ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

同じロフト角のウッドとユーティリティーについて

caroline__yucさん

同じロフト角のウッドとユーティリティーについて

女性用ですが、キャロウェイX-SERIESの7番ウッドと3番ユーティリティーに
同じロフト角のものがあります。(ちなみに9w23°というものもあります)

3番UT 7w

ロフト角 21° 21°
ライ角 59 57.5
クラブ長さ 38.75 40
クラブ重さ 318g 295g
シャフト重さ 36 40g

①うまい人が打つと、やはりクラブが長い7wの方が飛ぶのでしょうか?

②一般的にウッドのほうがランがでると思いますが、同じロフト角でも同様でしょうか?

③歴1年半、スコアが110位の女性で、ウッドよりユーティリティーが得意な人は(私ですが。。)
ユーティリティーにしたほうが良いと思いますか?
(ドライバーを除いて、ウッドを2本にするか、UTを2本にするか考え中です。)

現在 1w 5w 5UT 7I~ (ちなみに5wは違うメーカーですが資金ができたらXを購入する予定です)

よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

suigarahahaizaraeさん

①理論上、完璧に打てたときは、上手い下手、hsの速い人遅い人に関係なく、同じロフトであれば長い方が飛びます。
ですが、構造上、utの方が低弾道、低スピンになりやすく、落下地点の状況次第で、長さのによるアドバンテージを逆転するケースは、ヘッドスピードが速い人ほど多く見られます。
一般女性では、滅多に見られません。

②ランの大小は、落下地点の状況(傾斜、軟硬、芝の状況)にもよりますが、落下の瞬間のボールスピード、入射角、バックスピンの大小で決まります。ので、一概には言えません。

③長い方が距離が出るのは、あくまでも、キチンとミートできるのが前提ですから、ユーティリティーが得意なら迷わずutにするべきです。といいたいところですが、比べているのが5wと5utを比べてutが得意といっているのであれば、話は全く逆になります。5wより7wは簡単で、5utより3utはかなり(5鉄と3鉄の差と同じくらい)難しいです。

ヘッドスピードが40未満の女性で赤Tから110前後の腕前なら5w18°と5ut27°の間を埋めるなら9w23°の方が良い場合が多いでしょう。
必ず候補の3本は試打して比べましょうね。

質問した人からのコメント

• 降参皆様、詳しく教えていただいて本当にありがとうございました!

ベストアンサーを選ぶのは難しいのですが、suigarahahaizaraeさんにさせていただきました。
    仰るとおり7wを試打しにいったら5wよりかなり打ちやすかったです。
    購入を考えていた3Uは店頭にない商品のため、ネットで買う予定でしたが
    試打せずに買わなくて良かったです!
  • コメント日時:2008/7/1 23:31:57

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

s4971tさん

同じ様に選択で悩んだ経験があり試打した事あります
5Wと18°UT、キャロウェイXシリーズ共にスチールシャフト
5Wは明らかに高弾道、キャリーは多め、飛距離は210~230とバラツキ有り
UTは低弾道、ランが若干有り、飛距離は220ヤードで誤差も5ヤード程度
明らかにミート率はUTが上です、ウッドが苦手な訳ではないですが、やはりミート率にバラツキが出て平均飛距離は同等でした
7Wだとミート率自体は上ると思いますが、安定した飛距離ならUT、ランを出来るだけ減らしたいなら7Wとなるでしょう

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/6/25 11:55:27

streamstream2006さん

①一般的には、7Wの方が飛ぶでしょうね(一概には言えませんが、シャフトが長いので)
ただ、弾道の高さから言うと、7Wの方が多少高いのでは?
難しくなるかも知れませんが、なぜかと言うと、ウッドの方が、
重心深度(重心がクラブフェースからどのくらい奥まった位置にあるか)といったことが、関係しているので、
一般的には、フェアウェーウッドの方が重心が深く、フェースの重心の高さも低い位置にありますので高弾道になります。
(いわゆる低重心と言う事です)
ただ、中には、UTでもタングステンなどを使い重心深度を深くしてあるのもあるので
上がりやすくしてあるのもあります。

②女性の場合は、UTも7Wも弾道は、それほど高く上がらないと思いますので、
ラン的には、それほど変わらないと思います。
(キャリー的には7Wでしょうかね、ラン的にはUTの方が多いかも知れません!?)

③UTの方がアイアンに近い感覚で打てますので、女性や初心者には優しい方かと思います。
どうしてもウッドは多少長いので、ミートしにくい所やウッドが苦手な人はUTの方がいいでしょうね!

結論からすると、女性の方でしたらUTの方が、扱いやすいかも知れませんね

男性からのアドバイスですので、ご参考程度に!

mikigolf95さん

キャロウェイのUTがどんなものか知りませんが
大きく分けてUTにはウッド型とアイアン型の2つがあります。
それぞれ特徴が違いますのでどちらを選ぶかで使用感や弾道、飛距離等も変ってきます。
一般にウッド型はキャリーが出てランが少なく高い球が出ます。
アイアン型はキャリーは少なめでランが多く低い球が出ます。
ウッドが得意な方はウッド型を、アイアンが得意な方はアイアン型を選ぶと良いと思いますが
アイアン型はロフトによっては女性にはきついかも知れません。

1.
通常はウッドの方が飛びます。
長い分HSが上がりますし一般にウッドの方が低重心、深重心になってますので上がりやすくミスヒットにも強いです。
それとソールが厚い分ダフリにも強く大きなミスになる確率が減ります。

2.
基本的にはウッドの方がランが少ないです。(クラブの設計や打ち方により逆転する事も考えられます。)

3.
HSや筋力が判りませんがUTが得意ならUTが良いとおもいます。
その場合一般の女性なら多分ウッド型でないとなかなか上手く打てないと思います。
ただ現在5UTが上手く打ててるようですのでそれがアイアンタイプなら3UTも打てる可能性はあります。
どちらにしろ最終的には試打して合った物を選ぶのが良いです。
クラブの本数にはまだ余裕があるようですので同じロフトのUTとFWを入れるのもありです。
微妙に飛距離も違いますしライや風等によってより打ちやすい方を使い分ける事が出来ます。

takuya_7211さん

1、普通は長いウッドの方が出ます。
2、同じロフトの場合、ウッドの方がランが出ない場合が多いです。過去に、「ウッドの方がランが出るから、キャリーは同じでもウッドの方がトータルの飛距離は出る」みたいな回答がありましたが、嘘です。
3、ウッドよりユーティリティーの方が得意であれば、ユーティリティーを使うべきですね。わざわざ苦手なほうを選択する理由は少ないです。あなたがマゾである場合は、また別ですが。もし、そうであったら、連絡ください。

yu1fukuさん

7番のほうが飛ぶでしょ。練習場で分かる。ランについては不明。角度とスピン量が、、、

得意なほうがいいかも。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時46分現在

1555
人が回答!!

1時間以内に2,847件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く