ここから本文です

解決済みの質問

R4でドラクエ5を起動したんですが、最初のプロローグが終わって船で自由に動ける...

etusko3647さん

R4でドラクエ5を起動したんですが、最初のプロローグが終わって船で自由に動けるようになったときにいくら船員と話したりしても先に進むイベントが発生しないんですが、どうすれば進むようになるんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sbara_kaoruさん

ロムから吸い出したデータを使ってプレイする「マジコン」の場合だと、最初の船から下りられない無限トラップが仕掛けられており、永久に航海を続ける羽目になるそうですよ。
次ぎに進む為には、正規品を買ってプレイしましょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hiragitsukasa77さん

バイナリやチートコードを使います。
2chで「ドラゴンクエスト5 DS解決編」というスレを読んでください。
プレイできるようになります。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/22 02:27:07
  • 回答日時:2008/7/22 02:14:13

sui3700615さん

R4を少しだけ抜いた状態で起動すると動く・・・。

knightoftheloadさん

スクエニが意図したかはたまた偶発的な事故かわかりませんが(おそらく前者)マジコンで起動するとトラップが発動してビスタの港に着くためのフラグが立ちません。
つまり船員全員に話しかけることがイベントを進めるフラグだったわけですが、これを管理する変数がマジコンでは次々と倒されてフラグが成立しないということですね。R4に限らず多くのマジコンで確認されている現象です。起動した、という報告もあります。
一方でマジコンから起動しようと躍起になって対策を練っている頭の良い人たちが大勢いるのもまた事実です。
昔から対策→抜け穴→対策→抜け穴の繰り返しなので、時間が経てば誰かが簡単に解決する方法を提示してくれるかもしれません(改造PSPのように)

とりあえず現在チートコード、バイナリー編集などある程度の知識が必要となる方法で回避できるようなので試してみると面白いかもしれません。
たぶん、正規品を買ったほうが早いでしょう。正規品を持っているならわざわざマジコンに詰め込まないで正規品でプレイすればよいのですから。

nolithamaさん

「cheat code editor」というソフトを使ってチートコードを作成し、トラップを回避する方法があります。これは比較的簡単な方法ですね。
R4で困ったときは「R4 - Nintendo DS マジコンWiki」というサイトに行くのが一番ですよ。↓
http://dswiki.7mc.org/wiki.cgi?page=R4

itk_er_csnさん

R4とはそういう性格の商品です。
楽しみながら色々と自分で研究してみてください。
動く様になったときの嬉しさが倍増しますよ。

nonooさん

船の後ろ甲板に、飛び降りられる場所があります。
そこから海に落ちるところからDQ5は始まります。

flash2918さん

R4というものがどういうものなのかちゃんと分かってて使ってますか?
そんな法律的にグレーなものに関する質問をこんなとこで堂々と聞くところをみると
あなたには実機でプレイをすることを強くお勧めします

ragnarockark_super_ganzyさん

進みません。
どうしてもしたければ、自分でバイナリエディタを使って書き換えればよろしいかと。
こういう「違法なこと」は、人に訊いてはいけません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/7/17 19:21:41

tohchan2さん

削除されるのがわかっていながら回答五回目

自分でのバックアップでもマジコン使用だとこの先も何が起こるかわかりません。
製品版でぷれいどぞ

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時17分現在

2757
人が回答!!

1時間以内に4,914件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する