ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

☆★北海道旅行プランの相談★☆

zeropredica2003さん

☆★北海道旅行プランの相談★☆

9月7日(日)~10日(水)の3泊4日で、彼女と北海道旅行に出かけます。
以下のようにプラン立てしてみたのですが、いかがでしょうか?

尚、
①二人とも年齢は20代前半
②二人とも札幌・小樽は観光経験あり。私は他に長万部、函館も行ったことがあります。(10年前ですが・・・)
③北海道の雄大な自然、温泉並びに街並みも味わいたい
④おいしいものが食べたい
⑤移動手段はレンタカー、高速もフル活用

改善点、無理な点、良い点など忌憚なきご意見をお待ちしております。

【1日目】
10:30頃 仙台~新千歳空港着⇒レンタカーで移動開始
旭山動物園⇒富良野へ移動⇒富良野泊

【2日目】
富良野・美瑛観光(花畑など)⇒釧路へ移動(ドライブは大好きです)⇒釧路泊

【3日目】
釧路湿原⇒釧路~登別など道東周辺を観光、登別温泉⇒登別泊

【4日目】
登別発⇒小樽観光(オルゴール堂、ガラス館など)⇒札幌で買い物
16:30 新千歳空港発

以上です。釧路が若干遠いので迷っている部分ではありますが・・・。
函館も行きたかったのですが、今回は道東方面も優先するということで外してあります。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

note11rxさん

当方、北海道民です。

感想から申しあげますと、

>【1日目】
>10:30頃 仙台~新千歳空港着⇒レンタカーで移動開始
>旭山動物園⇒富良野へ移動⇒富良野泊

千歳空港から、旭山動物園までは高速を利用して休憩なしで約3時間半程度(高速出口は旭川北を降ります)
動物園から富良野までは約2時間。

>【2日目】
>富良野・美瑛観光(花畑など)⇒釧路へ移動(ドライブは大好きです)⇒釧路泊

富良野から美瑛までは約1時間程度、美瑛観光は1日目に組みこんだほうがいいでしょう(旭川から富良野の間にあるため)
富良野から釧路までは車で約3~5時間程度。

>【3日目】
>釧路湿原⇒釧路~登別など道東周辺を観光、登別温泉⇒登別泊

釧路から登別へは、7~9時間程度かかります。(車の流れによります。)

>【4日目】
>登別発⇒小樽観光(オルゴール堂、ガラス館など)⇒札幌で買い物
>16:30 新千歳空港発

登別から小樽までは、高速で2時間~2時間半程度。 小樽から千歳空港までは、高速で1時間半程度。
小樽から千歳空港への一般道は、札幌市内を通行しないとならないのでお勧めしません。

結論から申し上げますと、千歳空港から帰らずに小樽をあきらめ、道東方面の空港、帯広・中標津・釧路から仙台へ。(直通がなければ千歳経由で)3日目の移動が無謀すぎます。
どうしてもこのプランで旅行したいのであれば、3日目の移動を空にして道東の空港から千歳空港着にすると、もしかすると実現可能かも知れません。

ちなみに函館方面ですと、千歳空港から車で3時間半程度で行けます。(高速は乗れる限り利用)
前半に小樽方面、後半に函館方面で函館空港から帰るプランもあると思いますが・・・・。

補足で3日目の移動ですが、
釧路→帯広→日勝峠→国道237号→日高自動車道→道央自動車道~登別ICが最短ルートです。

一般道を通行した場合
釧路→帯広→日勝峠→国道237号→日高自動車道(無料)→苫小牧市内→国道36号が最短ルートです。

遠回りのルート(一番時間がかかります。)
釧路→襟裳岬→日高自動車道→登別方面。
襟裳岬を通らずに国道236号(通称:天馬街道)も襟裳岬経由と時間的には変わりません。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/24 22:55:13
  • 回答日時:2008/7/24 22:15:03

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

midori3203さん

往路ですが、何故、旭川空港、使わないのですか??旭山動物園まで40分くらいです。釧路から観光しながら登別・・・無理です。釧路を帯広に しても、キツイですよ。 もうひとつ、小樽は、行くのも、観光も時間が、かかります。外すべきです。 釧路湿原ですが、晴天は、期待しないでください。 北海道旅行をレンタカーで、まわるのに、大切なことは、絞ることです。東が 釧路なら、西は、札幌までの範囲だと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/28 19:51:49
  • 回答日時:2008/7/27 17:52:40

hysatuさん

無謀です。
いくらドライブ好きでも北海道をなめたらいけません。
そんなにあちこち行ったら、ドライブだけで終わってしまいますよ。

道南か、道東か絞ったほうがいいです。
後旭山動物園は坂道が多く、結構疲れます。
旭川に泊まって、翌日札幌・小樽方面か、道東へ行くかにしたほうがいいですよ。
買い物するか、思いっきり自然を楽しむか・・・
目的を決めたほうがいいです。

温泉は帯広の隣町の十勝川温泉もいいですよ。
世界でも有数なモール温泉で、入るとお肌がツルツルになります。
別名美人の湯と言われてます。
帯広はお菓子で有名です。
お菓子がとっても美味しいですよ。

keiko931111さん

彼女が函館行ったことないなら、やっぱりオススメですよ~。
夜景キレイだし、温泉もあるし。レンガ倉庫群もよい雰囲気です。
走ってばかりの忙しい旅より、のんびりゆったり寛ぐ方が楽しいとおもいますが・・。

