ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

センター試験を行う意

kobe_pudding_2008さん

センター試験を行う意

センター試験は何のために行うのですか?お金のない私立大が入試として利用する以外に意味が無いと思うのですが。
私は国立大を受験しましたが、はっきり言ってセンター試験は「うっとうしい」の一言に尽きました。
ある程度の実力が有れば、そうそう大差は開かない。しかし数学など、1つでも単純な計算ミスをすると芋蔓式で減点されて
一気に引き離される。まったくもって難しくないし論理的思考なんて必要ないのにやたらとプレッシャーだけが大きいセンター試験。
このようなものを行う意味は一体どこにあるのでしょうか?大学が個々に入試を行うと、難問奇問が多くなりがちになるから、
と聞いたこともありますが、論理的な思考能力を試したいならそっちのほうがよっぽど良いように思えるのですが・・・
「センター出願」なんかで学生を確保しようとする大学もなんだかとっても下らないように思います。ちゃんとした私大なら
個別試験でも受験生は集まるだろうし、試験を行うための費用が・・・なんてありえないですよね?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

protutor0さん

こんにちは。

いくつか気になった記述があったので、参考までに私見を書いておきます。

①「お金のない私立大学が入試として利用する以外に意味がない」
難関国公立志望の人にとっては、二次とセンターのレベルは確かに違います。しかし、センターで必要とされる教科全ての知識を限られた時間の中で上手に身に付けていくという能力も試されていると言えます。

また、「受験」は私大にとって稼ぎ時だと思いますので、「お金がないからセンターを利用する」ということは一概にはいえないと思います。一般入試で35000円前後、センター利用で15000円前後ですが、高校の模試の受験料と比較すればわかりやすいですね(もちろん単純には比較できませんが)。
センターを利用する私大の気持ちを邪推すると、「一般入試での収入にさらにプラスαを見込んで」というところではないでしょうか

②「そうそう大差は開かない」
これも、難しいところです。確かに、その大学の二次に出願する人の間ではそれほど大差はないでしょうが、その前の「出願するかどうか」という段階で、センターで失敗した多くの人が、断念していると思います。

③「数学など、1つでも単純な計算ミスをすると芋蔓式で減点されて」
センター試験は模試などに比べると、芋づる式の減点ができるだけないようになっていると思います。これは、センター試験のとても優れている点だと思います(もちろん全くないわけではありませんが)。

④「論理的な思考能力を試したいならそっちのほうがよっぽど良いように思えるのですが
確かにその通りだと思いますが、これは実際に実現されていることです。東大や京大などの難関大学では、センターの配点が少なく、二次の配点が高くなっています。ではその場合にはセンター試験は無意味かと言うと、そういうわけではなく、基本的な問題を正確に処理する能力をはかっていると考えるべきだと思います。

最後になりましたが、センター試験の平均は6割前後です。この結果を考えると、受験生全体を考えた場合に、その評価として偏りのない効果的なものができていると思いませんか?

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/20 23:49:07
  • 回答日時:2008/7/19 23:57:13

質問した人からのコメント

• 驚くみなさんありがとうございます。色々と参考になりました。
  • コメント日時:2008/7/22 23:10:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yoroshiigakkouさん

センター試験を課すことで、学生の質が保たれます。
もちろんすべての国公立大学が、すべての私立大学を難易度で上回っているというのは誤りです。

しかし、学生の学力の“平均”という観点で見れば、偏差値、科目数以上の“差”が国公立と私立にあります。

国立と私立大学の差は、科目数の差だけでなく、合格者の辞退率が違うので、実際に入学する学生の学力をみるとその差がより大きくなってしまうということは考慮に入れなければなりません。

もし仮に、科目数も配点も偏差値も「全く同じ」国立大学と私立大学があったとしても、“入学者”の学力は平均して、国立>私立となってしまいます。これは、多くの予備校では、偏差値を「入学者の偏差値」ではなく、「合格者の偏差値」を算出して表示しているからです。

例えば、国立A大学と私立B大学を比較してみましょう。両者を併願して、国立A大学に受かった人がいて、私立B大学にも合格したものの、その人が私立B大学入学を辞退したとします。すると、予備校の偏差値では、その国立A大学に受かった人は私立B大学には入学していないにもかかわらず、私立B大学の予備校による偏差値には、その国立A大学合格の人の成績がカウントされてしまうのです。

