解決済みの質問
池田大作氏に、韓国・釜山広域市の機張郡の郡議会が「特別顕彰牌」が贈りました。
池田大作氏に、韓国・釜山広域市の機張郡の郡議会が「特別顕彰牌」が贈りました。
韓日友好と世界平和への貢献を讃えてのもの。
授与式は6月27日、郡庁舎内で行われ、丁宗福 郡議会議長ほかが出席した。
丁宗福 郡議会議長
「池田大作氏の宗派を超越したスピーチは人間が生きていく上で欠くことのできない正しい思想である」
池田大作氏以外の「宗派を超越したスピーチ」の言葉を教えて下さい。
-
- 質問日時:
- 2008/7/6 11:13:01
-
- 解決日時:
- 2008/7/13 09:56:13
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
http://kyonenglish.blog98.fc2.com/blog-entry-796.htmlスピーチに定評のあるオバマ氏
父の父、私の祖父は料理人です。英国人の家に仕えていました。祖父は自分の息子に大きな夢を持ち、私の父は懸命な努力と粘り強さで、夢の国アメリカで学ぶ奨学金を獲得しました。自由とチャンスへのかがり火として、やはり多くの先人たちを照らし続けてきたこのアメリカにです。
留学中、父は母に出会いました。母はカンザスで生まれました。母の父親は大恐慌の時も石油採掘と農場で働き続け、パールハーバーの直後、志願してパットンの陸軍に入り、欧州を進軍しました。祖母は故郷で赤ん坊を育てながら、爆弾製造ラインで働き続けました。
戦後、2人はGIビル(退役軍人への教育援助)の資金で学び、FHA(連邦住宅局)を通じて家を建て、後に仕事を求めてハワイに移住しました。そして彼らも娘に夢を持っていました。ひとつの同じ夢が、2つの大陸で生まれたのです。 2人とももう亡くなりましたが、今夜は私をうれしく見下ろしているに違いありません。今日、私はここに立ち、親から受け継いだ多様性に感謝し、彼らの夢が私の2人の娘のなかにも生きていると実感します。「私の物語」はより大きな「アメリカの物語」の一部です。私よりも前にこの国にやって来た先人全員に、私は借りがあります。地球上の他の国では、「私の物語」は存在の可能性すらないでしょう。200年以上前に作られた独立宣言に要約された大前提、私たちは以下の真実を自明のものとして支持する。すべての人は平等に造られ、奪われることのない諸権利が創造主から与えられている。その代表は生命、自由、幸福追求であるという大前提です。 この言葉こそが、アメリカの本当の英知です。それは人々の質素な夢への信仰であり、小さな奇跡への執着です。 たとえば夜、子どもたちを寝かしつけながら、この子たちの衣食が満たされ、危険から守られていると実感すること。突然ドアがノックされるかもしれない、などと怯えず、思っていることを口にし、書けること。賄賂を払ったり、コネで誰かの息子を雇ったりせず、自分のアイデアで事業を始められること。報復を恐れることなく政治活動に参加でき、自分たちの投票がきちんと数えられること――少なくとも、ほとんどの場合は。これらは夢であり、奇跡です。 どこでもいい、近くの低所得者密集地域に行ってみてください。町の人々は言うでしょう、政府だけでは、子どもに学びを教えることはできないと。彼らは、自分たちが教えなければならないとわかっています。子どもが何かを達成するためには、自分たち親が子どもたちの期待を高め、テレビを消し、「黒人が本を読むのは白人のマネだ」などという中傷を根絶しなければならない、そうわかっています。人々は政府にすべて解決して欲しい、などと期待していません。けれども感づいています。体の奥深く、骨の髄の部分で。ものごとの優先順位をほんの少し変えれば、すべての子どもたちが一定レベルの暮らしを期待できる政治を提供できるのではないか。機会はまだ全員に開かれ続けていると約束できるのではないか。
彼らは、われわれ民主党がもっと上手にやれることを知っています。そのための選択を欲しているのです。
- 違反報告
- 編集日時:2008/7/6 11:31:46
- 回答日時:2008/7/6 11:30:56
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
「一人一人の幸福と、万人の幸福と、人類社会の幸福の実現を実践し、平和、文化、教育を推進する宗教団体です。」と言うのなら、選挙の度に「公明党に入れて、公明党に入れて」なんていうあのしつこすぎる勧誘をやめろ!
万人の幸福を願ってる団体がなぜ宗教法人は非課税なの?
宗教法人非課税を打ち出したのは公明党だよ。
自民党と他の法案に賛同する事を条件に宗教法人非課税を勝ち取った公明党のどこに説得力があるの??
宗教法人もちゃんと納税してみんなの為に納税したお金を使った貰ったらそれでいいんじゃないの?
万人の幸福を願っていたらなんで自民党の悪政に加担するの?
今の若い人たちが働けなくても働き口が派遣しかないような状況を作ったのは小泉順一郎だよ。
それに加担した公明党はどうなの??
老人介護や年金にかかる費用が不足しているんだから、宗教法人非課税を廃止して納税してあげたら老人たち、さぞかし喜ぶよ。
- 違反報告
- 編集日時:2008/7/6 11:27:05
- 回答日時:2008/7/6 11:25:33

質問した人からのコメント
debiru2493さん 回答ありがとうございました。