ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

一才七ヶ月の娘がいます。 千秋のブログをみていて、思ったのですが、千秋は娘には...

ponpondayo4649さん

一才七ヶ月の娘がいます。
千秋のブログをみていて、思ったのですが、千秋は娘にはおもちゃはほとんど与えず、色鉛筆や画用紙をたくさん与えているそうで、DSなどは買ってあげないそうです。

想像力や創造力を養うためと言っているそうですが、千秋本人はDSもっているようでかなり愛用しているみたいです・・・。

私は千秋はどちらかと言えば好きだったのですが、なんか説得力ない・・と正直思い、矛盾を覚えてしまいました。千秋のブログに娘さんは欲しくて買ってもらえないDSの絵を書いた写真が載ってました。

なんか、好きじゃなくなってきた・・・・。

はじめ、創造力を養うため・・とか言っていたので千秋をちょっと尊敬していました。

どう思いますか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

momoismayusauntさん

そういう話もあったんですね。。。
私の親も幼い頃はゲームはするな、漫画は見るなという人間でしたが、その代わりに興味深い本を与えてくれたり色々な体験をさせてくれたりして、感受性の面で今では感謝しています。でもこれは・・・ねぇ。

また、私が知っている千秋の親としての人間性を疑う逸話は以下の通りです。
想像力を養ってもらい、待ってるだけの女じゃなくて自立した女になって欲しいからと、娘がどんなに見たがってもシンデレラやリトルマーメイドや眠りの森の美女などお姫様モノは見せず、トイ・ストーリーや不思議の国のアリスなどお姫様要素なしのディズニーアニメを見せる。

夜の7時からの阪神戦の時は、娘がどんなに別の番組を見たいと言ようが阪神戦をかじりついて見て、家の用事はそれまでに全部終わらせるらしいです。(阪神戦の間の娘の世話は?!)

どちらも、以前メントレで本人が雄弁していました。

私個人の意見では、彼女は子供をひとつのブランドとして捉えてるんじゃないでしょうか。。。
自分の行動は省みずに、ただ子供を正しく育てる自分がかっこいいと自分のエゴで思っている、と思えてなりません。

最後に尊敬されていたのにこんな辛口で書いてしまってすいません。。。

質問した人からのコメント

• 抱きしめる正直も千秋のブログを見る気がしなくなってしまったので謝らないで下さい。彼女に大しては、前向きで明るいく強い母というイメージだったのですが、ただの自己中なのではと思ってきました。以前千秋は細木数子に娘さんは、母親(千秋)よりもすごいデザイナーになると言われたとブログで言っていたので、それを真に受けて、環境を整えようとしているのかもしれないですね・・・。
    他の二名の方もどうもありがとうございました!
  • コメント日時:2008/7/17 01:30:37

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kibunchouさん

千秋のブログって、ゲームの話とか多い時期がありましたね。
”攻略”とか、そんな感じの語がたくさん使われてたり。

でも彼女のイヤなところは、このようなブログにしろ、TVでのトークにしろ
とにかくチクチクする意地悪な言い方です。

出産した頃~お子さんが赤ちゃんの頃は、
子育てに対して前向きなコメントや、元夫(ココリコ遠藤)がでてくる
エッセイも出していたし、アイデアも豊富でとても尊敬できる面もありましたが
その後の彼女の雰囲気がどんどんトゲトゲしいなぁ?何でだろう?
と思っているうちに好きではなくなってしまいました。

「はなまる」にでていた時、ある食材が紹介された時に
「犬のエサか何かだと思ってた!」とバサッと言っていたのもドン引きしたし・・・

ただ、このような類のゲームは小さな子供にやらせないほうがいいというのは医学的にも何度も検証されていますし、
千秋の考え方も一理あると思います。
「欲しいからって何でも買い与えない」を実践している方かも知れないし。
まだ幼稚園ぐらいなら、もう少し大きくなってから一緒に遊べるゲームでやるようになるかも知れないし。

malinconianinfagentileさん

千秋本人は DS 持っているんですか? 娘に隠れてやるならいいけど 見せびらかし

娘には「だめ!」とか言ってたら 説得力ないですね。

画用紙や色鉛筆を 与えているということですが うまくいけば 将来 芸術家とか

デザイナーとかになって欲しいのですかね・・・。

でも娘さんが 描きたい!という 気持ちが伴わなければ 伸びやしませんよね・・・・

千秋さんは 自分のこだわりを持っていそうですよね・・・。

思い込みも 激しそう・・・。 自分のシュミが 1番かわいいと 思っているんでしょう。

確かに かわいらしい雑貨とか 紹介しているけど もう36歳

くらいでしょう。 シフトチェンジしないと 林家パー子とかみたいにならないかな・・

心配です。 私のまわりで 彼女に あこがれている主婦は いません。

いったい誰にウケているんだろう・・・・。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時11分現在

2261
人が回答!!

1時間以内に4,494件の回答が寄せられています。