ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

興味がないのに野球観戦に誘われたら行きますか?

kikikikimonsterさん

興味がないのに野球観戦に誘われたら行きますか?

ある人に野球観戦に誘われています。その人は大の野球(巨人)ファン、私は野球のルールすらわからない人間です。過去に1度誘われているのですが「その日は仕事、それにルールもわからないし。」と断りましたが、今回は「この日時間あいてる?」と言われ、すっかり飲みの誘いかと思い(この人は数人いる飲み仲間の一人)「暇だよ。」と言ったら、「叙々苑の4000円の弁当と酒も交通費も出すから、野球観戦付き合ってくれないか。」と言われました。タダで高級弁当、お酒・・・でも野球に興味はない。相手は、私が野球に対する気持ちは知っています。ただ、今回一緒に行く人が行けなくなったそうで、他の友達も誘ったけど誰もいなかった、一人で行くのは寂しいからという理由で私に白羽の矢が立ちました。

今更「行かない」とも言えない状況になってしまいました。この暑さの中、野球観戦・・・正直、憂鬱です。因みにこの人は仕事の繋がりでタダでチケットを入手しています。野球に興味がなくても、実際行ったら楽しいものでしょうか?それとも何か理由をつけて断る?揺れています。皆さんだったら行きますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fukunyan291さん

興味がなくても、一度は生でプロ野球を見るのもいいじゃないですか?
自分の知らない世界が開けると思って、付き合ってあげたらどうでしょう。

観客の生の声援を聞くだけでも、ワア~って思うかもしれませんよ。
私も、対して興味なかったんですが、去年新庄選手が最後だったので、観戦に行きました。

実際は、遠くでオッサン達が野球してるくらいにしか見えません。
要は、雰囲気を楽しみに行くものです。

ビール飲んで、ハンバーガーとか食べて、楽しんだらいいですよ。
暑くなったら、涼しい場所に退避してもいいし。

何より「叙々苑の4,000円の弁当」何か、最高じゃないですか。

質問した人からのコメント

• 笑う行く事にしました!最初で最後かもしれないと考えたら
    案外行ってみたくなるものですね(^_^;)
    野球ルールはこの際無視して臨場感を楽しみたいと思います。

>実際は、遠くでオッサン達が野球してるくらいにしか見えない

あはは!!私も同じ感想だろうなぁ(笑)

皆さん、ご回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/7/25 09:26:47

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

komeharusanさん

球場の雰囲気を楽しむだけでも良いかも。特に阪神戦ならファンも熱狂的で応援にも迫力あるし、見るだけでも楽しそうに思います。私ならたまには大声出して応援するのも「ストレス解消」にいいかなって思います。カラオケ以外じゃなかなか大きな声で騒げないので。

断るのなら早めに言ってあげましょう。相手にも予定があるし、他の人を誘えるかもしれないので・・・。友人なら普通に「興味」が湧かないからとか「先約」が入ってたとか言えるでしょう。

gyunnta8さん

一度行ってみたらどうですか?

yuuki8gouさん

野球のルールをよく知らないか。
結構雰囲気で盛り上がれる人だったら知らなくても雰囲気だけで楽しめると思いますよ。
その人と一緒にいて苦痛ってことはないのでしょうが。
ただ打球が速すぎて普通に視力(動体視力は関係ない)悪い人だと見えませんね、目悪い人はお薦めできません。苦痛になります。
でも目いい人なら面白いと思いますよ、巨人なら打撃で打てないってことはなかなかないんで、ボールが動くシーンがたくさんあれば面白いと思いますよ。
実際俺とか仲間の親も昔はルール知らなかったのに今じゃ見てるだけで盛り上がってますから。

rinariomintさん

興味がないのに無理に行っても苦痛なだけです。ましてや野球となると開始から終了までだいたい3時間はかかりますから、大変ですよ。今後お誘いが来ないようにするためにも、野球が嫌いだから行きたくないと正直に断りましょう。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/7/23 21:55:40

no9bukuroさん

私も全然興味なかったけど、行きました。
ゲームより応援団の人を見ているだけでテンションが上がってきて
おもしろかったですよ。
人生経験だと思って、一度くらいは見てもいいかもしれません。
私の友達も野球を見るというよりお酒を飲む目的で観戦してる子います。
野球観戦はついでで、暑い中で飲むビールも格別なのでは?
夏を満喫できそうじゃないですか。

elims_imeさん

野球観戦に誘われて、何度か断った経験あります。

興味が全くないので、
暑い中、
長時間、
人の多いところで過ごすのがとても苦痛だからです。

でもそれ以上に、誘ってくれた方に興味がなかったから…。
何かと理由をつけてお断りしました。

それが、一緒にいて楽しいと思える相手なら行ってたかもしれません。
野球に興味はなくても、一緒に過ごす時間が有意義なものであれば、それほど億劫でもないです。
(恋愛感情の有無は関係なく)

happyblue2005skyさん

誘われた相手にもよりますね。
(新密度や上下関係など)

私も野球には興味がありませんし、ルールも分かりません。
でも、生で見た人の話によるとやっぱり現地で見ると周りの雰囲気など
テレビで見るのとは違う楽しさがあるみたいですよ。

もし、私が暇で同じように誘われたら行くと思います。
チケットはタダで食事や交通費まで出してくれるなんていいと思いますよ
とはいえ、一緒にいて苦痛だと思う相手だったらやめたほうがいいと思います。
野球を見るということが目的ですが、要はその相手と一緒の時間を共有したいか
一緒に楽しみたいかだと思いますが・・・

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/23 08:30:31
  • 回答日時:2008/7/22 14:29:02

morichichiwaさん

時間を一緒に過ごすのが苦痛じゃないならダダ飯のために行ったら?

ドームだろうから別に暑くもないと思うよ

tom_tom_tomaszさん

全く興味ないので
あっさり 断るかな?
しかも巨人でしょ^^;

行ったら楽しいと思うけど。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:恋愛相談、人間関係の悩み]

ただいまの回答者

02時07分現在

2360
人が回答!!

1時間以内に4,606件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く