ここから本文です

解決済みの質問

スポ少です。 子供がドッジをやっているのですが私はスポ少の保護者会の会長をして...

kittynoasiさん

スポ少です。
子供がドッジをやっているのですが私はスポ少の保護者会の会長をしています。
この度試合の審判の人数が足りないという事なので協会から審判の資格を取って下さいと言われ取りました。

他の保護者の方にもお願いしたのですが誰もやる人がいなくて仕方なく私が取りました。やってみると審判の服(15,000円)他ルールブック(1,000円)ホイッスル等個人でお金もかかります。
なにより試合の時に審判で出るわけですから我が子の試合は見れません。
ここまで部に貢献してるのに他の保護者の方は蚊帳の外です。
今度お楽しみ会をやる予定なのですが子供達の希望でビアホールで焼肉を企画しました。
すると、他の保護者から「高くつく」と意見が出ました。ならバーベキューをやろうと言ったら「準備が大変」とこれまた文句が出ます。
習い事ではないので監督やコーチは無償で指導してくれています。それ以上に自腹のお金も使っています。その監督が(子供達が喜ぶ事を)と言ってくれてるのに保護者は自分の意見ばかりです。
一部の人だけですがこんな保護者をどう扱っていいのか分かりません。(この一部は役員の副会長です)

この人達はもう諦めた方がいいのか、監督やコーチ、私はこれだけお金をかけていると教えた方がいいのか・・・
どのようにした方がいいと思いますか?

ちなみにこの副会長は自分の仕事もろくにやってません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kakikaki_nyaha_kakirinkoさん

お疲れ様です・・・。
保護者で会長とはいえ自腹で審判の資格を取得して子供の試合も見られず蚊帳の外だなんて。。。
でも頼りがいのある会長さんなんだと思います。
ついつい皆さん甘えているんだと思いますよ^^

うち(小⑤)もスポ少に入ってるのですが、部員は部費から出るので費用はかかりません。
親と部員以外の児童には参加人数の頭割りで徴収してます。
それに会長がこうだ!と決めた物には文句はいいません!会長の大変さはよくわかってます!
でも一部の同級生(小⑥)の親は影で言ってるみたいだけど。。。

副会長さんも居るのですが、この方は行動よりも口を動かしてる方が多く会長さんのお手伝いが出来てないのが現状です。
そんな大変な会長さんを見て自分は今、会計をしてるのですが微力ながら会長さんのお手伝いを率先してやってます。

話しは脱線しましたが、子供が中心なんで子供に選ばせ「子供の意向を重視した結果○○に決まりました」と言ってもいいと思います。
また一人で考えず話しを聞いてくれる保護者と話をして進めた方が懸命だと思います。
まだ半年ありますが(役が)頑張ってください!!

質問した人からのコメント

• 驚く審判の勉強と会長職・・・ホントに大変です・・・
  • コメント日時:2008/7/22 22:55:44

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

mogeyugeさん

ボランティア的に自分達がやっている事については、自分の自由で相手から強制された事ではないため、「これだけお金をかけているから協力して!」と言うのはおかしいかなと思います。審判がいなくて試合に出られないならそれで地元でドッチボールをするだけでもいいし、審判を雇って実費を払ってもらうのがいいか聞く事もできます。自分がやりたくなくて、みんなもやる気がないならそれはやらなくてもいい事です。自分達の熱意と相手の熱意の格差は理解した方がいいです。残念な事ですけど。「試合に出たいなら、もうひとり保護者で資格をとってください。そうしなければ試合には出られなくなります。それでいいですか?」と言うのを保護者と子供に問いかけてみてもいいと思います。うちの地区でも「イベントには来たいけど協力はしない、会費は安くしろ」という人達に対して、「それは無理です、協力してくれないならやめます」と返答しました。実際的には子供達が親に泣いて頼み込むという事態に発展し事をなきにえました。誰も協力を望まないなら、試合に出ないのもひとつの手です。ドッチなら別に近所の学校や違う学年とかと審判なしで遊んでも楽しいし。変則ルールで少人数で試合しても楽しいし。

焼き肉については「希望者のみ」でオッケーです。来たくない、お金のない人は来なくていい、それが自由です。実際にそういった行事に価値を見いだせない人も金銭的に苦しい人もいます。スポ少として強制でなくすれば、文句はないです。スポ少自体が自主活動ですからね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時20分現在

2770
人が回答!!

1時間以内に4,932件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する