ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

隅田川花火大会についての質問です!

middleyellow_etaさん

隅田川花火大会についての質問です!

今年から東京に来て、関東初めての花火で隅田川花火大会に行く予定です。そこで知りたいのが、何時頃に行くべき、というのが分からない事です。
よくある質問で恐縮なのですが、雑誌を見たり過去の質問を見てもどうしてもイメージがつかめないので、質問させてください。

例えば大阪の淀川花火大会は関西では大きな規模ですが、1時間半前くらいに行っても、川沿いに座れてゆっくり見れます。水上ナイアガラは見えませんが、花火の衝撃は心臓に響いてきます。
特等席で見たいわけではなく、花火の迫力が十分に楽しめる場所(自分で調べた結果、清澄通りが良いのかなと思います)で座って見るためには、何時ごろには場所を取っておくべきなのでしょうか?

ご存知の方、(もしくは他におすすめの場所がある、という方も)教えていただけますでしょうか?よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

longytailsnyaさん

地元が近いので・・・

浅草(台東区)側で見てはいけません。花火大会当日に東京西部から来られる方はけっこう銀座線を利用されてる方が多いんですよね。そんで銀座線の終点は浅草です。だから駅を降りた瞬間からすごい混雑っぷりです(あそこは駅自体が小さくて狭いので・・・)

ですので墨田区側をオススメします。当日は橋などは渡れないので電車で墨田区側に渡るには都営浅草線を利用します。こちらも浅草駅はありますがそれでは意味がないので、浅草駅の隣の本所吾妻橋まで行きましょう。本所吾妻橋は隅田川を挟んで反対側の駅ですのでこちらもそりゃ混雑していますが、浅草ほどではありません。

なお、どちらも2日前くらいからシート張って場所取りしてるのもいますので当日の夕方に行って良い場所を。。だなんて甘い考えは捨てたほうが良いですよ。場所取りしたいのなら遅くても早朝までには来ないと無理です。

でも本所吾妻橋側って花火終わった後に浅草寺の屋台とかに行けないからめんどくさいんですよね。浅草側で見れば祭の後も十分に楽しめるのですが。

毎年80万とも90万という人間があのせま~い箇所に集中しますので人に足を踏まれたり、他人の汗がうつってくるのは当たり前です覚悟しておいてください。でもやはり花火の迫力を楽しむのなら川沿いで見るのが一番ですよ。ドーーンって音が響きます。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/11 23:52:04
  • 回答日時:2008/7/11 23:47:42

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

fireworks_worldさん

はっきり言いましょう。

あれは「花火大会」ではありません(笑)

観客が、警察官の誘導で街を何周も歩かさせられます。

そのほんの合間にビルの隙間から見える花火を見て、またほんの少し橋を渡るときにちょこっと見る、そんな大会です。

座って鑑賞している人は朝から組でしょう。

最大の鑑賞ポイントは「少年野球場所」でしょうか。

朝の9時の一斉開門にかけるのも一つ。

私なら、ほかの大会に行きます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:花火大会]

ただいまの回答者

07時26分現在

1264
人が回答!!

1時間以内に2,342件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く