ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ネットワークビジネスって・・・。

joli812さん

ネットワークビジネスって・・・。

とても良くしてくれる方から誘われてお肌のお手入れ会
というものに参加してみたらネットワークビジネスでした。
確かにその方はとても肌がきれいだし
洗剤等も比べてみて市販のよりいいもの、っていうのは
まぁわかったような・・・って感じなのです
(そう思わせるカラクリがあるのかもしれませんが・・・)

・そもそもどうしてそういう商法を取っているのでしょうか?
・会社にとってメリットがあるんですか?
・なにかヤバいことがあるからメディアに出ないんですか?
・ビジネスに参加せず商品だけ使ってるという人はいるのでしょうか?
・「商品は魅力的だけど売り方が気に食わない」と言ったら角立ちますかね・・・?

カテゴリがよくわかりません。カテゴリ違いならごめんなさい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

funyfnyaさん

一つずつ行きましょう
>そもそもどうしてそういう商法を取っているのでしょうか

→会社が儲かるからです。

>会社にとってメリットがあるんですか?

→参加者が値引きなしで買ってくれます。マルチ商法の中には、粗利80%を自慢したところもあります。

>なにかヤバいことがあるからメディアに出ないんですか?

→メディアが取り扱うほど凄い商品ではないことでしょう。
ネットワークビジネス(マルチ商法)のトークで「広告費をかけないで口コミで広げる。広告費をかけないためよい材料や高品質なもの作れる」などがありますが、デタラメです。たとえば、資生堂などはメーカ出荷価格の10%も広告費に使っていません(決算資料にある)。一方ネットワークビジネスは、価格の40%くらいの報酬を会員に払っていますので口コミ広告費をかけているといえます。ネットワークビジネスは、宣伝が命です。参加者は「ここの製品は良い」としかいいません。営業マンが自分の販売する製品が
よいというのは当たり前です。

>ビジネスに参加せず商品だけ使ってるという人はいるのでしょうか?

→います。私の知り合いは、洗剤だけ買っているそうです。買うだけの人が、ビジネスをする人の何倍もいるのが正しい姿です。買うだけの人がたくさんいないとビジネスをする人全員に利益をもたらせませんね。

>「商品は魅力的だけど売り方が気に食わない」と言ったら角立ちますかね・・・

→そですね。はっきりと断わればそれ以上言ってこないでしょう。
お二人の関係はわかりませんが、相手がよくしてくれたのが「自分のダウンにするための営業活動」だったら離れていくかもしれません。

>そう思わせるカラクリがあるのかもしれませんが・・・

→アムウェイあたりのデストリビュータは、比較実験をすることがあります。いわゆる「インチキ」もあるので注意が必要です。
(一般の食器洗剤は「原液をスポンジにつけたり食器に付け洗いますよね」と原液を使いアムの洗剤は水で薄めて塗って水で流す実験をし「アムのはすぐ落ちるでしょ」というのはよくあります。実際に一般洗剤を使って洗っているときは原液をつけてもスポンジに水をつけるので水で薄めているのと変わらないんですけどね)

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/19 06:46:27
  • 回答日時:2008/7/18 06:49:39

質問した人からのコメント

• アムウェイではないですが比較実験がありました。市販は原液で使ってました。商品の良し悪しはわかりませんがつきあいもあるので、ビジネスはやらないという条件で商品を購入します。はめられた感はありますが仕方ないです。断りきれない私も悪いと思うし。しつこく誘ってくる感じではないですが「これは魔法の○○なの!」と言われるのでその洗脳っぷり(って言っていいのかな)が怖い・・・。他の方も回答ありがとうございました
  • コメント日時:2008/7/19 09:59:39

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tomoniagentさん

マルチ商法のことです

『宣伝コストをかけないで………』というのをよく言う従事者(ディストリビューター)がいますが、変な話ですよね。だって、市販の数倍の価格でしょ?
しかも販売するのは【サプリメント】【浄水器】【健康食品】といった【本来の価値が曖昧なモノ】ばかり。

要は【二束三文のモノを言葉巧みに家族・友人・知人に売り付ける仕事】です。【権利収入】という【人を騙し騙し連鎖的に吸い上げるお金】に目がくらんでね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/7/16 23:25:54

hironaoyu7さん

企業が商品を流通、販売する場合の考え方は当然利益を考えますよね?
それ以外にブランド戦略って言うのが有ります。要は売り方です。

一般的な低価格商品の場合、これは薄利多売でしょ?沢山の人に買ってもらう為マーケットシェアをとる必要があります。
一番分かりやすいのは、マーケティングをして、市場のニーズに答えられそうな製品を開発。TVCMを流してそこいら辺の店に大量に販売するって言うのが、一般的ですよね?アメリカ型の良く有るビジネスモデルです。
その代り、競合他社も有るし、販売店からの値引き交渉も凄く、値崩れするんです。利幅が薄いんですよ。

それに対して、特定の人(ネットワーク)にしか流通させない商品は、値崩れしないんです。何故か?ポイントが減ってビジネスをやっている人の収入が減るからです。ネットワークの人間皆が決められた金額で購入した方が、個人の分配が上がるんです。
結果、製造販売している会社にとっても、値崩れしないので高い利益が得られます。
それに、口コミのビジネスなのでTVCMをうつ必要が無いでしょ?あの年間に企業が支払う金額は凄い額ですよ!結果、メディアに高いお金を払って企業やブランドをアピールする必要が無いのでメディアに露出しないんです。

しかし、その為には、他社とは差別化出来るクオリティーが無いとダメなんです。そこら辺で売ってる化粧品と一緒ならダメなんです。CM代を払わない代わりに、製品開発費にも予算かけて高品質な物を製造している事は多いです。
それに、その商品を使う理由が必要なんです。ですから、一般的に高品質、高価格なんでしょう。
要は、企業によって色々なマーケティング戦略が有るって事ですね

商品だけ購入でもかまいませんよ。当然です。販売方針が嫌いなのも勝手です。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律、消費者問題]

ただいまの回答者

19時10分現在

3002
人が回答!!

1時間以内に6,183件の回答が寄せられています。