解決済みの質問
レーシック手術を受けよと思っているのですが 費用が高く、失敗した時に目が見えな...
レーシック手術を受けよと思っているのですが
費用が高く、失敗した時に目が見えなくなる
不安があります。失敗はない様なのですが
実際のところどうなんでしょうか?
http://www.eye.hagewiki.com/?cat=5
経験者の方、若しくは詳しい方いらっしゃいましたら
アドバイスのほど宜しくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2008/7/18 23:36:04
-
- 解決日時:
- 2008/8/2 03:09:57
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
Lasikはある程度安全が確保された術式です。
角膜をカンナのような器具で削ってフラップを作成しそこにレーザーを照射し角膜カーブを
変え、削った角膜フラップをかぶせるというのが主な内容です。
問題点としては、レーザー照射のし過ぎによる過強制=逆に遠視になる、
削った角膜フラップが完全にはがれてしまう、
フラップを見失うなどで元に戻せなくなる、術後感染症、
コンピューターに入力して、後はボタンを押すだけで自動でレーザー照射という
簡単なものなので、誰にでもできる
→眼科医ではない医師が金儲けの為にやっていて、眼科の知識もろくにないので
術後のフォローもろくにしないケースがあるなどです。
そこの医師が眼科専門医で術後のフォローもきちんとしていれば
そのような問題はないと思いますが、実際には機械を導入した金額・年間数百万の
ランニングコストを考えて無茶をしている医師がいることも事実です。
一生の問題なので良く調べてからやるべきです。
それと老眼になった時には誰でも逆に遠視になることも一応考慮した方がいいでしょう。
それとその医師がめがねをかけていたら何故自分はしないか聞いてみてもいいでしょう。
安全なのになぜしない?何故、眼科医はメガネの医者が多い?とか考えると私は
高いとか言う前に、絶対しないですね。
- 違反報告
- 編集日時:2008/7/25 21:50:17
- 回答日時:2008/7/25 21:39:35
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
268人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(307件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の20件]
私はレーシック自体を知ったのが先月末ですが、
3日後に検査し、手術を即決しました。
現在、術後10日程ですが、裸眼の生活が送れることに満足しています。
悩むと言うことは、まだ受けないほうが良いのではないかと思います。
宝くじに当たるよりも遥かに高い確率で、今より悪くなってしまう可能性があるのですから。
そのリスクを考えても、メリットを享受したいと思えるのであれば受ければ良いと思います。
費用で悩むなどと言うのは問題外ではないかと思ってしまいます。
私には30年も苦しんだ事が20万そこそこで解消できるなんて、
Σ(='□'=)ウッソー!? て思いでした。
いや、まぁ人それぞれですけど。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/25 16:12:02
半年前に受けました。
今は、快適です。
コンタクト&メガネの生活は、快適ですよ~。∩_∩
まずは、検査をしてみてはどうですか?
手術が出来るかどうかは、検査次第ですし、それに自分の目で、どういう風に手術をするかどうかを、ちゃんと聞いて来たらいいと思います。
手術をするかは、検査してから決めてもいいと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/25 12:35:40
受けました!
すごく感動しました!
いつも通うデパートで、一番奥のTVが見れたんです!
品川です
今受けるのであれば
品川エディションシステム17.8万円-5万円(紹介されて後日戻るお金)-1万円(紹介費)
なので、安いです
GWには破格キャンペーンでした
ただし、人によっては受けることすらできないので、まず、はじめの検査に行き、できるかどうか判定してもらってから実行するのが良いかと思います。
それと失明はないらしいですが、たまたま大地震があったりしたらわからないし・・・
ただ、夜がまぶしいので車の運転などされる方は注意した方がいいかもしれません(それで事故起こされてもこまる)
それと、成功の秘訣は、とにかくグリーン?のランプを見続けて、目を動かさない デス
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/25 01:39:38
cthhh327さん
言ってしまえば運次第です^^自分は成功!薦めた知り合いも成功!
