解決済みの質問
初歩的な質問ですがよろしくお願いします。オークションでロックミシン用の糸をた...
初歩的な質問ですがよろしくお願いします。オークションでロックミシン用の糸をたくさん安く落札しました。この糸は一般的な家庭用ミシンでは使用は無理でしょうか?
もし使える機種などを知っていたら教えて下さい。ちょうどミシンが壊れて買い替えようと思っています。ロックミシンと家庭用のミシンの両方を買ったほうがいいでしょうか?
- 補足
- 家庭用のミシンでロックミシン糸を使っているという方がいたらぜひ教えて下さい。お願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/6/28 00:29:28
-
- 解決日時:
- 2008/7/4 14:50:10
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ロックミシン用の糸は太く大きく巻かれているので家庭用ミシンへの装着は無理だと思います。
ミシンですが、家庭用とロックミシンとを持っているとすごく便利ですよ、
作業がはかどります。
ただ、服などを頻繁に作るのなら2台購入がお勧めですが
時々ミシンに触るくらいでしたら家庭用だけでも十分です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/28 06:31:53
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
お手持ちの糸と比べて細口で引っ張り強度も比べてOKなら私の場合は試しに縫ってみます。撚りの掛りも比べた方が良いと思います。反対に業務用の巻きの糸をロックで飾りとして使った事が有ります。理想としてロックが有れば良いですね!
又・・・ロックの糸ですが・・・私の場合は生地に合うカラーが無い場合ミシン屋での注文は日にちが掛り高いので
シャッペ細口を3個購入してロックで使います。無駄が無く手早く使えカラーも合うので経済的でも有ります。
ロックの糸をミシンへ使用経験は無いですね・・・。
楽天のなかむらさん手芸もロック糸が安くで出てたと思います。白、黒はよく使うカラーですからね・・・
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/28 03:19:36

質問した人からのコメント