ここから本文です

梅干にカビが生えたら、どう対処したらよいですか?

このエントリーをはてなブックマークに追加

質問者

mayutenxxxさん

2008/7/1023:16:56

梅干にカビが生えたら、どう対処したらよいですか?

閲覧数:
4,692
回答数:
4

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ugiitomaonnさん

2008/7/1023:56:34

捨てなくても大丈夫です。上がってきた梅酢はにごっていませんか?透明ならまず浮いているかびをそーと、ちらばらないように掬います。もしすでに入れた赤じそにかびがはえていたら、これは捨ててしまいます。かびを残さずすくいあげたら焼酎か消毒用エタノール(これは蒸発してしまうので無毒です)を霧吹きで吹付けます。梅自体にかびがついていたら、ボールに入れた焼酎できれいに洗います。おもしや容器の水分がかびの原因なので容器の内側もよーく吹いて置きましょう。こまめに見てかびが広がらないように、またかびが出たらすぐに取り除きます。そうすれば乗り切れますよ。私も今かびをすくっています。私は赤じその水分がかびの原因のようです

質問した人からのコメント

2008/7/15 23:18:04

感謝 有難うございました。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

このQ&Aで解決しましたか?質問する

閉じる

ベストアンサー以外の回答
1〜3件/3件中
並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

ks9455lvさん

編集あり2008/7/1023:23:30

どう対処も何も 捨ててください。カビは菌糸で繁殖しますので 目に見える状態になったら 中まで完全に菌糸が繁殖していますので手遅れです。これはパンや餅についても同じですので 削ったりしても食べると下痢したり、腹痛の原因になりますよ。*****追加:カビの菌は火を通しても毒性が残るものもありますので御注意まで。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

2008/7/1023:19:31

「あーぁ・・・」

って。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

angelwing723さん

2008/7/1023:19:12

まさか、それ食うつもりなのか?
今の時期は食中毒が怖いから、止めておいたほうがいいと思うんだが。
好き好んで食中毒になりたいなら構いませんけどね。ちなみにO-157に掛かると厄介ですよ・・・。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

ID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する