ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

京王電鉄さんのグループ会社である西東京バスさんには、「夕やけ小やけ(漢字間違い...

shojitrainさん

京王電鉄さんのグループ会社である西東京バスさんには、「夕やけ小やけ(漢字間違いなら、ゴメンなさい)」号と言う、 ある種東京名物の路線バス(ボンネットバス)が走っていたかと思いますが、夕やけ小やけ号と言えば急行便でしたよね?
運転休止になったと言っても、通常の路線バスが走ってたかと思います。その通常の路線バスですが、「「地名プラス数字」と言う、東京方式の系統番号で言えば、何番系統か?」を、「地名は省略せず」に答えて頂ければ幸いですので、夕やけ小やけ号の運行ルートにお住まい(お勤め)の方でお分かりの方、教えて頂ければ幸いですので、宜しくお願い致します。
(なお我が家には、「インターネットに接続した、パソコン」は、事情で設置して無くて、この質問を発信した携帯電話でしか、我が家では携帯電話版のホームページしか見れない為、「こう言う質問は、西東京バスさんのホームページで、調べなさい!」系の回答は困りますので、その点考慮して頂ければ幸いです。大阪の方から、今度の夏休みに夕やけ小やけ号の運行ルートを辿りに、八王子駅か新宿駅へ向かう夜行バスを利用する形で、向かう事を検討してますので…)
追伸:数年前に近所(大阪)の本屋さんで見た、ローカル系の出版社(地元大阪の出版社)発売の路線バス紀行の本にも、「夕やけ小やけ」号が掲載されてましたが、その記事には「系統番号は表示してませんが、一応「夕やけ小やけ1(夕1)」と言う、系統番号が付いてます…」と書いていました…。

補足
「夕やけ小やけ号が運転休止になったのは、「エンジン関係の都道府県条例に、引っ掛かってしまう事になったから…」と言う話と、「バスの補修用部品が、確保しにくくなって来た為…」と言う話が、出て来た為です…」と言う内容による、「都内の路線バスとしてのボンネットバス、運転休止する」と言うニュースとして、地元大阪の民放(テレビとラジオ、両方あり)のラジオのニュース番組で、実際に伝えられてましたので…。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

amonjakuさん

系統についてはすでに回答がありますので省略いたします。
ボンネットバスですがPDFを取り付けて排ガス規制はクリアして現在も営業用ナンバーを付けています。
定期運行がなくなったのはバスを目当てにする客が減ってきた、エアコンがない、ワンマン設備、バスカード、ICカードが使えないなどの方が大きな理由と思います。春秋季にはときどき運行しています。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

minobubusさん

amonjakuさん へ
×PDF → ○DPF(Diesel Particulate Filter)

katccuさん

ひらたく云うと、「陣15」京王八王子駅~八王子駅北口~追分~三村橋~四谷~川原宿~大久保~夕焼小焼~陣馬高原下(行き)の路線をトレースしたものです。急行便という扱いなのかどうかはわかりませんが、このボンネットバスも、陣15の路線バスも、陣馬高原下から陣馬・高尾山縦走ハイキング~ケーブルカー~京王の高尾山口駅(この逆でもハイキングした)乗ったことがあります。夕焼小焼というバス停、いい名前ですね。高尾山口からハイキングで夕方、陣馬高原下バス停でバスを待つのも楽しかった。
ちなみに、京王の昼行・夜行高速バスを利用すると中央道八王子高速バスストップ(中央道上では「元八王子BS」の標識)に停まる便がありますが、ここから10分くらいあるくと三村橋なので、京王八王子駅始発をスキップしていきなりここから陣馬高原下行のバスに乗ることもできます。

(追伸/訂正)今HPみたら、陣馬高原下行はいつのまにか高33としてJR高尾駅北口発にスイッチされてたのですね。ごめんなさい:上り便は陣馬街道から追分で国道20号・甲州街道に合流するけど八王子駅までトータルで結構走るから定時性向上のため川原宿あたりで高尾駅方面に右折するようになったのかな?陣15がなくなったので、従来のように八王子駅北口や三村橋から陣馬高原下に向かうとすれば陣14で終点・大久保のりかえですね。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/6 11:37:23
  • 回答日時:2008/7/6 11:15:22

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:車、高速道路]

ただいまの回答者

05時09分現在

745
人が回答!!

1時間以内に1,553件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く