解決済みの質問
ふと思いました。
ふと思いました。
嫌喫煙者が「タバコ嫌いなので…」と言えば喫煙者は多少なりとも気遣いします。
嫌飲酒者が「私お酒嫌いなので…」と言うと飲酒者の方は気遣う所か強引に飲ませようとします。(特に飲み会の時)
喫煙者の事を悪者に嫌喫煙者は思っているようですが、私は飲酒者の方がたちが悪いと思います。
私は嫌飲酒者ですので過去に飲み会で上司(飲酒者)に飲まされ、アレルギー発作(呼吸困難)で急性アルコール中毒で死にそうになりました。でもその上司は嫌喫煙者なため、私(喫煙者)を人間扱いしてくれませんでした。
これでも喫煙者は悪者なのでしょうか?タバコが周りで吸ったからと言ってすぐ死ぬわけでもないし…。
さて皆さんは喫煙者と飲酒者はどちらが悪者ですか?
-
- 質問日時:
- 2008/7/3 00:11:47
-
- 解決日時:
- 2008/7/3 13:11:19
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私も、アルコール不耐体質で、(ヘビーじゃないけれど)スモーカーです。
おっしゃること、非常によく分かりますし、共感を禁じ得ません。
酔っ払いが大嫌いです。
喫煙と飲酒が社会に与える負担・損失を考えても、言うまでもなく飲酒の方がはるかに悪者だと思います。
ただ、残念ながら、多数決では勝ち目が無いですよね。
若い頃から、酔い潰されたり、からまれたり、からかわれたり、殴られたり、酒の席には良い思い出が全くありません。
ただ、今は、私が自分の部署の長であるため、事情はすっかり違いますよ。
『酒の上のこと』といった言い訳は無意味ですし、新人歓迎会などで若い人にからむ行為は、翌日以降、厳しく責任を追求します。
また、飲酒を強要する行為も、私の前ではありえません。
まぁ、職場での禁煙は、私も賛成し、協力していますが・・・。
というわけで、頑張って仕事をして、偉くなって酔っ払いを退治してください!!
- 違反報告
- 編集日時:2008/7/3 11:37:29
- 回答日時:2008/7/3 01:09:39
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(8件中1〜8件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
少し前に、一気をさせられて急性アルコール中毒で死亡した大学生がいましたね。
その頃から、お酒を無理やり勧めることも、いけないことって言う風潮が出来てきたように思います。
私も、お酒は身体に合わないんですけど、社会人になってからは、一滴も飲んでません。
飲み会でも常にウーロン茶でした。全然問題ないですし、酒の席自体は、大好きです^^
結局、飲酒者がどうこう、喫煙者がどうこう、ではなくて
ルール、マナー、良識の問題だと思います。
その上司は、人間として、最悪だった、という事でしょう。
それと、「タバコを周りで吸ったからと言って」と比較するなら
「お酒を周りで飲んだからと言って」ではないでしょうか?
この二つを比べた場合、どちらが迷惑かといわれれば、私はタバコのほうだと答えます。
「無理やり飲ませられてアレルギー発作を起こした」に対応するのは
タバコで言えば「わざと顔に煙を吹きかけられた」あたりが妥当だと思います。
この二つの比較では、私はどっちも命に関わる症状が出る体質なので、どっちも同じくらい迷惑です。
(っていうか迷惑を通り越して、傷害って気分になると思う。)
ちなみに、私は喘息なので、顔に煙を吹きかけられたら、
死にはしないだろうけど、救急車を呼ぶ羽目になる可能性は極めて高いですよw
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/3 11:43:47
喫煙者でも他人に煙を被爆させない方は悪者ではありません。
飲酒者でも他人に迷惑をかける飲み方をしなければ悪者ではありません。
質問が変。
くくり方が内容を反映させていないから。
以上。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/3 08:49:57
>私お酒嫌いなので…
じゃなくて、苦手なので、または医者に止められているので、とでも言えば無理矢理飲ませる人ってそんなにいないと思いますが。
命にかかわることですから、お酒飲めないってことはちゃんと伝えたほうがいいですよ。
それでも勧めて無理矢理飲ませようとするのなら、その人は通報でもなんでもしちゃってください。
きちんと場所を選んで喫煙している方、周りのことを気にかけている方は悪者ではありません。
悪者というか迷惑なのは飲酒者で酒癖が悪い人、酔っぱらいですね^^;
自己管理できなくなるぐらいまで飲むなって思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/3 03:45:40
確かに飲酒の方がマナーを守らないと被害は大きいですよね。交通事故が起きる割合考えたらタバコの被害なんて微々たるものかもしれません。でもタバコもお酒も嗜好品なのにどうして仕事中にお酒飲む人はいなくてタバコ吸う人は認められているんでしょうか?いつも疑問に思います。スーパーの入口にも飲酒所はないけど喫煙所はある…不思議です。あと最近は飲酒運転云々で飲み会でも飲酒する方が肩身狭かったりします。どっちが悪いというかそのうちどっちも廃除されそうで怖いです。私は飲酒者(授乳中で今は飲めないけど)の方ですが。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/7/3 03:02:40
言いたい事はよく分かる
私も似た経験あります
飲み会の席、特に社員旅行の宴会では飲めない私に無理に酒飲ませようと
するくせに会社の喫煙室でタバコ吸ってると給料泥棒扱い
マジなめてる
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/3 00:27:54
meruo206さん
どちらも悪者です。
悪の比較は、何の意味もないです。
酒を強要する人がいるから、喫煙マナーが悪い人が許されるんですか?
そんなわけないでしょ。
あなたの言っていることは、
殺人をやっている人がいるから、強盗はやっていいんだと言っているようなもんです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/3 00:22:32

質問した人からのコメント
ありがとうございました。