20 10:38:12
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順