ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

太田光(爆笑問題)の世間的な評価について疑問を感じます。

belle_epoque_2008さん

太田光(爆笑問題)の世間的な評価について疑問を感じます。

爆笑問題に太田光という人間がいます。

どうも世間では「大変賢い」という評価があるようですが、そんなにスゴいでしょうか?

確かに彼は、日本語の効果的な使い方を大変熟知していて、「頭を良く見せる」ことには長けていると思います

芸人ながらラディカルな意見を提案しているし、良く勉強しているな、賢いな、と思わせる部分もあります。
特に、哲学や、思想的な面ではそれが際立っており、やや偏りが強いとは感じますが、彼独特の考えや深い考察、強い主張に賛同させられる部分も多くあり、また発言の調子・態度などには堂に入ったものを感じます。

しかし、他分野について、無知を垂れ流しすぎではありませんか?

発言などを見る限り、彼は別に科学や経済に関しては素養・知識がないと感じます。
にも関わらずそれらを問うようなテレビ番組に出演して、まるで全てを知るかのような態度で不可解・意味不明な疑問や提案などを専門家に投げかけ、あろうことかタメ口で「そんなこと言ってんのはアンタだけじゃないのw?」「実はそれ、全然違うんじゃねーかw?」などと中身の無い批判・論評をしたりしていますね。

専門家に対して臆せずタメ口で批判をし、適当に難解な用語などを羅列すれば、賢くは見えるでしょう。しかし、その実、全く中身が伴わない発言が多いと感じるのです。

世間の方々はそれらを特に考えず「スゴいなぁ、頭イイんだなぁ」と盲目的に考えているのでしょうか?
それとも、本当に全分野の知識に長けており、賢いと実感しているんでしょうか?

多くの方々にとっては「別にどうでも良いこと」でしょうし、私も太田光が何を発言してようと別に良いのですが・・・「なんでこんなに世間で賢いと思われているのかなぁ」と疑問に感じました。

皆さんが感じることなんかを教えていただけたら幸いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

niwaka444さん

表向き、一般評価は正しいと思いますよ。
宮崎哲也氏か宮台真司氏か覚えてませんが、両者の対談で「太田光は頭が良いのにもったいない」というような話はしてましたね。多分機転の利かせ方などは凄いのでしょうが、無知なのか、太田さんの思想を両者は気に入ってないよう。
ただ、実際太田さんはインタビューで「求められるから知識人ぶって、ああいうことやってるだけ」とも何かの雑誌で語っていて、自分からすき好んでああいう行為をしているのではないという事も言ってました。要はあれは本当の「太田光」ではないと。逆に言えばそういった「番組を(彼らなりに)盛り上げる」ということが太田さんの「本当の頭の良さ」なのかもしれませんね。太田さんは基本的に虚勢を張るのは上手いと思います。そこが「頭いい」に繋がってるのでは。知識人なら問題にせよ、太田さんはあくまで芸人であり、そういった分野では一般人と同じではないかと思う。ただ芸人である以上ヘーヘー聞くだけではだめなのでは。だから虚勢を使って彼なりの芸を見せているのでは。ちなみにラジオでは結構ぼそぼそいってた気がします。そういうことを。
要は表層だけでなく、太田さんの裏事情を読まなければ、多分「頭は良いんだろうが生意気なやつ」になってしまうのです。一般的な評価はそんな感じじゃないんですかね?

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/3 21:22:49
  • 回答日時:2008/7/3 21:20:26

質問した人からのコメント

• 成功なるほど…彼なりに「一定の知識を持ち、発言力に長けた芸人、太田光」としての役割を理解し、あえて不得意を厭わずそういうことをしている部分もあるのですね。
    他の方のくださった意見の様に「どうあれ、あれだけ発言力のある芸人がいることは、良いことなのでは?」という見方も学びました
    皆様、ありがとうございました!
  • コメント日時:2008/7/3 23:48:39

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)15人中 8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

natunatunatu101さん

『どうも世間では「大変賢い」という評価がある』のですか?