このような人が私立大学の偏差値を高めることになります。実際の入学者の偏差値は、平均的に見て、さらに低いと見るのが妥当です

また、上位国公立と私立大学の併願した上で、どちらの大学にも合格した場合、圧倒的に多くの受験生が国公立に入ります。つまり、科目数の多い国公立と科目数の少ない特化型の私立入試のどちらにも対応できる最も優秀と思われるような部類の学生が、上位国公立に根こそぎ奪われているということになります。

少なくとも受験において最優秀層は私立に残りません。私立大学の偏差値にカウントされているにもかかわらず
このため、多くの予備校では私立大学の偏差値が当てにならないものだと知っているため、わざわざ偏差値表を国公立と私立別々に表示しているのです。

しかも私立は学内の学生に目を向けると、高校からのエスカレーターのもちあがりの学生も多くいるため、比較することができない学生も多くいることになります。この内部進学者の人数を増やすことにより、入試の定員枠を削減することで、見かけの偏差値をより高くしています。

故に、国公立と私立の学生学力平均の差は偏差値、科目数の差以上の差があることになります。

有名私立大学は一部の地方大学よりは確実に難易度は高いですが。

crow_februaryさん

たとえば東大に関して考えてみましょう。
模試の場合、志願者数は定員の軽く数倍から十数倍です。
そんな人数をどこに集めて試験ができるというのでしょうか。
ですから人数を少なくするという意味で少しの国立大のためにも存在する、とは思います…が。
ただそれでしたら共通一次でまったくもって問題ないのですよね。

たぶん意味としては「平等に見える」ことがあげられると思いますよ。
プレッシャーに負ける可能性などを含めて。
まあ、マークシートなんてたとえば英検二級の一次試験を小学校一クラスにとかせたって合格者が出るようなものですけどね。

蛇足ですが、計算ミスが掛け算なり割り算なりなら途中で気がつくかと。

kiringiraffekirinさん

少し勘違いをしているようですね。

難しい問題が解ける=賢い・できる人ではないですよ。

基本的なことがいつもできることが日本では求められています。会社でもそうですが「無難に仕事をこなす人」のほうが「仕事は雑だけとたまに凄いことをする人」より評価は高いです。

つまりセンター試験で求められているのは、基本的なことを無難にこなす能力なのです。

センター試験はプレッシャーが大きいと書いてありますが、それは当たり前でプレッシャーのない試験では差が出ず選抜試験の意味を成しませんよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/7/19 10:45:00

maribon03さん

話題を2つに分けて考えましょう。
1.センター試験という制度
2.センター試験の出題内容

1.については、各大学で問題作成のコストを低減することができます。
2.については質問者の不満のあるところでしょうが、それはセンターと2次の
配点を工夫していることで対応していますね

medlennoさん

センター試験を行う意味は、高校での勉強をしっかりやってきたかを確認するため。
だから、むしろお金がない私立学校がついでに採用しているほうがおかしい。

大学が独自に試験をするのは4教科で限界でしょう。それ以上多くなると時間もとれなくなる。
しかし、4教科で済ませると、文系ならば理科の成績が考慮されない。高校で理科を手抜きしてきた奴もしてない奴も同じ評価になってしまう。

おっしゃるように、「ミスをするかしないか」を競う試験になってしまっている状況はあると思います。
だから、センター試験を「資格試験」のように位置づけて、一定の点数をとればさをつけないということもできます。兄弟の理系学部の一部でそのようなことを採用しているところがありますよね。センター試験に「合格点」を設けて、二段階選抜の実に使用し、それ以降の合否判断には使用しません。
変わりつつありますが、現状はまだ「100点争い」を受け入れるしかないのでしょうね

carissuekurtさん

センターはたしかに簡単。でも100点取れないのがセンター
少しの差が実力の差。
だから意味ある

なんか怒らないでね
アホじゃねーの、言ってる意味わかってんのかって言われそう…

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/7/19 01:33:06

あなたにおすすめの解決済みの質問

センター利用個別試験なしの私立大学に出願、各種判定で、A。 しかしながら、不合格でした。何故でしょうか。
センター試験は毎年、必ずと言っていいほど出題ミスがありますが(というか予備校や高校の教諭から疑問の声が出ますが)、そんなに能力のない人たちが作っているんですか? 受験を控えていますが、これから秋以降にセンター対策...
センター試験の自己採点の結果によって志望大学に願書を送りますが、センター入試をする多くの私立大学では、センター前日に申し込みを締め切ってますよね。 それは後の個別試験で何処の大学を受けるかを選ぶための自己採点です...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:受験、進学]

ただいまの回答者

15時31分現在

2289
人が回答!!

1時間以内に4,604件の回答が寄せられています。