ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

<歯科>ブリッジについて

rrtt4215さん

<歯科>ブリッジについて

今日抜歯しました。

左上の 4番と6番です。
5番は随分前に抜歯しありません。

3番と7番にひっかけてブリッジをつくることになりました。
「保険内でお願いします」と伝えたところ
「保険はもちろんききますが、3番と4番は銀歯になりますよ」と言われました。
保険内で治療すると、笑って見えるとこは銀歯になると言うのです
その金額21万円+消費税。
これでも「安い方だと思いますよ」と言われましたが
3番と4番だけ保険外にして
あとは保険内でともお願いしましたが
ブリッジの為それは無理との話でした。

本当に保険内で見える所だけちょっと白くすることはできないのですか?

ウチの旦那は前歯は差し歯ですがすべて保険内で作りました。
内心、「本当ですか~?」と言いたかったのですが
強くものを言えないので「おまかせします…」と言ってしまいました。

本当に保険ってきかないのでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

muzukashiizoさん

ご質問に記載されている歯式(歯の番号)が、実際のお口の状況とは異なっているかもしれないので、
あくまでも参考程度にしてください。

保険で認められているブリッジの設計は、「この歯が無い場合は、(最低限)この歯と、この歯を土台にしなさい」と
決められたルールがあります。
456番の3本が連続してない場合は、土台の歯を前後に何本増やそうが、保険でブリッジを作製することは認められていません。
理由はブリッジを入れた後、支える両隣の歯(3番、7番)が、456番にかかる力を支えることが難しいからです。

例外的に、
3本の連続欠損だけど、欠損のスペースは2本分しか無い、と言う場合は、保険が効く「可能性」があります。
それを最終的に判断するのは直接診療をしている歯科医師ではなく、歯科医師が保険の公的機関にお口の資料を提出して
判断を仰ぐ事になります。そこで却下されれば駄目です。

あくまでも「欠損スペースは2本分なので、保険で通らないか?」と、歯科医師が判断した場合のみに申請をする制度です。
患者さんの希望だけでは、この申請は出来ません。お口の状態によります。
通常は456が無いとかなり大きな欠損スペースになります。
基本的には保険適応は不可です。

ブリッジ以外の方法では、取り外し式の部分入れ歯か、インプラントという事になります
インプラントは高額ですし、顎の構造によっては処置出来ないこともあります。
入れ歯の保険適応に関しては全く問題ないですが、入れ歯自体の違和感、取り外し式の煩わしさなどがあります

インプラントをやらない、という前提でお話すると、
入れ歯が嫌で、固定式が良いというのであれば、3番7番を土台にしたブリッジしか方法がありません。
そもそも保険が効かない設計なので、自費でブリッジという事だと思います。
(ただし3番7番への影響は、保険同様に考慮しなければなりません)
自費であれば、全部を白くするのか、見える範囲を白くするのかは、自由です。
予算やかみ合わせの状態によって決められます。

>本当に保険内で見える所だけちょっと白くすることはできないのですか?

この例ではなく、あくまでも保険適応のブリッジの話になりますが、(例えば4番欠損で、3番と5番を土台にしたブリッジ)
この場合、3番は保険で白くすることは可能で、4番・5番は金属になります。
4番も白くしたいという理由で、3番と5番を保険で、4番は自費で・・・という様に、
一つのブリッジで保険と自費の組み合わせは認められていません。

• アバター

質問した人からのコメント

• 感謝皆さん、色々と回答くださって本当にありがとうございます。
    ちゃんと歯に気をつかっていればこんな事にならなかったのに…(T_T)
    ブリッジの件で再度新しい質問をアップしてますので
    もう一度見てやってください…。
    このたびはありがとうございました!感謝!
  • コメント日時:2008/6/22 02:33:59

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kyoko560826さん

表面(ほっぺ側)は白くする事も可能かと思いますよ?裏側は銀色ですが。
ただ、それだけ抜歯したのであればブリッジをする残っている前後の歯にも相当な負担がある為、後々抜歯の危険は大ですよ。今残っている歯を残す為にも、部分入れ歯(パ-シャルデンチャ-)はイヤですか?最近は歯にかける金属(クラスプ)がないものもありますよ?ただ保険は適応外なんですよね

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/6/20 22:45:21

mdatm44さん

4~6番目までの3本がなければ、保険はききませんぞ、ふつーは。ただ、3番と7番の距離が短いなどの場合には作れることもありますよ。その場合、3番(犬歯)だけは保険でも白くできるし、銀歯には絶対なりませんって。
治療費というものは安ければよいとは言えません。普通その欠損にブリッジを入れることはリスキーだと思われますので、インプラントなんかもいいんじゃあないですか?コストはめちゃ高めですが。

• アバター