めがね・コンタクトが必要なくなり楽な毎日です。術後半年たちますがこれといって特に問題はありません。
術後に目が炎症してるとのことで毎日通ったのが面倒でしたが・・・
受けて成功すれば^^ ただ気になった点がレーシックを受けたところの医者はめがね率が高かったことぐらいです
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/25 01:22:53
crememayさん
私は2年前にレーシックを受けましたよ~。
同じく受ける前は失明したら・・という不安がありました。
神奈川クリニックで受けましたが設備も充実していて信頼できそうだったのでここにきめました。
失明はほぼないに等しいです。危険なようなら事前検査で断るだろうし失敗はほぼないでしょう。
手術時間は10分くらいで終わり意識はあるので緊張しますが痛みはまったくないので安心です。
ただし、受けるクリニックは慎重に!
友達は違うところで受けましたが、麻酔きれてから痛いと言っていたので。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/24 23:02:54
僕は検査だけしました。(無料)
たしか○川近視クリニックっていうとこでした。
20万症例以上実績があるみたいです。
でもそこでは、1パーセントの人が自分の思うようにいかなかったって思ってる結果がありました。
(完全な失明はいままでないそうです。数年たっても視力があがらない。ぼやーとする。異物感が消えないなど。)
単純計算で、2000人です。
成功したらこの上のない喜びなのは確かだと思います。
僕は検査はしたんですが、この数字を見て辞めました。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/24 22:56:26
私と主人も、銀座にある某クリニックで受けました。
以前から受けたいと思っていたのですが、費用が高く、周りに手術を受けた人がいなかったことなどが不安でずっと受けずにいたのです。
が、友人が受けたことに続き、幼稚園のママ友も受け、二人から快適だという感想、そして費用の話を聞いて受ける決心をしました。
費用はそれまで60万くらいと思い込んでいたのですが、今では17万ちょっとでそこからキャンペーンで3~4万戻ってくるのでかなり安くなったのだと思います。(私の受けたクリニックはそうでした)
主人は生命保険会社からも補助金(?)がおりたのでかなり安かったです。
保険会社によっては全額おりる所もあるそうです。
病院は多くの患者さん(?)とスタッフの方で、検査・手術ともに流れ作業のようでしたが、
患者さんもスタッフの方も多いことがかえって安心できました。
手術自体は確かに痛くはないのですが、術後はしみるような痛さで結構つらく、当時5歳の子供は主人に頼み、帰宅後すぐに眠りました。
翌日には痛みもなく、ぼやけた感じはあるものの遠くの文字が見えることが嬉しかったものです。
そのぼやけた感じは今ではなくなっています。
ただ、本当にしっかり落ち着くには4~5ヶ月はかかったと思います。
説明のときに最終的に視力が落ち着くまでに6ヶ月はかかると教えてもらっていましたので、
その辺はこういうものなんだと思いながら過ごしていました。
現在手術を受けてから10ヶ月になりますが、本当に受けて良かったと主人と話しております。
コンタクトで感じていた煩わしさがない上に、より鮮明で、もっと早くに受けていればと思いました。
でも、身近に受けた人がいなかったら私もまだ受けていないと思います。
やっぱり不安ですよね。
周りで受けた方がいないか、レーシックの話をされてはどうでしょうか。
また、視力がまた落ちてしまうということもあるらしいですが、3年以内なら無償でやり直してくれるそうです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/24 22:33:27
私は極度の近視でドライアイでコンタクトが夕方になるとひっつき、真っ赤になるぐらいひどかったです。
悩んだすえ、レーシック手術を受けました。
最初はもしかしたら、角膜がうすかったらできない人もいると聞いていたので、心配だったのですが、
全く大丈夫と言われ、手術を受けました。
みなさんが思っているよりも安全で、
病院さえちゃんと選べば大丈夫です。あと、アフターフォローがついてるところ。
おかげさまで、私は、0.03→1.5になりました。
私の周りでは、手術を受けてらっしゃる方も多く、メガネ、コンタクトの不便さ、将来の事を考えるとコンタクトも以外に診察料、ケアする消毒液など
以外に費用がかかります。
朝起きた時、テレビや時計がすぐ分かるなど、当たり前のことが、すごく感動します。
私は一度検査や話を聞きにいったので、不安であれば一度行ってみればいいと思います。
私はぜひ、おすすめしたいです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/24 22:01:37
レーシックはまだまだ安心して受けれる手術ではないんでしょうか。
本当に賛否両論ですね。
病院の評判がよくても、自分の体調や目の状態などによって一概に大丈夫とは
言えないし・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/24 21:49:54
レーシックを受ける気で、手術の予約も入れていましたが、皆様の回答を読ませていただいて、
某大手クリニックをキャンセルしました。
様々な合併症がでたり、たくさんの方が大変な思いをされていることを知り、
もっと詳しく病院選択を行わなければならないと思いました。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/24 21:45:16