そうとは思いませんでした・・・。

ただそのような番組を主として出演しているから世間的にはそのように感じる人が
いるのではないですか

私も質問者様と同じように感じることはあります。
が、彼よりもその分野に長けている人が聞けば『無能』ですし逆であれば『賢い』と
なるのでしょうが・・・。

彼の発言を聞いて鵜呑みにする人が多すぎるのでしょうね・・・。
盲目と言うより今の世の中考えない人が多すぎるのだと思いますが・・・。

yaehoo_sambaさん

私は単純に、「ダリ展」のときのサポート(?)をしたときのラジオ番組で、

「ダリの『青の時代』の作品はないんですけど」

といったネタをすらりと言った時は、
「なるほど、美術にもそこそこ知識はあるんだ」
と感心した記憶があります。
(「青の時代」はピカソの初期の作品を指す

その程度の知識しかないのですが、
テレビでは不特定多数の方を対象に、しかも限られたスケジュール内での仕事をこなさなければならず、
ある意味「雑」な仕事になることもあるでしょう。

個人的には、そうやってテレビをみて「こうじゃないか」とか考えるのも疲れて嫌なので
なるべくテレビは見ないようにしているのですが。

senyakouさん

賢いかどうかは、実際に会話してみないと分からないと思いますので、割愛します

さて、中身の無い批判・論評についてですが、自分は捕らえ方が違います
まず、大半の人が、小難しい話を聞くと、その内容を理解せず、途中で放棄し、批判に走ります
ですが、それはテレビの中、出演者がわざわざそんな事をする事はまず無いでしょう
それを、敢えて買って出ている風に思えます
結果として、それが小難しい話の内容を理解するに至る訳ではありませんが、
気にかける程度にでもなれば、儲け物でしょ

最後に、自分にとって賢いというのは、知識があることではなく、いかに自分の知識量を正確に知り、推し量り、今に応用できるか、だと思います
無知である事を知り、何を知ればいいのかを探れる人ほど賢い人はいないと思います

love_misatoさん

世間的に彼が賢いという評価を受けているとは初めて知りました。

私は普通の人だと思いますが、
ただ今の日本人にあれだけあらゆる物事に、
知識がある無いにかかわらず自分の意見を
述べようとする人が少ないことは間違いないです。

そういう意味で私は彼を評価しています。

最近の芸人さんを見ていますと、
高学歴の方も当たり前のように見かけます。
やっぱり芸人という仕事はバカじゃできないんだなと思いました。
だから、その歩みを1歩進めて、
本業と違う分野でも、自分の立場を明確にできる人が多くなることで、
それにテレビを見ている視聴者が影響を受けて、
国民の多くもいい意味で倣ってもらえたら、
日本の行く末もいい方向になるのではと、ちょっとだけ思います。

あなたにおすすめの解決済みの質問

くりぃむしちゅーの上田晋也氏は非常に賢く、しゃべり方がうまいですよね?? テレビでいつも見ていますが、彼のしゃべる事は説得力があり、頭いいなーと毎回思います。 また、話術だけじゃなく、雑学があり、 司会進行もうまい...
爆笑問題の太田光さんの事ですが・・・。 爆笑問題の太田光さんの事ですが・・・。 最近テレビで結構政治について熱く語ってますよね。 わたし的には、正直彼が熱く語れば語るほど、ドン引きしますし、嫌気を感じます。 結構周り...
爆笑問題・太田氏は終わった芸人ですか? あまり個人に対することは取り上げたくないのですが、最近目に余りませんか? 政治になんて興味がないと言いながら、 わけのわからない主張をくりひろげ、反対意見などに対してすぐ激昂...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:日本語、語源]

ただいまの回答者

19時00分現在

2999
人が回答!!

1時間以内に6,167件の回答が寄せられています。