ここから本文です

解決済みの質問

眼精疲労予防メガネレンズのことで質問です。視力はレーシック手術して回復したん...

azazaz1730さん

眼精疲労予防メガネレンズのことで質問です。視力はレーシック手術して回復したんですけど

眼精疲労予防メガネレンズのことで質問です。

視力はレーシック手術して回復したんですけど毎日のパソコン作業やデスクワークでの目の疲れが気になるんで
眼精疲労予防メガネレンズビュイ(bui)か
眼精疲労サポートレンズNikon(ニコン)リラクシー

の度なしの、どっちかのメガネを買おうか迷ってるんですけど、かけてる人いますか?どちらが評判などいいんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dietgogo_khgogoさん

私は眼鏡店に勤めておりますが、私自身遠用部分に近視の補正用度数を入れて作ってあるリラクシーをパソコン使用時にかけています。結局リラクシーは度数の変化が緩やかな遠近両用と言ったところなので、顔を縦に振ると度数が変化しているのがわかります。その下の方がいわゆる手元用の度数なんですがその範囲が広めなので目線の上げ下げを意識しないですむ、パソコンに向かって画面に目を向けると自然にそこにピントが合うという感じだと思えばいいと思います。私の持っているリラクシーは遠用度数に対して下部が+0.75D分弱い度数になっているものです。

メーカーのサイト(http://www.nikon-essilor.co.jp/vsupport/relaxsee.html)に行くと30代からかけられる新提案メガネと言うことです。私は遠用メガネではどうにもパソコンの距離に焦点が合わないために作ったのですが、上の方には遠用度数がきっちり入っているのでもうちょっと度数が少なくても良かったかなと思っています。

年齢にもよるとは思いますが、40代以降で加入度数がもっと必要な場合にはニコンのファーストステップアイとかHOYAのタクトとかのほうが使いやすいと思いますが、いずれにしろ眼鏡店でテストレンズを用いて実際にご自分で試してみてから作られたほうがいいです。
ウチの店ではパソコン用としての評判はどのレンズもあまり変わりないですが、リラクシーの場合加入度数が弱い為にすぐにほかのレンズ(中近用レンズ)に替える方が多いように思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

15時17分現在

2758
人が回答!!

1時間以内に4,920件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する