私の場合、夜間の視力はかなり落ち晴れた日はまぶしくて、サングラスが手放せません。
また手術中は痛みを感じることなく終わりましたが、
問題は、術後です。
とにかく痛くてボロボロ涙が出てきました。
「麻酔が切れた、点眼麻酔をしてほしい」と看護師さんに訴えました。
2時間くらい(クリニックによっては30分くらい)その部屋で待機できるんですけど、
結局7涙は止まらず、泣きながら帰りました。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/24 21:41:45
レーシックは、眼球や角膜を扱う微細手術のため、
眼科の医師の手術経験によって、失敗まで至らなくとも、術後の治療結果に差が出てきます。
視力の問題だけに、些細なミスも術後の違和感となって残ります。
レーシック手術で失敗した場合は、視覚障害が悪化する事もあり
、ある程度のリスクは覚悟しておかなければいけないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/24 21:18:01
私も「レーシック手術」を受けると決心したものの、実は「レーシック手術」を受けることによって、
さらにドライアイが悪化するなんてことがないかっていうことが、手術前に不安でした。
というのも、けっこう私はドライアイがひどいので、このことがまた不安材料になってました。
すると、「レーシック手術」を受けることで、コンタクトレンズをする必要がなくなります。
ということは、ドライアイの原因のひとつであるコンタクトレンズをしなくてよくなるので、
逆に軽減する人が多いそうなのです。
という事で受けましたが、術後1ヶ月くらいは、神経の切断によって、一時的にドライアイがひどくなりましたが、
処方される点眼薬を使うことで、ドライアイは軽減され今はとても快適です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/24 21:11:36
私の場合、事前に説明を受けていた「暗い所でものが見づらい」とか
「ドライアイになる」ということも私の場合はありませんでした。
ただ、御存知かもしれませんが、レーシックの手術をすると「5%の人(つまり100人やれば5人ということになります)に『近視側に戻る』という副作用がある」のですが、私はその「5%の人間」に入ってしまいました。
ですので、手術前は両目0.03だったのですが、手術後は右:1.2、左:1.0見えていたのですが、手術後1ヶ月位から視力が落ち始め、結局、右:0.3、左:0.1にまで落ちて、そこで止まりました。
それで、私は「角膜に削る余裕があった」ので、レーシックの再手術を受けました。
それで、今、右:1.2、左:1.0見えています。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/24 21:02:04
よくわかります。
自分も 悩んだすえ、3年前に手術を受けました。結果は半分成功、半分失敗。
私はものすごい強度近視で、視力が0.03しかありませんでした。近視の人はわかると思うんですけど 不便さ以上にものすごい
頭痛や肩こりに悩んでいました。で、思い切ってレーシックを受けに行ったら PRKでしか手術できない、といわれ 角膜をフラップにして戻すのと違い、じかに削る方法でした。凄く痛くて目の中にガラスの細かい破片がびっちり入ってるみたいで 脂汗だらだらでした。まあこれは レーシックではないけれど、ほかにも矯正手術方法はいあろいろあるみたいです。それぞれ一長一短ですが、
お医者さんと相談するのが 一番ですね。目の手術をするんだから 絶対名医!ときめて 探しまくってからうけたんですが、とにかく混む。お医者さんと直に 相談する時間なんてとってもらえない。不満と不安だらけ。で、結果的に左は失敗。眼球の奥の血管が切れてしまい、しかも角膜が白く濁って見えずらくなってしまいました。裸眼だと0.1ぐらいしかありません。まあ、もとが
凄い悪かったんで・・・。右は成功して1.5。もう3年以上視力の戻りもありません。左目のアクシデントは医療事故ではなく、もともと血管が弱かったため、云々で、とうぶん通院するはめになりました。たくさん手術を受ける患者さんが多いと、あまり真剣に対応してくれないもの、と実感。
あと、そこは 術後の患者アンケートを全て公開するシステムだったので知ったんですが、失敗は25年間で3件あったそうです。(私は無回答だったので除外・でも成功例にカウントされていた)私がアドバイスできることがあるとしたら、受ける、受けないは自分の責任で決めるべき。ここに投稿した時点で もう受けることを
きめているのでは?そして失敗したときの責任は病院はとってくれないと思ったほうがいいということ。ここは無料再手術をうたってるけれど、実際あまりやってないようでした。たしかに 何度もやるものではないし、きっとリスクもあがるんでしょうね。
また、経過が思わしくないと 当分通院することになるので、そういう環境がありますか?(まる半年以上 ほとんど毎日でした。今は検査をかねて2ヶ月に一回程度)有名な病院だったので、県外からも手術を受けにきていた人もいましたが それはやめておいたほうがいいと思います。あと、手術の手順とか費用、保険は他のみなさんと ほぼ一緒です。確かに半分とはいえ 気持ち悪いくらいはっきり見えた瞬間 びっくりして嬉しかったですけどね。成功の確率のほうが高いそうですし。もし受けるんだったら 成功をお祈りします。よく考えて結論をだしてください。相談によくのってくれるお医者さんに まずいってみることをお勧めします。ガンバレ!!
