ここから本文です

解決済みの質問

今、就職活動中の30代半ばの女です。

denkoh6yuさん

今、就職活動中の30代半ばの女です。

東証一部上場の住宅関連企業の求人情報を知りました。本来なら、大卒の方しか採用しない企業ですが、社会人募集という事で、未経験OK,パソコンが出来る人、年齢不問とありました。
職種は一般事務で、給与などの待遇はびっくりする程良いです。
条件だけを見れば、誰でも(パソコン経験があれば)応募可能だと思います。

大企業ですし、面接まで行けたとしたら数人での合同面接になりますよね?
こんな良い条件なので、沢山の応募がきっとあると思います。

しかし、私は事務経験がなく唯一、不動産営業の経験が少しあるくらいで他は異業界の仕事しかしていません。
年齢も30歳半ばですし、応募しても書類審査で落とされるのでは。。。と思って半分諦めています。

でも、一生独身でいる覚悟(現在独身です。涙)をしたため、ずっと働ける安定した会社を選びたいんです。
今迄、色々模索してきてようやくビビッときた企業です。

やはり、年齢で落とされますかね・・・?勤務地は地元ですが、本社が東京で、面接の時は本社の方が九州まで来るそうです。
大掛かりな面接になりそうで、何か怖いです。

応募条件で、『年齢不問』の場合は、30歳でも、40歳でも採用する可能性があるのでしょうか?
本当に、こんな大企業で、大卒でもないのに、応募条件も単純で、しかも一般事務なのに、どうしてこんなに待遇がいいの?
って感じです。一応、応募だけでもするべきでしょうか?
就職活動にも、かなり疲れてきました。是非、良きアドバイス宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hedroppedtheintさん

「年齢不問」は誰でもOKではなくて、採用対象者を増やしたいだけです。年齢不問でも採用人数は決まってるので…
例えば、某大手総合商社の総合職採用には年齢制限はおろか、必要資格、性別、経験の一切を指定してません。唯一の条件は大卒以上。
だからといって、全ての大卒者が入社したかというと答えは明白です。

最近では年齢制限を設けない企業が増えてます。その理由は決して年齢でラインを引きたくないということなのですが、その対象は実際には採用者に対して発信するメッセージではなくて社会に対してのメッセージです。例えば、その某大手総合商社の去年の総合職採用者の中に女性が一人もいませんでした。性別関係ないのに採用者0ってどういうことなのかと突っ込みたくもなりますが…つまりその情報は採用者に対してではなかったことです。

高待遇、年齢不問、経験不問、ナドナド気を引くキャッチフレーズが実際に誰に対して発信しているメッセージなのかを考える必要はあるかもしれません。

質問した人からのコメント

• 抱きしめる回答を下さった皆様有難うございました。厳しいお言葉も有り難く受け止めます。
    皆様にBAを・・と思うのですが、hedroppe・・様のお言葉には考えさせられるものがあったのでBAに決めさせて頂きました。
  • コメント日時:2008/6/30 22:56:19

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

njikhuiuhklさん

年齢不問と書くと本当に高年齢の人も応募してきます。(年齢制限を書いても無視して応募する人もいるけど)
30代40代でも採用する可能性はありますが、低いですね。
良い条件の求人は本当に応募が殺到します。数百人規模になることも珍しくありません。
誰でもできそうな仕事だからみんな応募する。なら採る方もなるべく高い条件の人を採ることができる。

でもあなた自身が気付いていない長所があるかもしれないので、一応応募だけでもしてみたらどうですか。
期待はしちゃいけませんけど。

それと、あなたの年齢で転職活動をするなら、今までやってきた業種職種で選ぶのが基本ですよ。
30代の採用は基本的に即戦力か管理職なので、未経験だけどいいですかって応募しても原則はねられるのは当然です。

raiba20059さん

要はやる気だと思います
何でも・・・挑戦しないと始まらないと思いますよ
できる人間・やる気のある人間を会社は欲しがっているのですから・・・

gemba_kunさん

「年齢不問」でも、実際には「事務職は25歳までで女性に限定」というような例は存在します。
そうでない場合ももちろんあります。
採用されるかどうかは、貴方の実力と、実力を超えた運のようなものが存在します。

ただし、今のままでは不採用でしょう。

「今迄、色々模索してきてようやくビビッときた企業」と言いますが、その理由が見えてきません。
貴方の言っているのは、待遇とか、地元だとか、大企業だとか、貴方の都合が中心であって、企業が中心の思いがまったくないからです。
それから、「就職活動にも、かなり疲れてきました」そうですが、疲れるくらい活動していますか?
私は1ヶ月に20回以上面接を受けました。貴方は今月何回面接を受けマシたか?
年齢がいっていて不利な人間ほど、真面目に就職活動をしていないと言う実態があります。

運を引き寄せられるかは貴方次第です。
早速、その企業に特化した自己PRと志望動機、その企業に特化した職務経歴書を書き応募し、その企業に特化した面接対策をして望むことです。

srxmg574さん

年齢不問の表示がある限り年齢を理由としての判断はまずは無いかと思いますよ。
それこそ60とか70とかならあれですけど。
大企業であったとしても人事担当者が採用に関して、質問主様に仕事を任せてみようと言う興味を持てば充分採用はあるかと思います。
私自身、質問主様と近い年齢で去年転職をしましたが。
結果的に大企業に就職できましたよ。
社名を言えばまず殆どの方がご存知のネットショッピングの会社です。
待遇にも満足してます。
それまで販売の経験はありますが、ネット関係のお仕事は未経験でそれは面接で言いましたが。
「どんな経験であっても必ず役にたつ部分があります、それに気がついて活用できるかどうかは本人次第です、私は自信があります」
と売り込んだのが良かったのか無事採用されて今にいたってます(採用担当者がコレ見たら私が誰かわかるかもしれないですw)
なので色々と不安はあるでしょうが、不安だからと言ってオドオドしてると採用担当に方も質問主様の良い所を見落としてしまいます。
ですから堂々として申し込みましょう。
必ず採用されるかどうかなんて、誰にもわからないのですし。
やらないで後悔するより、やってみましょう。

koromokoromokoromoさん

応募するだけでも行動にうつされてみてはいかがでしょう?

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時07分現在

2697
人が回答!!

1時間以内に4,891件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する