上記の行程は1日目はちょっと忙しく、2日目、3日目、4日目がどれも特に厳しいです。
ドライブは好きと言っても、本当に走ってばかりになりますよ。途中5分単位で休憩してやっと宿泊地に着く感じ。
釧路~登別間も特に大きな観光はなく、あっても見る時間無く、とにかく走らないと登別着かないです・・。
道東方面と言いつつ、道東は釧路湿原だけで、阿寒湖、摩周湖、知床等道東のメインに行かないなら何しに行ったのかと・・。
でも、彼女がOKならもちろん良いのですが、時間とガソリンがもったいない気がして、勝手に考えてみました。

1日目 新千歳空港~支笏湖~有珠山・昭和新山~洞爺湖温泉(短時間ですが毎晩花火やってます)
2日目 洞爺~長万部~大沼国定公園~函館市内観光~湯の川温泉~夜景観光
3日目 函館朝市~森町・休憩~長万部~ニセコ経由~小樽か朝里川温泉
4日目 小樽か札幌観光~新千歳空港
既婚ですが、若い頃彼氏とこういう旅をしてみたかった・・です。花火に夜景。女性なら皆喜ぶのでは?

旭山動物園行きたいなら、
1日目 新千歳空港~高速~砂川IC~美瑛の丘・パッチワークの路、新栄の丘~旭川か周辺で泊
2日目 旭山動物園~富良野観光~富良野泊・この時期なら上富良野のかんのファームおすすめですがラベンダーはないです。
3日目 富良野(2日目で見れなかった所があれば午前中観光)~高速~登別か洞爺湖(個人的には洞爺が好きです)
4日目 登別地獄谷~高速~ノーザンホースパーク~新千歳空港
洞爺~昭和新山・有珠山~高速~新千歳空港

道東に行きたいなら、
1日目 新千歳空港~十勝川温泉
2日目 十勝川~阿寒湖~摩周湖~屈斜路湖~網走泊
3日目 網走~石北峠~層雲峡~旭山動物園~旭川泊
4日目 旭川~美瑛・富良野(ドライブ中心で見学は5~10分)~滝川か三笠~高速~新千歳空港

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/22 21:55:15
  • 回答日時:2008/7/22 21:45:51

masakira04hakuchouさん

うーん・・・厳しすぎる日程ですね。
1日目は問題ないです。楽しんでください!
2日目は富良野から釧路に移動するだけでおそらく精一杯だとおもいますよ。5時間程度はかかるとおもいます。
美瑛の観光を少し夕方になりますが1、2箇所だけ1日目にして、2日目を富良野だけにしてなるべく釧路までの行く道にするべきでしょう。
そして3日目は登別は無理です。
釧路から登別に移動するだけでも7時間(それ以上かも)移動がかかります。
2日目にかなりの距離を走っているので、お勧めとしては帯広の十勝川温泉で宿泊し、釧路湿原観光をとことん満喫したほうがよいとおもいます。これなら移動は3時間30分~4時間くらいですみます。
4日目に帯広で買い物をし、そのまま新千歳空港に直行すればよいのではないでしょうか?

帯広は豚ドンもありますし、ばんえい競馬、屋台村など観光地として発展しています。
また、お菓子大国で甘い物好きの彼女なら北海道のお菓子店めぐりなども面白いかもしれません。
無理せず、小樽、札幌、登別は次の機会にしたほうがよいとおもいますよ!

もし分からないことがありましたら、
http://blogs.yahoo.co.jp/masakira04hakuchou
の北海道旅行、観光相談窓口までお問い合わせください。

botnaodosさん

全体的に無理がある計画です。1日の走行距離は200kmがいいところです。

1日目、新千歳空港~旭山動物園は高速道路を利用して190km、2時間半です。ただし、レンタカーカウンターは空港のちょっと離れた場所(同じビル内ですが行くのに時間がかかる)にあり、さらにレンタカーデポは空港から無料送迎バスで8分くらいかかります。レンタカーを借りるまで30分以上かかると思ってください。
旭山動物園から富良野は60km、1時間半です。ですので、到着時間とロスタイムを逆算して旭山動物園の滞在時間を割り出してください。

2日目、9月で花が咲いているかどうか。8月上旬までが見ごろです。
それよりも、富良野~釧路は240km、かなり距離があります。一部高速道路ができていますが、ほとんどが片側1車線の追い抜きができない欠陥高速道路で、乗っているだけでイラつきます。下の道でも似たようなものですから、一般道をお勧めします。
所要は6~7時間。途中の帯広でおいしいお菓子を食べたり、1日かけて途中を楽しみながら、のんびり釧路に向かったほうがいいと思います。なお、1日240kmは観光しながらだとかなり限界に近い距離です。

3日目、釧路~登別温泉は高速を使って390km、一般道だと360kmで限界を超えています。釧路湿原を見学している時間などありません。登別にしないで(というか、たどり着けない)途中の夕張で泊まったらどうですか。温泉もあります。
ホテルマウントレースイ(立派なホテルです)
http://www.yubari-resort.com/green/mtracey/

4日目、夕張~小樽は100km。高速を使って2時間。小樽~新千歳空港は82km、高速で1時間10分。差し引きして小樽の観光時間を決めてください。なお、レンタカー返却は空港から離れた場所です。空港まで無料送迎バスがありますが、最低でも搭乗1時間前には返却が終わっているように。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/22 21:00:11
  • 回答日時:2008/7/22 20:58:35

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:国内]

ただいまの回答者

01時58分現在

2542
人が回答!!

1時間以内に4,977件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く