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/24 20:56:12
私も手術を受ける事は当初不安が大きかったものの、
友人でレーシックを受ける人が周りで多くなり、手術についての恐怖感は無くなってきていました。
実際うけてみての感想は、もっと早くからこの手術をうければよかった!という事だけです。
目が見えるという生活はほんとうにすばらしいです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/24 20:01:58
私も受けるつもりでクリニックまで行きましたが、
レーシックのリスクについての説明を受けやめました。
安全だといわれるレーシック手術ですけど、失敗や術後の合併症のリスクはゼロではありません。
しっかり理解したうえで手術を受けて下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/24 19:55:16
どこの病院でレーシックを受けたら良いのか悩み所ですよね。
どの病院を選択するかによって満足度が大きく変わると思います。
ネットなどでしっかりと調べて決められたほうがいいですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/24 19:49:23
私は神戸クリニックで手術を受けて半年です。
品川クリニックも説明は聞きに行きました。
どこのドクターも「大丈夫です」「失明などのリスクはありません」と言います。
が、やはり手術なので不安は大きいですよね。
時間もかかるしめんどうだけど、まずはいろんなところにカウンセリングを受けてください。
大丈夫ですだけではなく、不安に対してきちんと説明をしてくれるところを選ぶべきです。
ただ、失明と言うのは聞いたことないですね・・・というより、自分は術後一切のトラブルはなく順調です。
ただ、妹も私の1ヵ月後に受けたのですが、手術直後に少し暗室で休む(10分くらい)のですが1時間ほったらかされて、フラップにしわがよったまま固まり始めてしまいました。
もちろん文句は言ったのですが対応もいい加減で、院長に伝わる前にフロアマネージャーがこちらの言い分を握りつぶしてしまう、といった対応でした。
なので、私自身はトラブルはないけど、神戸クリニックおすすめ?って聞かれたらおすすめはできません。
でもそれは神戸クリニックだけではなくどこでもありえるトラブルだと思うので(今特に人気あるし)、手術当日は付き添いの人をお願いするのがいいと思います。
妹の例ばかりで申し訳ないけど、固まりかけたフラップを戻すのってただ水をかけて徐々に緩めて、上から度のないコンタクトを入れて押さえつけるといったものなので、かなり痛いみたいだし。
それも付き添いの人が大体10分ぐらいって分かってて、20分以上経っても出てこなかったら声をかけるとかすれば防げますよね。
また、術後は視界がぼやけたりするので(翌日には大抵おさまります)、車なんかとても運転できないし電車でもきついです。
視力の問題ではないのでめがねも役に立たないし。
レーシック自体はおすすめです。
めがねやコンタクトのない生活って快適です。
後々嫌な思いをしないためにも、病院選びや手術当日は万全の準備で挑んでください。
補足:まだまだ新しい技術なので、20年・30年後どうなるかはわかりません。
私は20代ですが、50歳・60歳になったときの老眼の出方や白内障や緑内障との関係はその時になってみないと分からないのです。
私はそれでも今のわずらわしさから逃れたいために受けましたが、先々、今以上のわずらわしさや不便さ、リスクを背負うかもしれないということも頭に入れて決めてくださいね。
- 違反報告
- 編集日時:2008/7/25 10:09:54
- 回答日時:2008/7/24 19:43:05