解決済みの質問
FXはリスクが大きい為、大損する可能性が高いと言われますが、リバレッジを1~3...
FXはリスクが大きい為、大損する可能性が高いと言われますが、リバレッジを1~3倍でやっても、やはり危険でしょうか?
私はいきなり資産を増やすのではなくコツコツと増やしていきたいと思ってます。実際に投資をされてる方、ご意見お願いします。あと、FXを始めるには、何処に申し込めば良いでしょうか?お薦めの所があれば教えて下さいm(__)m
-
- 質問日時:
- 2008/7/15 10:44:20
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/7/15 21:55:47
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
残念ですが業者を自分で決められない様な人にはFXは薦められません。
そもそも誰にでも最適なFX業者とか誰にでもオススメのFX業者なんてあるはずがないのです。
例えばFXでも金利を目当てにする人もいるでしょうし、頻繁に売買して為替差益を狙う人もいるでしょう。
資金量が限られている人なら千通貨単位での売買を選ぶしかないかもしれません。
税金の問題を考えるなら分離課税のくりっく365加盟業者を選んだ方が大きく有利になる高額所得者もいるでしょうし、手数料の安さを追求するなどの理由で非くりっくの業者を選びたい人もいるでしょう。
さらにFX業者の中には経営基盤が弱くて倒産の可能性があるとか、悪徳で名をはせていた商品先物取引業者の経営する業者などモラルや資産の安全性の点で大きな疑問符の付く業者もいます。実際に業者が倒産して預けていたお金が返ってこないという事件が何度も起こっていますし、金融庁の立ち入り検査で問題の見つかった業者も非常に多いのです。中には自己資本比率の虚偽申告とか顧客の資産を勝手に他の用途に転用していたなんて滅茶苦茶な業者もあったのです。
要するに自分の資金とか投資スタイル、所得などを考慮しなければならない上に危ない業者を避ける為の知識や調査が絶対に必要です。知恵袋でこういう質問をすると単純に手数料最も安いなんていう業者を薦めてくる回答とか小遣い稼ぎを狙って自分のアフィリエイトてんこ盛りのブログに誘導しようとするネット乞食、さらにはインチキ詐欺業者の広告宣伝なんかが出てくるのがお決まりなのです。要するに自分で勉強して業者を決める努力もしない人は絶好のカモとして狙われます。
FXをやりたいなら貴方が質問しているレバレッジの概念なども含めて複数の専門書を読破するなどそれ相当の努力をして下さい。レバレッジについて一言言うならレバレッジを掛ければ利益も損失もレバレッジ倍率に比例して膨らむということです。例えば為替が思惑と逆に10%動いた時にレバレッジ1倍なら10%の損失ですが3倍掛けていれば30%の損失になるのです。
個人的には初心者が少々勉強したところで為替相場の動向を適格に予測することなど殆ど無理に等しく、殆どギャンブルだと思います。ギャンブルのスリルを味わいたいなら高いレバレッジを掛けて思う存分に破滅のスリルを味わえばいいですがコツコツと確実に資産を増やしたいという目的には向いていないです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/15 20:14:24
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
tokzkzさん
一概に危険といっても程度の問題もあるでしょう。レバレッジを低くしても為替差損がでる可能性はありますから、元本が保障されないという意味では危険かもしれません。また、その時の状況で全般的に円安傾向が強い場面でエントリーした場合は大きな為替差損が発生することがありますから、危険性は高まります。これは外貨預金でも同じことですが。ご質問内容からすると為替やFXの仕組みがわかっていないようですから、良く勉強されてからにしたほうがいいんじゃないですか。ちなみにFXがわかってる人にとって1~3倍程度は危険ではありません。また銀行などでの外貨預金は1倍ですね。取り扱い会社はネットなどで自分で探したほうがいいですよ。会社選びから勉強するべきです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/15 11:24:51
考え方を逆にしたほうがいい。FXは危険でもなんでもないけど、あなたの考え方は危険。
申し込むのは証券会社。手数料が安いところがいいですよ。
最近は手数料比較サイトとかもありますので使ってみれば。
FXプライムは、ガイドがおしゃれで好き。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/15 10:54:09

質問した人からのコメント