ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

四国中央市って、何?中国中央、近畿中央、東京中央、九州中央とか?

fgdetw67gu89999さん

四国中央市って、何?中国中央、近畿中央、東京中央、九州中央とか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

y69806980さん

私は四国中央市在住です。
四国中央市は川之江市、伊予三島市、土居町、新宮村の
2市1町1村が合併してできた市です。
四国中央市という名前は市民に名前を考えてもらって決まったものなのですが、
賛美両論があって、私もこの名前は安直過ぎると思いました、
でも、市の名前だけでだいたいどこにあるのか分かってもらえるの
それはいいかもしれません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tokbetsukyukoさん

愛媛県にある地名です。4年ほど前に川之江市、伊予三島市などが合併してできました。

覚えやすいと思いますね。何せ松山、高松、高知、徳島方面へ高速道路がありますからね

kamakura_riccaさん

愛媛の東端、川之江市・伊予三島市・土居町・新宮村が合併して出来た市です。
四国の中で唯一、香川とも徳島とも高知ともひっついます。

四国中央市といいつつ、真ん中かは微妙です。お隣の徳島県三好市池田町は“四国のへそ(=中央)”をキャッチフレーズにしてるし…。

合併の際、宇摩郡と呼ばれていた地方であることから「宇摩市」、愛媛の東端であることから「愛東市」などの意見があったのに、偉い人が勝手に四国中央市にしました。
道州制になったときを見据えているそうですが、住民には嫌がってる人多いです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/7/15 10:29:58

hikobosipさん

確か四国の愛媛県のある市と町が合併して四国中央市となずけました。確か四国の中央に位置にあるのでその名前にしたそうです。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時16分現在

2942
人が回答!!

1時間以内に5,976件の回答が寄せられています。