ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

新築の注文住宅でキッチンのことで悩んでいます。 まず、1つ目に、4.5畳のスペース...

fumimegumoさん

新築の注文住宅でキッチンのことで悩んでいます。
まず、1つ目に、4.5畳のスペースにI型のキッチンにするか、L型にするか。

できればその4.5畳のスペースに冷蔵庫と食器棚、それから電子レンジや炊飯器などが隠せる

ような棚も欲しいです。

2つ目にビルトイン食洗機にすべきか、据え置きの食洗機にすべきか・・・
食洗機も電化製品なのでいつかは壊れることも予測しています。
それを考えると、据え置きもいい気がしますがホースなど見た目的にいまいちかと・・・
また置きスペースなど考えるとまた悩みの種です。

ビルトインにしても収納スペースが減るのでまたなんともいえないような気もするのですが。

現在、アパートで175cm程度のI型のキッチンで作業スペースが45cmしかなく、ものすごく料理がしにくいので、
広いキッチンに憧れてしまいます。

ショールームで255cmのI型のキッチンを見たのですが、あんまり今のアパートのキッチンと変わらないような気がして
L型のほうがいいような気もするのですが、L型だと今度は食器棚などが置けなくなってしまうような気がして
もうどうしていいか判らなくなってしまいました。

乱文で大変申し訳ありませんが、皆さんの経験談など聞かせていただければ幸いです。
宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

xdythjhuirdtsulgyさん

収納重視ならI型です。食器棚のスペースが確保できる。
作業性重視ならL型です。移動距離が短い。

家族構成が分からないので収納量がどの程度必要か分かりませんが、
4人家族程度であればレンジ、炊飯器用の棚に食器も収納できると思います。が、食器の量も分からないので何とも言えませんが。

食洗機は、
ビルドインは静かです。ホースとかも出ないので邪魔にならないし、油とかもつかないし、便利です。高いですが。
交換するときは同じ金額くらい必要ですが。
据え置きにする理由としたら、今使ってるのが捨てられないとか、安いからでしょうか。
ビルドインはキッチン収納スペースが削られますが、結局、据え置きにしたら流し台の上とかに出て来ますから。

どちらにも良い点、悪い点があります。あとは選択です。

私は、自分の家だったらL型&ビルドインにします。

収納とかはプランでうまく出来たりもします。でも予算があるので無理な場合が多いですが。

フラット対面キッチンにしなかっただけで正解です。あれでは現実的に料理できません。ただのインテリアですから。

料理好きならL型でビルドイン。

あっ、私、一応、設計士です。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/7 22:55:01
  • 回答日時:2008/7/7 22:50:52

質問した人からのコメント

• 笑う大変、参考になりました!より具体的なこの方にBA付けさせていただきました。他の回答の皆さんもありがとうございました。
  • コメント日時:2008/7/11 00:33:28

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nectaringostarさん

我が家はフラット対面式のI型、それに平行して後ろに収納スペースが
ありますが、食洗機→すぐ食器をしまえて、便利です(^^)
L型は確かに動線が短くなりますが、収納部分が問題になってくると思います。
I型でもよっぽど長いカウンターなら動きにくいでしょうが一般的な長さでしたら
問題にはならないかと。

ビルトインにしたほうが作業台が断然すっきりしますよ
据え置きの方が安い、新機種に交換もしやすいですが
せっかくの新しいキッチンなのでできればビルトインにされた
方がいいと思います。
主婦にとってキッチンは〝城〟ですものね、まずご自分の普段の
お料理してる姿と照らし合わせて、よーくイメージしてじっくり
考慮してみてくださいね(^^)迷ったら何を一番優先にするか、
を考える事だと思います。頑張ってください☆

koakoa_rizuizuさん

I型でビルトインにしましょう。 キッチンは広ければ広いほど物が増えますし、ゴチャゴチャします。
アパートより広くなるのですから、すっきり収納して上手に使いこなしましょう。
ビルトインの食器洗浄機の庫内が、収納代わりともいえますよとショールームの方に聞きました。
普段使いの食器は、洗ったらそこから出してつかうような感じになります。

ishikawa5uemonさん

電器屋の立場から申し上げますと、食洗機はビルトインが置けるのでしたら、そちらをお勧めします。
ビルトインが無くて仕方なしに据え置きを置く感じです。
ビルトインはよく使う食器をそのまま入れておいて、必要な時にそこから取り出せば収納スペースを節約する事が出来ます。故障してもキッチンのメーカーが指定する機種はそのまま他の物にも置き換えが可能ですから、将来ダメになっても入れ替えができますのでご安心ください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時03分現在

2473
人が回答!!

1時間以内に4,700件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く