ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

☆☆住宅ローン?セカンドハウスローン?☆

syokoi62095さん

☆☆住宅ローン?セカンドハウスローン?☆

自宅隣の中古一戸建の購入を予定しています
現在の家は住宅ローン完済で、今回新たに住宅ローンを利用したいと思っていますが、
その為には、 住民票を移すようにと銀行で言われました。
隣なので住民票を移しても 生活に支障はないとは思うのですが、
ただ、新しい家に住むかどうかはまだ決めていないのが 実情です
銀行さんでは、時々新しい家に行き 税務署の人には「両方で生活しているが、メインはここ(新しい家)です。」
と言えばいいですよ。といわれました。
これで 十分通用するのですか?
小心者で、セカンドハウスローンにした方がいいか 迷っていますが、
金利が随分違うので、できるだけ住宅ローンでいきたいのです。
また、税務署の人は いつ監査するのですか
よろしくお願いします

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tamaran705さん

住宅ローンは 自分の住む家ってことで 特別に安い金利が定められています。

セカンドハウスは一般貸付の金利なので 今は5%以上です。

貴方が聞いた説明は正しいです。 飼い主だけでも構いませんから 住民票を写しましょう。
その後 登記を合併してしまえば 自宅ですから 関係ないです。
親や親戚を住まわすなんて言ったらだめですよ 贈与になるから あくまで自分が住むた
家族や荷物が多くて手狭なためってことにしないとだめです。
自営業の事務所 これもダメ
子供の勉強部屋 これはOK

監査はまずないな 何かで確定申告しなければならなくなったとき 言い訳できないので
ばれると重加算税とかかかるときもあるし

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/6/29 21:47:32
  • 回答日時:2008/6/29 21:44:30

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

mayukentoさん

銀行によっては親が入居するのでも住宅ローンが組めます。属性にもよるかもしれませんが、私の場合は信用金庫ならOKでした。銀行側からすると住宅ローンはおいしい商売なので金利が低く設定されていますし、お互いの利害関係が一致しているので問題ないでしょう。

税務署の監査?住宅ローン減税を利用するつもりですか?それならちゃんと住民票を移して生活しないとダメです。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

住宅ローンを借りる立場の皆さんのご意見をお聞かせ下さい。住宅ローンを借りる際、一番重視する点は何ですか?長年メインで使っている銀行より、まったく取引がなくても少しでも金利の安い銀行を選びますか? 多少、金利やその他...
住宅ローン控除について 住宅ローン控除について質問です。 4月に住宅ローンの借り換えを予定しています。 住宅ローンの借り換えを実施すると住宅ローン控除はどうなるのでしょうか? また税務署等に行く必要があるのでしょうか...
住宅ローンの審査内容について教えて下さい。先日見つけた中古住宅物件で、建ぺい率/容積率をオーバーしている為に銀行ローンが利用できないと言われました。これって本当なのでしょうか? 仮に本当だとした場合、このような物件...