ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

重曹を使って魚焼きグリルの網を掃除したのですがあまり綺麗になりません。 使い方...

ryouka_vvさん

重曹を使って魚焼きグリルの網を掃除したのですがあまり綺麗になりません。
使い方が良くないのでしょうか?

魚焼きグリルの網を浸かるぐらいの水の中に入れそこに重曹を小さじ1杯程入れ1時間付け置きました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

potibanditさん

ペースト状にして使う方法がしつこい汚れに効果的だそうですよ。

重曹には3通りの使い方があります。

粉のまま
汚れに直接振りかけます。
ぬれたスポンジなどに振りかけ、汚れを拭きます。
そのまま消臭剤・吸湿剤として使用します。

ペーストにして
汚れのひどいときは、水と同量の重曹をペースト状に錬り上げて使用します。 汚れた部分にペーストパックしておくと汚れが落ちやすくなります。

水溶液にして
スプレーとして、またはつけ置き用水として。 ちょっとした汚れなら水溶液で十分に落とせます。 水溶液の濃度の目安は1Lの水に重曹大さじ4杯、濃い水溶液は目詰まりを起こします。

キッチンのおそうじに
キッチン~換気扇のおそうじに
用意するもの/つくり方
クリームクレンザー
重曹1カップと液体石けん50ccをボウルに入れよく混ぜます。 お酢大さじ1杯を加え、フワフワになったらでき上がりです。 好みでエッセンシャルオイルを数滴落とします。
クエン酸水
水200ccにクエン酸 すりきり1杯を溶かします。
使い方
換気扇ファンの入り組んだ部分にクリームクレンザーをつけ、5分~1時間パックします。 その後、クエン酸水をスプレーすると重曹と反応してシュワシュワと細かい泡が立ち、すみずみまで汚れ落としが効果的に進みます。 落としきれなかった所にはめん棒などに重曹の粉をつけて磨き、クエン酸水を吹きかけてすすぎます。
ガスレンジのがんこな汚れや魚焼きグリルなども同様の方法でおそうじができます。

質問した人からのコメント

• 成功やはり使い方が間違ってたんですね(>_<)
    早速試してみます! 詳細な回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/7/25 08:57:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mimiko8956pさん

重曹を掃除で効果的に使う方法は、①水に溶けにくいという性質を生かして、クレンザーの代りにスポンジに直付けして擦る。②水に溶かして沸騰させると、その過程で発生する炭酸ガスの発泡力によって、汚れを浮かせるという性質を生かして、大きな鍋に洗いたい物と水と重曹を入れて煮る、という以上二つの方法です。重曹を水に溶かしてそのまま浸け置きしたくらいじゃ、ほとんど洗浄効果は期待できません。
グリルの掃除でしたら、①の方法が一番効果的です。こびりつきがかなり酷いようなら、先に受け皿に水を張って重曹を入れて点火して、中の水を沸騰させて、粗熱が取れてから①を行ってください。

akoakoakko2002さん

ブラシ(うちは歯ブラシを使っています)を濡らして重曹をくっつけて
それで磨くとピカピカになります。ちょっと面倒ですけど。
多分、重曹は擦って油汚れを落とすのに強いんだと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時34分現在

1395
人が回答!!

1時間以内に2,591件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く