ここから本文です

解決済みのQ&A

梅干にカビが生えたら、どう対処したらよいですか?

mayutenxxxさん

梅干にカビが生えたら、どう対処したらよいですか?

  • 質問日時:
    2008/7/10 23:16:56
  • 解決日時:
    2008/7/15 23:18:04
  • 閲覧数:
    3,627
    回答数:
    4

ベストアンサーに選ばれた回答

ugiitomaonnさん

捨てなくても大丈夫です。上がってきた梅酢はにごっていませんか?透明ならまず浮いているかびをそーと、ちらばらないように掬います。もしすでに入れた赤じそにかびがはえていたら、これは捨ててしまいます。かびを残さずすくいあげたら焼酎か消毒用エタノール(これは蒸発してしまうので無毒です)を霧吹きで吹付けます。梅自体にかびがついていたら、ボールに入れた焼酎できれいに洗います。おもしや容器の水分がかびの原因なので容器の内側もよーく吹いて置きましょう。こまめに見てかびが広がらないように、またかびが出たらすぐに取り除きます。そうすれば乗り切れますよ。私も今かびをすくっています。私は赤じその水分がかびの原因のようです

質問した人からのお礼

  • 感謝有難うございました。
  • コメント日時:2008/7/15 23:18:04

グレード

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

 

ks9455lvさん

どう対処も何も 捨ててください。カビは菌糸で繁殖しますので 目に見える状態になったら 中まで完全に菌糸が繁殖していますので手遅れです。これはパンや餅についても同じですので 削ったりしても食べると下痢したり、腹痛の原因になりますよ。*****追加:カビの菌は火を通しても毒性が残るものもありますので御注意まで。

  • 違反報告
  • 編集日時:2008/7/10 23:23:30
  • 回答日時:2008/7/10 23:22:01

happylifeincludingさん

「あーぁ・・・」

って。

angelwing723さん

まさか、それ食うつもりなのか?
今の時期は食中毒が怖いから、止めておいたほうがいいと思うんだが。
好き好んで食中毒になりたいなら構いませんけどね。ちなみにO-157に掛かると厄介ですよ・・・。

Q&Aをキーワードで検索:

総合Q&Aランキング

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する