ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今、オール電化の家を新築しようと思っていますが、エコキュートか、電気温水器に...

regerege_tmkさん

今、オール電化の家を新築しようと思っていますが、エコキュートか、電気温水器にしようか迷っています。 電気代はエコキュートの方が安いですが、住んでる地域が冬場はー10℃くらいまで気温が下がるので、あまり電気代に差がなくなるのかと思います。 そう考えると、耐久性などの事も考えると電気温水器のほうが良いのかと思います。
どちらが良いのか分かる方教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

torebure10250さん

電気温水器は使い切ると朝まで使えません、
容量を余裕を持った大きさを選んでください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

lunas_terraさん

電気が来年から値上がりします。太陽熱温水器も検討された方が良いかもしれません。

u_topia3さん

まず、使用量で変わりますので、家族構成や使用頻度が問題となります。
我家では、すでに12年目の電気温水器(当時はエコキュートはなかった)を使用しております。
どちらの機種も基本的に深夜電力(追い炊き機能付もあるますが)を使いますので、電気代は約8円/kwです。
普通の電気温水器とエコキュートの値段を比較すると、30万ぐらいの差があります。
なお、エコキュートは、クーラーが故障した場合、すべて交換になるのか、それとも、クーラーのみ交換すれば
いいのか、未知数です。
クーラーの寿命を15年とすると、初期投資の30万を回収するには、年間2万円、電気代が安くないといけません。
2万円は、電気量として約2500kwに相当しますので、エコキュートが、これだけ節約するか?ということになります。
電気メーカーの宣伝では、電気量は1/3になると書かれています。
計算上、従来の電気温水器で使用した場合、年間7500kwの使用量以上、使わないと、節約ならないことに
なります。
参考に、我家では、470Lの電気温水器ですが、家族が少ない、節約して使用している、という条件で、
毎月の電気使用量ですが、夏場は100kw以下、冬場でも400kw以下です。
ですから、我家の場合、15年でエコキュートの初期投資が回収できるとは、いえません。
まして、電気温水器は故障しにくいので、15年以上使えば、その分、エコキュートより安上がりになります。
ちなみに我家は、オール電化で、全室空調ですが、年間の電気代は12万以下です。55坪の特殊な家なので参考にはなりにくいですが。特殊な仕様にすれば、電気代はかなり、抑えることが可能という例です。その分、初期投資がいりますが。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時39分現在

1988
人が回答!!

1時間以内に3,634件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く